Екатерина Рокотова: «В Америке такого понятия как «актёрское образование», по сути, нет»

|Интервью: Мария Колбанова|
|Фото: из личного архива Екатерины Рокотовой|

— Екатерина, скажите, пожалуйста, вы окончили школу МХАТ и студию Иванны Чабак в Лос-Анджелесе. Могли бы сравнить российское и зарубежное актерское образование?

Российское актёрское образование  —  академическое, мы изучаем очень большое количество художественной литературы, и в целом, это всестороннее высшее образование. В Америке такого понятия как «актёрское образование», по сути, нет. Обычно, актёры там оканчивают курсы и понемногу начинают сниматься. Зато у них есть такой термин как «актёрский коуч», это человек, который готовит тебя к роли, к съёмкам, находится с тобой на площадке. Я знаю, что многие известные голливудские актёры нанимают коучей. Среди них Холи Берри, Брэд Питт и многие другие. Никто этого не стесняется, это такая же профессия как, например, актёрский агент. Собственно, благодаря коучам, они лучше прорабатывают роль и  приходят на площадку хорошо подготовленными.

— Известно, что вы работали корреспондентом. Хотелось бы вам сыграть журналиста?

Я никогда не думала о том, чтобы сыграть корреспондента или репортёра, но недавно у меня был проект, в котором я играла журналистку. Не могу сказать, что это какая-то особо интересная для меня тема, очевидно, мне этого хватило в реальной жизни.

 

—  В профессиях модели, журналиста и актрисы явно есть общие «корни». Но все – таки, что вы обретаете, будучи актрисой?

Я не думаю, что у этих профессий есть общие корни. Всё-таки моделинг — это работа с телом и лицом, с тем, что тебе дано от природы. Журналистика — это работа с информацией, событиями. Актёрская профессия — это интеллектуальное творчество. Здесь очень важно твоё собственное восприятие действительности. В отличие от журналистики, где нужно оставаться объективным, стараться как можно меньше вкладывать своего персонального отношения  к тому или иному событию.

— Используете ли вы навыки, полученные во время подготовки к роли в обычной жизни? Например, во время съемок в Португалии вы научились ездить на каскадерских лошадях…

Я иногда шучу, что освоила много смежных профессий. Когда мы готовимся к роли, приходится наблюдать за людьми разных специальностей, узнавать об их особенностях и профессиональных навыках. Я использую свой актёрский талант в обычной жизни. Например, могу заплакать, когда мне выписывают штраф за превышение скорости. И не потому, что меня это огорчает, просто это забавно, ведь я знаю, что эти слёзы сработают (улыбается).

 

—  С кем из российских и зарубежных режиссеров вам бы хотелось поработать?

Мне очень сложно выделить кого-то одного. Талантливых режиссёров много, и у нас, и в Европе. На самом деле я мечтаю поработать в молодой команде, с молодым режиссёром и сценаристом, с людьми, у которых «горят глаза», которые увлечены своим творчеством. Молодая креативная команда – вот чего бы мне хотелось сейчас больше всего.

— Что бы вы выбрали – интересный проект или чуть менее интересный, но с высокой оплатой? Успех это, конечно, признание зрителей. Плюс, чувствовать себя по-настоящему успешным позволяет осознание того, что ты занимаешься любимым делом, которое доставляет тебе удовольствие, и можешь выбирать только интересные проекты.

 

—  В одном из интервью вы сказали, что мечтаете сыграть в фантастическом фильме. А после этого была роль призрака в ленте «Проводник». Какие у вас дальнейшие планы и мечты?

Я мечтаю сняться в научно-фантастическом проекте, сейчас это очень популярный жанр.  С актёрской точки зрения, мне было бы интересно попробовать себя в нём.

—  Екатерина, вы рассказали однажды, что цепочка совпадений привела вас в кинематограф. Можно ли считать вас человеком, который верит в судьбу?

Я не могу сказать, что верю в судьбу, и полагаюсь исключительно на то, что дано свыше. Иногда стоит просто расслабиться и не пропустить те возможности, которые даёт тебе жизнь. Но главное, не сидеть, сложа руки,  в ожидании чуда, нужно всегда двигаться вперёд. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт, и для того, чтобы чего-то добиться, нужно много работать, вкладывать силы, энергию и душу. И когда судьба предоставит шанс, быть к нему готовым.

 

— Скажите, пожалуйста, в чем, на ваш взгляд, секрет долголетия семейного счастья? Могут ли вместе быть творческие люди? Как им сохранить чувство?

Я не знаю в чём секрет семейного счастья и тем более долголетия. Мне не так много лет,  и у меня не было отношений, которые длились годами. Творческим людям сложнее уживаться вместе, потому, что нам свойственна частая смена настроения и работа, связанная с тем, что ты можешь быть востребованным или не очень. Мне кажется, главное в любых отношениях – разговаривать и прислушиваться друг к другу, не быть эгоистом, понимать, что рядом с тобой тоже живой человек, у которого может быть не всё хорошо.

 — Могли бы посоветовать вашим поклонникам фильм, который поднимает настроение?

Я очень люблю фильм Райнера Фассбиндера «Женитьба Марии Браун». Это не самое позитивное кино на свете, но меня оно заряжает энергией! Во время просмотра ты понимаешь, что никогда нельзя опускать руки и двигаться вперёд, не смотря ни на что, ведь любое препятствие может оказаться трамплином к достижению цели. Ещё один фильм, который я люблю – «Джой», с Дженнифер Лоуренс. Он рассказывает о том, чтобы чего-то достичь, нужно искренне в это верить.

banner