Алина Делисс: «Мы встречаем людей, которые нам необходимы здесь и сейчас»

|Интервью: Мария Колбанова|
|Фото: из личного архива Алины Делисс|

Имя певицы, поэтессы и писательницы Алины Делисс хорошо известно любителям музыки. Алина давно зарекомендовала себя как универсальный артист – она поёт, пишет стихи, прозу и не представляет своей жизни без сцены.   По словам Делисс, её главная цель – дарить радость и любовь зрителям. И публика отвечает ей взаимностью. Алина Делисс желанный гость на светских мероприятиях, она занимается общественной деятельностью и благотворительностью. В откровенном интервью певица рассказала о своём творчестве, о прошедшем недавно фестивале «Новая волна» и о том, что делает её счастливой. 

 

 — Алина, скажите, пожалуйста, как выбираете что- то близкое вам из многообразия произведений современных авторов?

— В первую очередь, я работаю со своими авторами. С ними  мы находимся в творческом тандеме на протяжении 8 лет. Периодически, мне присылают свои произведения и другие авторы, конечно, их рассматриваю, слушаю, но крайне редко бывает так, что я с первой секунды прониклась к новому материалу. Это довольно долгий и кропотливый процесс. Для сотрудничества очень важна степень доверия, расположение друг к другу, немаловажную роль играет симпатия. Всё это считывается на очень тонком уровне. Когда работаешь с автором, ты  в него вкладываешь свою веру, энергию, вы создаёте одно целое, и у вас нет сомнений в том, что это достойный материал. У каждого исполнителя есть своё видение, своя картина, если, конечно, ему в этом не противоречит продюсер. У творческого человека есть душа, призыв, мгновение времени, он растворяется в этой атмосфере, подобно облаку, нависшему над городом, и всецело его ощущает, впитывает. Это и означает, что пришло время данного артиста, и время стало принадлежать ему. Это значит, что наступило время его информации, творчества, одним словом — славы и известности. Он точно попадает в цель и проживает с людьми этот отрезок времени.

Возвращаясь к вопросу о произведениях авторов, могу дополнить лишь то, что иногда с первой ноты, понимаю, что данное произведение «не моё». Но бывают и такие случаи, когда проходит время, и я прислушиваюсь к материалу, начиная прокручивать в мыслях и проникаться им, принимая и создавая ему форму, вдыхая жизнь. Таким образом, в моей жизни появилась песня «Такси», автором которой является Антон Пустовой. Он же написал хит Филиппа Киркорова  «Цвет настроения синий». Я никогда не работаю с авторами, которые живут далеко, в других городах. В этом для меня есть некие сложности. Мне очень важно видеть и контактировать с автором. И повторяю, для меня очень важна степень доверия. Но  песня «Такси» стала для меня судьбоносной, она дополнила в то время моё состояние, и можно сказать, вытащила из глубокой депрессии. Сейчас она дополняет альбом, над ним  я работаю с моими авторами Вячеславом Качиным и Георгием Барыкиным. Этот альбом с необычным, свежим решением.

 

— Помните чувства, эмоции, с которыми встретили выход своего первого романа? Они изменились с течением времени?

— Да, чувства помню. Этот роман собирался в течение 12 лет. Записывались мысли, ощущения, чувства, зарисовки. Таким образом, по частицам, по крупицам и собирался материал. В моей жизни был период, который очень ярко выразился в мировосприятии. С этого периода и  оттолкнулась моя судьба, от взгляда и исхода выбора. Материал для романа накапливался в течение 12 лет, а на работу с редактором и корректором, на вёрстку ушло около 9 месяцев. Так появился мой первый роман. Были и тревога, и отчаяние, и разочарование. В какой-то момент наступил некий перелом сомнений, и подмывало прекратить осуществление романа. Но то, чему суждено случиться, произойдёт в любом случае, независимо от нас. На свет появилась книга «86400 секунд счастья». Очень хорошая, жизненная книга. В ней жизнь показана такой, какая она есть. Героиня прошла путь из ниоткуда в никуда, без особых возможностей, без знакомств, опираясь лишь на свой духовный мир, на мечты, чудеса, веру. Пройдя через испытания, она достигает тех высот, которые обрамляют её внутренний мир. Всё это описано в книге. Я бы назвала эту книгу неким руководством по жизни для девушек, которые идут в этот мир, а для молодых людей – это возможность  взглянуть со стороны на тонкую женскую натуру. Чтобы они понимали, какими ощущениями и переживаниями наполнена  женская душа. Это напутствие, книга —  поддержка, книга —  подсказка. Книга —  это то, что обогащает человека и наполняет изнутри!  Желаю всем приятного чтения!

