fbpx

Кира Дихтяр: «Мой главный секрет успеха – просто идти вперед, идти, идти, пока не возьмут, если меня 99 раз не брали, я все равно приду в сотый, и меня возьмут!»

|Интервью: Светлана Журавлева|
|Фото: из личного архива Киры Дихтяр|

Кира Дихтяр — востребованная супермодель, девушка с обложки, участница шоу Наоми Кэмпбелл TheFace, актриса, амбасадор ООН, мама. Сегодня мы узнали, как совмещать столько ролей и при этом оставаться на вершине успеха.

— Добрый день, Кира! Хотелось бы поздравить с получением предложения стать международным послом ООН по вопросам спорта. Какие будут первые шаги в этом направлении?

В качестве международного посла спорта мне предстоит решать много разных вопросов, в том числе о равноправии между спортсменами мужчинами и женщинами, особенно в мусульманских странах. И первый шаг я уже сделала: во время недавнего визита в Нью-Йорк наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана мне удалось встретиться с ним на закрытом ужине и обсудить ряд вопросов, в том числе  борьбу лидеров мусульманских государств с международным терроризмом. Также я смогла встретиться с послом Катара в США шейхом Мешаль бин Хамад Аль Тани, и поговорить о предстоящем Чемпионате мира 2022 года, который впервые пройдёт на Ближнем Востоке, Катаре. Важным вопросом становятся шаги к равноправию женщин и мужчин, разрешение женщинам играть в спорт и ходить на стадионы, а также воспитание молодежи и привлечения детей с улиц на зеленые площадки стадионов. Я считаю развитие спорта чрезвычайно важным по всему миру, особенно в развивающихся странах, где много молодого мужского населения, среди которого процветает преступности. Люди должны заниматься спортом, а не нарушать закон. В этом вопросе нельзя недооценивать роль России, как великой спортивной державы и  её активного участия в поддержке этой программы в рамках Организации Объединённых Наций.

— Сейчас вы востребованы, за плечами уже ни один проект для самых топовых изданий, шоу, показы, даже съемки в кино… А как все начиналось?

В отличие от многих девушек, у меня не было мечты стать моделью. В детские и юношеские годы я ходила на художественную гимнастику, тогда мне казалось, что я хочу стать тренером, когда стану взрослой. Уже тогда мне поступали приглашения сняться для разных журналов, что, конечно, было лестно. Потом в моей жизни произошли определённые события, которые заставили меня оставить спорт. Но мне повезло: почти сразу одно международное агентство предложило мне контракт, что, конечно же, положительно сказалось на моём настроении, и я поняла, что хочу сосредоточиться на модельной карьере. Это было началом моего пути. Я поставила перед собой цель и шаг за шагом двигалась к её достижению. Ходила на кастинги, участвовала в показах, снималась для разных изданий – делала всё то, из чего состоит жизнь моделей.

— Кира, есть планы развиваться в актерском направлении?

Вы знаете, я не то, чтобы собираюсь покорить Голливуд и стать второй Мерил Стрип. Актёрская профессия требует очень большой отдачи, ею нельзя заниматься «между делом» или «в свободное от другой работы время». Развиваться как актриса это значит уделять этому много времени, заниматься с коучем, нанимать агента, который будет искать для меня интересные роли и так далее. Пока я сосредоточена на другом. Играть моделей в кино мне не интересно, если только это не какой-то грандиозный проект.

— Как вы поддерживаете себя в форме? Изнурительные тренировки и диеты – эффективны?

Мне очень повезло с генетикой, поэтому, чтобы быть в хорошей форме, я не должна сидеть на диетах. И, конечно же, никаких изнуряющих тренировок. Фитнес – да, иногда йога, пилатес. Здоровое питание – безусловно. Если вы соблюдаете режим, не едите откровенно вредную пищу, пьёте достаточное количество воды и высыпаетесь, поверьте, вам не понадобятся диеты.

— Модельный бизнес – очень непростой, а конкуренция в нем огромна. Как вы справляетесь со стрессом?

У меня нет стресса, с чего вы взяли? (улыбается). Стресс возникает из-за переутомления, а я за столько лет в этом бизнесе научилась планировать свой график таким образом, чтобы мне это не вредило. Я же не начинающая модель, а профессионал. Конкуренция – да, но работы хватает всем. Если только ты не лежишь на диване и не ждёшь, когда аист принесёт тебе контракт с крупным брендом. Для начала бренд должен о тебе узнать. Что касается меня, я уже достаточно сделала, чтобы обо мне знали.

