fbpx

Эмилия Жилова — дизайнер ювелирных украшений EYA JEWELRY

|Интервью: Светлана Журавлева|
|Фото: из личного архива Эмилии Жиловой|

— Здравствуйте, Эмилия! Создавать украшения – это мечта детства? 

— Не могу сказать, что с детства я видела себя дизайнером украшений. Боюсь, в моей картине мира не существовало на тот момент подобного понятия. Да, у мамы и у бабушки всегда были красивые серьги, кольца, кулоны, колье, броши. И я обожала перебирать их в шкатулочках! Игра света в гранях хрусталиков, переливы разноцветных бусинок, нежный перезвон тонких подвесочек – это было волшебство! Сама я в то время часто собирала различные украшения из бисера. Но мысли, что есть такие специальные люди, которые занимаются созданием украшений, и что я могу стать одним из них – нет, пожалуй, не было.


— Расскажите, с чего начался бренд EYA JEWELRY? Как зародилась и осуществилась идея?

— Так уж случилось, что к миру красоты и моды я стала причастна очень давно. В 14 лет я окончила школу и решила заняться созданием причёсок. Училась в профессиональном колледже, повышала квалификацию на курсах известных брендов. И всегда мечтала создавать подиумные образы, коллекции, участвовать в международных конкурсах. Но моей мечте на тот момент не суждено было сбыться – аллергия на красители сказала решительное «нет» надеждам.

После вынужденной смены профессии я открыла небольшую сеть туристических агентств. Поездки в разные страны, общение с интересными людьми, масса новых впечатлений – всё это продолжало формировать мировосприятие. Видимо, в тот момент моя тяга к прекрасному вновь пробудилась, и я увлеклась фотографией. Около года активно изучала все нюансы. За это время в сфере туризма наметился явный кризис, и я приняла решение оставить её и профессионально заняться съемками. Моей основной работой стали глянцевые проекты в B2B сфере – сотрудничество с различными fashion-порталами, съемки конкурсных работ для парикмахеров и стилистов по волосам, портфолио для визажистов, лукбуков и каталогов для дизайнеров.

Конечно же, развитие не заставило себя ждать. Хотелось не просто фиксировать чужие творения, а полноценно участвовать в формировании образов. Создавать что-то более материальное, нежели изображение. Длительное соприкосновение с fashion-сферой и желание дальнейшей самореализации привели к изучению дизайна. Сначала графического, а после и ювелирного. И мир украшений захватил… Я начала изучать работы ведущих ювелирных брендов, историю украшений, композицию ювелирных изделий и всё то, что связано с этой областью. И через какое-то время появилась первая капсульная коллекция украшений «Laconism».

Это серия сережек из серебра, которые можно носить как в классической паре (две одинаковые серьги), так и в ассиметричном варианте или в качестве моносережек. Эффект достигается тем, что все украшения в коллекции идеально сочетаются друг с другом и финальный набор «на сегодня» можно формировать исходя из удобства, повода, стиля одежды и личного предпочтения.

— Для кого вы создаете украшения? Кто ваша аудитория?

Моя аудитория – это те, кому нравится чувствовать собственную уникальность. Авторские украшения как раз максимально помогают подчеркнуть индивидуальность человека и передать собственное мироощущение через свой внешний вид. Я не буду говорить о возрасте, так как серьги моего дизайна заказывают и леди зрелого возраста, и юные девушки. Да что уж там говорить, даже моя дочка-подросток с удовольствием носит некоторые украшения из коллекции.За счет лаконичного дизайна, серьги можно подобрать практически под любую одежду – от классического офисного костюма до творческого артхауса в образе, от базовых джинсов с майкой до вечернего платья с пайетками – украшения впишутся в любой стиль. Главное, желание быть не как все. Да, штучное производство и использование драгоценных металлов, конечно же, накладывает определенный ценовой ценз. Но мы периодически устраиваем различные акции – иногда это сейлы, иногда интересные коллаборации, которые позволяют за ту же стоимость получить дополнительные выгоды. Например, мы проводили акцию совместно с одной из московских школ визажа, и наши покупательницы получали индивидуальное двухчасовое занятие по макияжу при покупке украшения.

 

Концепция EYA JEWELRY позволяет приобретать украшения поштучно и миксовать их между собой. Этот вариант пользуется популярностью или побеждает привычный вариант — комплект?

Чаще всего у нас приобретают именно собственные наборы. Иногда это ассиметричные пары, иногда это три разные сережки.

— Как мне известно, вы также фотограф и преподаватель в Высшей Школе Стилистики. Помогает ли вам это в вашем деле?

Да, конечно. Фотографическая деятельность стала одной из ступеней, ведущих к моей нынешней деятельности. А преподавание в Высшей Школе Стилистики поддерживает в «информационной форме» — подготавливая лекции, я всегда просматриваю очень много материала, что позволяет и самой глубже изучать интересующие темы. Общение же со студентами помогает постоянно получать обратную связь от аудитории – какие веяния моды сейчас интересны, какие тренды востребованы и т.д.

Дизайн украшений – это в первую очередь творчество. А для творчества необходимо вдохновение. Что вдохновляет вас?

— В данный момент основной поток вдохновения для меня – это геометрия. Современная архитектура, скульптура. Очень люблю творения Барбары Хепуорт. Чистые линии, простые формы, силуэты, которые цепляют своим лаконичным совершенством – это то, что притягивает мое внимание в данное время. Возможно, что-то изменится с течением времени.

Откуда приходят идеи для новых украшений?

Это впечатления от просмотра работ художников и скульпторов, архитекторов и графиков. Это ощущения от города небоскребов и хитросплетений улиц. То, что сначала ложится линиями на эскиз, а затем приобретает форму и объем в металле.

— У вас есть фавориты в вашей коллекции украшений?

Фаворит – пожалуй, сама идея. Мне и для самой себя нравится составлять подходящие комплекты для различных случаев: на каждый день — более простые и минималистичные серьги, для посещения галереи или презентации – что-то более оригинальное и акцентное.

— Бренд EYA JEWELRY еще очень молодой. Планируете ли вы покорять мировой рынок или оставите бренд достоянием исключительно российской публики?

— В планах есть выход на мировой рынок. Я бы с огромным удовольствием наладила сотрудничество с европейскими и американскими шоурумами, чтобы впоследствии представлять коллекции не только российской публике. К счастью, сила интернета дает возможность быстро рассказать о бренде и за пределами родины. Так, у нас уже были заказы из Израиля. Но хочется, конечно, большего масштаба.

 

banner