fbpx

Аника Керимова: «Женщине совсем не обязательно обладать чувством стиля»

|Интервью: Мария Колбанова|
|Фото: из личного архива Аники Керимовой|

Аника Керимова, дизайнер, владелец собственного бренда одежды, победительница конкурса «Миссис Москва 2015», любящая жена и мать.

  — Аника, скажите, как вы выбираете одежду для себя? Какие бренды предпочитаете, кроме собственного?

— В общем и целом, я больше по классике. Даже на отдыхе меня редко можно увидеть в джинсах и футболке. Понятно, что в спортзал я не пойду на каблуках и с вечерним макияжем на лице. А так предпочитаю строгую одежду. В большей степени это касается кроя. Цвета же я люблю разные, яркие в том числе. Из брендов мне нравится Valentino, Armani, Tom Ford, что-то из Dolce & Gabbanna, Versace. Как правило, когда я оказываюсь в магазине, глаз сам «падает» на ту или иную вещь, и я её примеряю. Если сидит хорошо – беру. Так, наверное, у всех?

— Какая часть рабочего процесса вам нравится больше всего?

— Создавать эскизы и обсуждать фасон с моими портными. Придумывать новые модели, силуэты, сочетание тканей, принтов – всё это мои задачи, и я получаю от этого удовольствие. Но и видеть довольные лица клиентов, которые уходят из нашего магазина с полными пакетами одежды, мне нравится (улыбается).

 

— Как вы считаете, в чем преимущества руководителя – женщины? В чем особенность управления коллективом более 30 человек?

— Никогда не думала об этом. Преимущества по сравнению с кем? С мужчиной? Это надо спросить у моих подчинённых (улыбается). А если серьёзно, вряд ли всё зависит только от гендерной принадлежности. Есть разные женщины и разные мужчины. Как правило, женщины-руководители довольно жесткие, строгие, требовательные. Ты не поднимешься вверх по служебной лестнице, если не обладаешь характером, стержнем. Что касается меня, то я не делала карьеру, просто открыла свой бизнес.  И да, я строга, но справедлива. Требовательна в первую очередь к себе, дисциплинированна, ответственна и того же жду от своих сотрудников. Мне повезло, у нас очень хороший коллектив. Хороший — это не только в значении «весёлый», а профессиональный. Как когда-то сказала героиня Веры Алентовой в известном фильме: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения». Согласна с этим полностью. У меня ведь не сразу было больше 30 человек, начинали мы втроём.

— Поделитесь секретом, как любой женщине создать свой собственный стиль одежды? И как дизайнеру создать свой узнаваемый стиль бренда?

— Вы знаете, за годы работы в модном бизнесе, я убедилась, что женщине совсем не обязательно обладать собственным стилем. Те, у кого это получается, кому дано от природы, чувствуют себя естественно в любой одежде, которую выбирают. Я не очень верю в то, что вкус можно привить. Но вот обратиться за помощью к специалисту – можно и нужно. Мы же приглашаем строительную бригаду делать ремонт в доме, зубы лечим не самостоятельно, а в клинике, подстригаем волосы в салоне красоты. Сегодня каждый третий – стилист. Это и хорошо, и плохо, но такое уж время. Зато есть кого выбрать. Откройте инстаграм, посмотрите на образы, которые создаёт конкретный специалист, и делайте выбор!

Что касается узнаваемости бренда, это происходит само-собой. В моём случае это комбинезоны, именно они стали изюминкой коллекций. Специально над этим не думала, просто решила сделать то, что носила бы сама.


— Элегантность француженок известна на весь мир. А какими критериями вы бы охарактеризовали «русский» стиль?

— Русские женщины любят яркое, пёстрое, иногда кричащее, блестящее. Конечно, и у нас есть модницы. Выросло целое поколение девушек, которых за границей никто и не примет за русских, настолько по-европейски стильно они одеты.  Я не вижу ничего плохого в любви большинства к кичу. Это ведь продиктовано нашей историей, культурой. Поэтому у нас самые популярные бренды это Dolce & Gabbanna, Gucci и Versace. А та же Prada —  на любителя.

 

— Известно, что ваша мама тоже создавала модели одежды. Если бы не ее пример, вы бы кем могли стать?

— Лётчиком-испытателем, конечно! (улыбается). Я так давно этим занимаюсь, что уже сложно представить себя в другой профессии. В принципе, я бы могла быть учителем начальных классов, очень люблю детей! Возможно, из меня бы получился неплохой психолог. Но свой выбор я сделала, и очень этому рада.

 

— Могли бы посоветовать читательницам, как оставаться красивыми зимой? Ведь многослойные зимние вещи скрывают все особенности фигуры.

— Как раз некоторые «особенности» очень неплохо бы и скрыть (улыбается). Но я не считаю, что многослойная одежда делает вас менее привлекательной. Во-первых, это ОЧЕНЬ модно! Во-вторых, вы же не 24 часа одеты «как капуста», в помещении вы снимаете верхнюю одежду, а может и кофту или свитер, и остаётесь в том, что под ними. Наоборот, это настолько универсально и удобно, что грех не воспользоваться! Опять же, многослойность может выглядеть по-разному, и не повредит совет стилиста. Сегодня не обязательно покупать персонального шопера, достаточно посмотреть и выбрать из многочисленных роликов на youtube. Там есть очень толковые девушки и парни, которые абсолютно бесплатно дают советы, как одеваться и зимой, и летом, и в любое время года!

 

banner