— Ваш роман носит название «86400 секунд счастья». Это ведь ровно 24 часа. Как вы считаете, абсолютно счастливый человек – это сильный человек, позитивный, верующий?

— Да, это ровно сутки. Человеку дорога каждая секунда, он пропускает её через себя, проживает, благодарит, потому, что понимает: каждого мгновения может никогда больше не быть. Все испытания, искушения, терзания, боль, одиночество, отчаяние сводились к тому, чтобы мольбы и  молитвы были услышаны.  В качестве поощрения человеку были даны эти 86400 секунд, эти 24 часа на то, чтобы провести их с любимым, а затем уйти дальше, в  жизнь. Без обид, без упрёков, с благодарностью за эту встречу на планете Земля.

Что касается определения «абсолютно счастливый человек», то, на мой взгляд, это тот, кто верит. Если человек верующий, если он видит свою звезду. Он идёт по чётко проложенному пути, доверяясь свету, из сердца самого, так сказать, путешественника. Глядя на эту звезду и веря в то, что он дойдёт, человек преодолевает любое испытание, любые трудности. Если же человек ни во что не верит, живёт без веры, его и шатает по жизни, как сбитый с дерева листочек. В том тоже есть некая траектория жизни, способ её познания. Я считаю, что люди должны идти по жизни тише, не гремя. Очень многие могут быть уверены в чём-либо, и настаивать на своём непоколебимом мнении. Но в жизни, как оказывается, всё относительно, и всему своё время. Ты вполне можешь быть уверен в одном, а жизнь показывает, что всё было совсем не так, и не совсем правильны были твои скоропалительные решения.  Что делать в таком случае? Исправлять свои ошибки? Но будет ли на это позволено время? Можно ли будет что-то исправить – неизвестно. Нужно научиться уступать. Когда ты ощущаешь, своё пребывание в вере и доверии, сама жизнь тебе помогает. Так же нужно спокойно и тихо предлагать свою правоту. Это сложно. В нашем скоротечном и неуступчивом мире. Но всё же, было бы хорошо научиться жить в спокойном соотношении. Когда человек спокоен – значит, он доверяется и живёт в гармонии, он не спешит жить, он наслаждается жизнью. Это означает что, он доверяет миру, и мир отвечает ему взаимностью. Всё взаимосвязано, настолько тонко, что люди перестали это чувствовать и осознавать, хотя, в последнее время стало заметным, как люди начали менять своё отношение к жизни, приобщаясь к более тонким частотам мироздания. Это и есть период созидания и возрождения.

— Для вас важно одобрение друзей и близких?

— Чаще всего я об этом не задумываюсь. Выполняю свою работу  потому, что так надо. Главное, чтобы всем было хорошо и спокойно. Чтобы всем было хорошо, кому-то должно быть напряжённо. Чтобы это «хорошо» исполнилось, ты должен преодолеть некие невидимые стены. Чтобы создать «хорошее состояние», необходимо пройти все терзания, искушения, сомнения, тревоги, страхи. Это как плюс и минус. Конечно, это сложно, особенно для женщины. Но я привыкла преодолевать трудности и без этого не совсем полноценно ощущаю свое предназначение. Я привыкла создавать то самое «хорошо»  – семье, близким, родным, друзьям. Иногда – себе. Каждый по-своему понимает это. Для кого-то хорошо —  это причинить вред другому человеку. У меня иное понимание хорошего.  Это преодоление несправедливости, трудностей, препятствий. Например, когда вдруг видишь конфликт двух людей, надо быть очень аккуратным и осторожным. Если тебя не просят о помощи, вмешиваться не стоит. Они должны сами  размотать клубок своих проблем и прийти к согласию. Если не дать этого сделать, они ещё больше затаят друг на друга зло и обиды,  всё может закончиться ещё хуже.

Когда я устаю, мне просто нужно перезарядиться. А сделать это можно рядом с близкими людьми. Им достаточно просто подойти, обнять и сказать пару слов в  поддержку. Это очень воодушевляет, вдохновляет, придаёт силы, ты словно перерождаешься. А если  так не происходит, когда воспринимают всё как должное или делают вид, что не замечают, конечно же, это обесточивает. Впадаешь в отчаяние, разрушаешься, вполне можешь застыть в этом состоянии и медленно угаснуть. Поэтому да, важно дарить чувства искренности, взаимности, благодарности, любви и принимать их. Это просто необходимо для жизненного эликсира.

— В вашем кругу общения больше творческих или приземленных людей?

