fbpx

Наталья Голенкина: «Просто поняла, что это — мое»

| Текст: Маргарита Исакова |
| Фото: Наталья Голенкина |

— Наталья, добрый день! Расскажи, ты сразу стала заниматься фотосъемкой свадеб или пришла в это направление из других жанров фотографии?
— Всем привет! Нет, свадебной съемкой я стала заниматься не сразу. Вначале я проводила индивидуальные фотосессии для своих друзей и знакомых. Фотографировала также семейные и детские съемки, освоила студийную фотосъемку. Свадьба — это очень серьезное мероприятие и огромная ответственность лежит на фотографе, ведь это событие уже никогда не повторится, нужно успеть и смочь запечатлеть все значимые моменты именно здесь и сейчас. Поэтому вначале я набралась опыта, а потом с удовольствием взялась за свадебную съемку.

— Как ты обнаружила в себе талант фотографа?
— Я его почувствовала. Просто поняла, что это — мое. Это то, что дает мне вдохновение, то, чем я могу заниматься сколько угодно времени, и мне совсем не надоедает. Наоборот, хочется осваивать все больше нового и развиваться.

— Что тебя привлекает в свадебной фотографии?
— Больше всего я люблю настоящие искренние эмоции. А где, как не на свадьбе, можно их увидеть, а еще и сохранить в памяти с помощью фотографий.

— Были какие-то интересные случаи во время съемок?
— Да, очень много (улыбается). Например, однажды, после выкупа, все гости с молодоженами сели в лимузин и уже было отправились в ЗАГС, когда вдруг выяснилось, что лимузин был не их, а другой пары с соседнего подъезда, которые тоже сели в лимузин, который на самом деле был нашим. В общем, чуть было не поменялись (смеется). А еще однажды фотографировала свадьбу зимой, было очень холодно и оставалось мало времени для съемки, а молодожены захотели много фотографий. Мы зашли в самый ближайший магазин погреться, а это был магазин автозапчастей. Вот и устроили там неожиданную фотосессию на фоне колес и машинного масла (улыбается).

— Какие ты испытываешь эмоции, когда делаешь свадебные фотографии?
— Даже не знаю, как описать то, что я испытываю. Я полностью отключаюсь от внешнего мира и концентрируюсь на съемке. Люди, которые давно меня знают, даже говорят, что во время съемки я совсем другая.

— Погода влияет на твое настроение и фотографию?
— Когда я фотографирую свадьбу, то совсем не думаю о погоде, разве только о том, какой свет настроить, если солнце или пасмурно.

— Какие советы ты даешь молодоженам во время съемки?
— Самое главное, всегда и всем говорю, это быть настоящими. Не нужно никого и ничего стесняться, натягивать заученную улыбку. Больше эмоций, больше любви, страсти, нежности, счастья.

— Сколько у тебя уходит времени на обработку?
— По-разному, зависит от загруженности. В среднем, примерно две недели на обработку всего свадебного дня. Я не люблю долго тянуть и перекладывать «на потом», и понимаю желание молодожен как можно скорее увидеть и вспомнить тот самый день.

— Ты сама отбираешь фотографии или предоставляешь выбор супругам?
— Фотографии отбираю сама и, как правило, молодожены всегда остаются довольны моим выбором.

— Обычно работаешь с ассистентом? Какие возлагаешь на него задачи? Работая со своим ассистентом, ты стареешься выступать больше в роли “учителя” или “начальника” для него?
— Да, полный свадебный день я фотографирую, как правило, с ассистентом. Он помогает мне с дополнительным светом. Конечно, я бываю и начальником, нужно же говорить, что и как делать. Учить тоже успеваю в процессе съемки.

— Сколько камер используешь на съемке?
— На съемке я использую одну камеру в сочетании с несколькими сменными объективами.

— Какие рекомендации ты можешь дать начинающим свадебным фотографам?
— Делать больше живых фотографий, уметь быть немного психологом, чтобы молодожены смогли расслабиться и чувствовали себя «в своей тарелке».

— Наверняка наши читатели заинтересуются, где можно посмотреть твои работы и контакты?
— Мои работы можно посмотреть на сайтеИнстаграм. А еще у меня есть группа Вконтакте

— Мы желаем тебе творческих успехов, романтических и ярких свадебных фотографий в твоем портфолио.
— Спасибо. А я очень рада знакомству с вашим журналом!

banner