Дарья Погодина: «Вы знаете что-то такое, чего не знаю я»

|Интервью: Мария Колбанова|
|Фото: из личного архива Дарьи Погодиной|

Актриса Дарья Погодина хорошо известна любителям провести время перед телевизором – в 2015 году в эфир вышел психологический детектив «Чтец», рассказывающий о работе агентства, сотрудники которого способны вычислить преступника по одному жесту и разоблачить его.  Погодина настолько органично вписалась в роль детектива, что от их дуэта с Александром Рапопортом нельзя было оторвать глаз. После этого Дарья снималась в  разных проектах, среди которых «Полицейский с Рублёвки» и «Кухня в Париже». Прошлый год ознаменовался для актрисы дебютом на сцене в театре – она сыграла в спектакле по пьесе Гарольда Пинтера «Любовник». Нынешний театральный сезон Дарья Погодина открыла ролью в спектакле «Хитрец по найму», а её партнёрами стали Оскар Кучера и Виктор Логинов.

— Дарья, скажите, ведь благодаря сериалу «Чтец» вы обрели новый навык – научились определять ложь в словах. Это как – то повлияло на восприятие людей в целом и, возможно, общение с кем – то конкретным?

— Как интересно (улыбается), вы знаете что-то такое, чего не знаю я. Нет, ну мне приятно, что я сыграла в «Чтеце» настолько реалистично и достоверно, что зрителю кажется, будто теперь я обладаю супер-способностью определять ложь.

В общении с людьми я всегда ориентировалась на свою интуицию, как правило, она меня не подводит. Бывали разные ситуации, и кто-то обманывал меня, но это абсолютно нормальная, жизненная история. Я не стала воспринимать окружающих иначе после сериала. Как и раньше, я общаюсь с теми, кто близок мне по духу, по интересам, по энергетике. Мы все чувствуем это на уровне подсознания.

 

— Удается ли вам уставать от отдыха? Например, в длинные зимние праздники?

— Да, бывает так, что на третий день на море мне становится скучно. Но я умею организовать свой досуг и придумать занятие. Особенно на отдыхе, где кругом столько всего неизвестного, нового, интересного. Иногда хочется просто лежать на пляже или в тёплой кровати, если это зимние каникулы, и ничего не делать. А бывает такое настроение, что хочется куда-то идти, бежать, спешить, узнавать! Всегда можно почитать книгу, посмотреть фильм, подумать о насущном. Последние несколько раз получалось так, что зимой мы уезжали из Москвы на 3-4 недели и за это время меняли несколько направлений. Новый год могли встретить в горах, 2-3 дня потратить на «рождественскую сказку» в каком-нибудь европейском городе, а потом уехать на острова, в тепло. Одним словом, будет ли тебе скучно или весело, зависит от тебя.

— В чем секрет вашего личного тайм – менеджмента – правильно распределить время и все успеть  или выбрать главное, исключив лишнее?

— Всё зависит от ситуации. Режим ежедневных репетиций или съёмок – это одна история. Тут не нужно особо ничего планировать, ты просто проводишь в театре или на съёмочной площадке большую часть суток. Вы же понимаете, что актёр не встаёт и не говорит «извините, я пойду, мне нужно в прачечную». Поэтому, какой тут тайм-менеджмент? Всё время уделяется работе. В период, когда съёмок нет, необходимость всё планировать по минутам, отпадает. Есть текущие дела, в том числе бытовые, домашние, которые я просто делаю. Главным является то, что важнее всего на данный момент. Соответственно, ты в первую очередь решаешь этот вопрос, а потом всё остальное.

 

— Какие эмоции героинь вам сложнее воссоздать на сцене/на экране – позитивные или негативные?

— Это зависит от персонажа. Бывает, что он прописан так, что эта роль вся построена на драме, там почти нет позитива. И, наоборот, в комедии у героини практически нет негативных эмоций, а если и есть, то это гротеск. Приходите на мои спектакли и оцените, что у меня получается лучше (улыбается).

 

— Есть ли у вас личные утренние ритуалы? Выпить чашку кофе в тишине, представить, как пройдет день, например.