— Рядом со мной разные люди. Не нужно ограничивать себя в общении, наша жизнь наполнена совершенно разными людьми. Лишая себя этого многообразия, ты не можешь обрести всю ее полноту. Это как художник, который рисует картины. Без недостающего оттенка цвета он не сможет создать задуманное  произведение. В полной мере люди не смогут воспринять его работу. Так и любой творческий человек. Он не должен лишать себя общения с определённым кругом людей, пренебрегать общением на улице с прохожими (по сути, даже бомж, которого люди избегают, заслуживает общения и понимания). Нужно общаться со всеми представителями общества. Как писал когда-то Есенин, он выпивал с людьми из самых разных социальных слоёв, не стеснялся, не жеманничал. Если ты человек творчества, спустись с небес на землю. Даже святые, прежде чем стать таковыми, прошли немало испытаний, искушений, терзаний. Они открыли глаза людям на то, какие бывают пороки, как можно сохранить и очистить свою душу.
Нет приземлённых людей в нашей жизни. Ты можешь быть возвышенным и упасть. Тебя может сломить какое-то обстоятельство, действие, даже слово, если оно попадёт точно в цель, в Ахиллесову пяту. Тебя настигнет такое отчаяние, что ты не в силах будешь подняться с земли. Существует необдуманный человеческий фактор.  Когда кто- то идёт по головам для того, чтобы получить мгновенное и мимолётное удовольствие. И платит за это высокую цену.

 — Известно, что вы ищете Своего педагога по вокалу. Поделитесь, пожалуйста, каким он должен быть?

— Деликатный вопрос. Педагог по вокалу это некий ключик к душе, как психолог.. Представьте себе два сосуда, один из хрусталя, другой из стекла. Как звучит хрусталь и как звучит стекло? Так и человек, со всеми страхами, сомнениями, создает внутренние зажимы.Хорошо, когда находится педагог с правильным подходом, который постепенно «прикасается» к ученику, погружает его в состояние уверенности, красоты, и он начинает звучать словно хрусталь. Я встречала педагогов, которые наоборот уводили меня не туда, не теми путями. Ошибки необходимо исправлять, и на это могут уйти года. После долгих, скитаний, я нашла педагога, с которым мы долгое время сотрудничали. По истечению времени мы отдали всё необходимое друг другу, она — мне, как педагог, я — ей, как ученик. На профессиональном уровне мы разошлись, но остались в очень тёплых и дружеских отношениях. Я за многое ей благодарна. Она до сих пор остаётся в моей памяти, и думаю, что это взаимно. Но жизнь —  это поиск, это развитие. Сейчас работаю с другим педагогом, телесным, который снимает мои зажимы, наполняет медитативным состоянием. Я ещё шире начинаю смотреть, видеть, ощущать мир и звучать в нём, вплоть до своего дыхания. Самый первый звук —  это наше дыхание. Конечно, жизнь это развитие. Мы встречаем людей, которые нам необходимы здесь и сейчас, для дополнения какой-либо информации, мироощущения, мировоззрения, преодоления. Жизнь — это познание себя в ней!

-Недавно вы попробовали себя в качестве телеведущей. Это были съемки для телеканала Fashion TV. Планируете ли развиваться в этом направлении?

— Нет, я не планирую, хотя в жизни стараюсь никогда не говорить «никогда». В любом деле «необходим опыт». Всему можно научиться, если тебе это действительно нравится, если ты понимаешь, своё значение и предназначение. Работая на «Новой волне», я рассматривала творческих людей – дизайнеров, артистов —  с другого ракурса. Я открывала их души, многих погружала в воспоминания, извлекала их первые эмоции, желания, мечты, узнавала, как они достигли того или иного уровня и какими видят себя в будущем. Это был необыкновенный опыт, я прикасалась к их душевным струнам, а когда это делаешь, необходимо быть деликатным.

 Отдельно хочу поблагодарить команду Fashion TV. Это молодые перспективные ребята, обладающие харизмой и богатые душой. Очень хочется пожелать им дальнейшего развития, успехов и перспективных проектов. Мода —  это одежда, а одежда —  это наша вторая кожа, часть подтекста, неумышленного договора и впечатления о человеке. Одеваясь, вы создаёте себе огранку, по которой можно считывать ваше настроение, характер, насколько вы эстет, гурман.

Идея участия в этом проекте принадлежит моей подруге, генеральному директору пиар-агентства «Успех» Оксане Романенко. Этот эксперимент состоялся. Атмосфера была потрясающая! Мы побывали на юбилее Ирины Аллегровой, невероятной женщины, Женщины-легенды, артистки, которая своим примером показывает, как творческому человеку можно пройти через жизнь, испытать все параллели и изломы времени, и при этом остаться целостным артистом, красивой, статной, самодостаточной женщиной, Женщиной-Королевой! Это такой неимоверный энергетический поток! Глядя на таких людей, жизнь действительно становится вкусной!

 

 

banner