— А где берете энергию для работы?

Я сама по себе человек очень дисциплинированный, плюс сказывается мой спортивный опыт – я занималась гимнастикой. Поэтому, даже когда кажется, что нет сил или не очень хочется, встаёшь и идёшь на работу. Безусловно, я не робот и мне бывает лень или плохое настроение мешает, но я умею мобилизировать силы.

— Как бы вы описали свой идеальный рабочий день?

Когда всё идёт как по часам, чётко, гладко, без накладок, без задержек, без косяков со стороны других людей. Могу сказать, что такое бывает и довольно часто. Но я не жду, что каждый рабочий день будет идеальным. Опять же, сказывается мой опыт. Я спокойно реагирую, если кто-то ошибся или опоздал, сделал что-то не так. У меня нет привычки вести себя как дива.

— У вас есть своя любимая фотография? Почему именно она?

Почему-то журналисты часто задают этот вопрос (улыбается). Нет, нет и нет. Это как любимая песня, книга или фильм. Ну, невозможно выделить что-то одно из всего того многообразия, которое существует. Да и зачем? Я люблю все или почти все свои работы, какие-то больше, какие-то меньше.

— Сегодня тысячи девочек хотят попасть в модельный бизнес и мечтают о карьере на подиуме. Если повезло с внешностью и ростом, какие следующие шаги нужно предпринять?

Первый мой совет молодым девушкам: ходите на кастинги, пробуйте, если надо – пихайтесь локтями! Но не надо думать, что это легко, и самое главное, если вдруг что-то не получается, нужно иметь голову на плечах, если тебя не взяли в первый раз, всегда есть вероятность, что возьмут во второй.  Лично я прошла через большое количество отказов, но от этого в итоге только выиграла. Еще один важный совет: это дисциплина, в чем мне, кстати, очень помогла художественная гимнастика. Дисциплина обязательна в модельном бизнесе – нельзя опаздывать, нельзя приходить пьяной на съемки, нельзя допускать ошибок, нужно быть очень пунктуальной. Некоторые девушки любят ходить по ночным клубам, потом не могут встать с утра – у них не получится модельной карьеры. В Нью-Йорке, в Париже много соблазнов: промоутеры приглашают девочек на всевозможные вечеринки, а к этому быстро привыкаешь, ведь тебя везде встречают как звезду – шампанское рекой, комплименты, подарки, и в результате, ты уже не можешь нормально работать. Мой главный секрет успеха – просто идти вперед, идти, идти, пока не возьмут, если меня 99 раз не брали, я все равно приду в сотый, и меня возьмут! И не принимать это близко к сердцу – проблема не в том, что вы не красивая, а в том, что нужно клиенту. Не будьте надменными и высокомерными. Мода на пафосных див, изводивших всех придирками и капризами, прошла. Не забывайте, фотографы, визажисты, стилисты, дизайнеры – такие же люди как вы. И все они хотят общаться с улыбчивой, деликатной и профессиональной  моделью, которая вовремя приходит на съёмку или кастинг. Но это не значит, что девушка должна быть бесхребетной. Модель с характером добьется большего успеха по сравнению с той, у которой нет своего мнения. Модели моего уровня, которые уже достигли успеха в мировом масштабе, общаются и дружат. Мы радуемся, когда у кого-то интересный проект, готовы аплодировать чужому успеху.

— Вы родились в России, но также имеете американское гражданство. В Штатах больше возможностей для реализации?

Вы имеете в виду для модели? Думаю, да. За границей вообще и в Америке в частности модельный бизнес существует гораздо дольше, чем в России. Все мировые бренды сосредоточены там, все ведущие модельные агентства находятся там, разумеется, всё это даёт максимум возможностей. Плюс, в Штатах иначе относятся к возрасту, вы можете заниматься моделингом и в 60 лет, просто потому, что есть спрос. Разные товары рекламируются по-разному, у каждого из них своя аудитория, демография и т.д. Поэтому все стремятся попасть в западные агентства. И это абсолютно нормально.

— Что вы хотите пожелать читательницам?

Не впадать в уныние, не опускать руки при неудачах, верить в себя. Кому-то покажется, что это общие громкие слова, но это не так, я говорю от души и основываясь на своём собственном опыте. Берегите близких! Любите себя, цените свой дар, относитесь с уважением к окружающему миру, людям! Занимайтесь тем, что приносит удовольствие, и тогда всё у вас получится!

 

 

banner