— Да, как правило, в процессе завтрака я о чём-то думаю (если я одна, конечно), не люблю есть под телевизор. Но мне для этого не обязательно нужна абсолютная тишина. Наоборот, если где-то шумит прибой, или шелестят деревья, или поют птицы, или где-то во дворе играют дети, это как фоновая музыка, она не мешает думать.

— Вы много путешествуете. Что вы делаете в первую очередь при знакомстве с новой страной? Архитектура, музыка, люди, запахи, может быть, театр?

 — Всё зависит от страны, от времени года и даже от времени суток. Иногда прилетаешь поздно вечером и всё, что ты хочешь – лечь спать. Лично я люблю ранние утренние рейсы, когда ты оказываешься в пункте назначения часов в 11, успеваешь заселиться и сразу идёшь на прогулку! Что может быть милее чашечки кофе в европейском кафе рано утром? Я это очень люблю. Разумеется, потом очередь доходит до музеев, достопримечательностей (если я в этой стране или городе впервые). Пляжный отдых предполагает полное расслабление и релаксацию – вряд ли вы будете искать памятники истории на Бали или Мальдивах, туда едут не для этого. Не последнюю роль играет компания. Я не очень люблю, когда людей слишком много, каждый начинает тянуть одеяло на себя. А вот вдвоём или вчетвером – оптимальный вариант, всегда можно договориться, что делать.

 

— Какие стереотипы удалось развенчать? Париж – действительно романтичный город? Бельгийский шоколад заслуживает всемирной известности?

— Насчёт стереотипов. Париж действительно особенный, дух романтики витает в воздухе повсюду. Причём это почти не зависит от погоды. Как и в любом городе, в столице Франции есть разные районы, какие-то более благополучны, какие-то менее. Чтобы почувствовать романтику, лучше гулять в центре.

Что касается бельгийского шоколада, это дело вкуса. Да, местные мастера-шоколатье «не зря едят свой хлеб», их продукт — высочайшего качества  и по достоинству пользуется популярностью. Но я знаю многих, кто предпочитает французский, швейцарский, итальянский, американский и даже российский шоколад. Повторюсь, это вопрос вкуса.

 

— Как долго длится и с чего началась ваша любовь к Италии и итальянскому языку?

— Всё началось несколько лет назад, когда я впервые оказалась в Италии на острове Капри. Мне кажется, в эту страну нельзя не влюбиться! Такая богатая история, культура, архитектура, потрясающая кухня! Что уж говорить про самих итальянцев и их невероятно мелодичный язык! Кстати, он довольно прост в изучении, легче, чем тот же английский. Особенно, когда оказываешься в Италии и погружаешься с головой в эту среду, начинаешь интуитивно понимать какие-то вещи. Мне повезло, я побывала в разных уголках этой страны, от Сардинии до Санторини, от Рима до Флоренции, от Неаполя до Милана. Что тут скажешь, Италия —  это любовь! Всем рекомендую!

 

— Вы принимали участие в спектакле «Любовник», совсем недавно увидел свет «Хитрец по найму». Обе героини вовлечены в сложные межличностные отношения. На ваш взгляд, это частные истории или определенная тенденция?

 — Это абсолютно частные истории, но у меня нет данных статистики, чтобы дать этому оценку тенденции. Любые отношения это работа, это всегда какие-то сложности. Каждый решает их по-своему. Но оба наших спектакля – комедии. Судите сами, герои «Любовника» решают притвориться любовниками друг друга, чтобы внести разнообразие в отношения, разве это не смешно? Особенно, если не читать об этом, а смотреть спектакль. Моя героиня – эксцентричная, но ранимая. Любит мужа, но устала от однообразия и отсутствия внимания с его стороны. В «Хитреце» история чуть другая. Там муж и жена решаются на приключения в тайне друг от друга. Их отношения тоже зашли в тупик и им хочется реализовать свои смелые фантазии. У них это не особо получается, но тут «на помощь» приходит новый домработник,  его сыграл Оскар Кучера. Не буду пересказывать весь сюжет, скажу лишь, что получилась весёлая, смелая, яркая история. Рекомендую к просмотру!

 

banner