fbpx

Анна Гладкова — дизайнер марки FluffyAnn и театральный художник компании АртЛаборатория

|Интервью: Мария Колбанова|
|Фото: из личного архива Анны Гладковой|

— Анна, скажите, пожалуйста, какие люди вас вдохновляют?
—  Я читаю очень много биографий и это биографии не только художников или модельеров. Меня вдохновляют люди, которые поставили цель и достигли ее своим упорством, трудом и решимостью. Основатели компаний, спортсмены, артисты и т.д. У всех разные сферы деятельности, но мы объединены одной идеей — добиться своего не смотря ни на что. Меня интересуют легкие люди со сложным внутренним миром. Именно такие вдохновляют на то, чтобы встать с кровати и пойти покорять новые вершины (улыбается).

— Сложно ли вам работать вместе с мужем? Как происходит разделение деятельности? 
—  Мой муж — идеальный партнер! Мы всегда на одной волне и понимаем друг друга с полуслова. Мы вместе работаем над брендом FluffyAnn и делаем спектакли. И я абсолютно не уверена, что смогла бы достичь хотя бы половины без него. Разделения деятельности как такового нет, мы делаем одно дело. В чем-то сильнее он, в чем-то мы объединяем две точки зрения, и получается новая креативная идея, дающая результат. Так что мы не конкурируем, а дополняем друг друга.


— Вы театральный художник. Могли бы представить себя в качестве актрисы театра или кино?
— Нет! Я убеждена, что каждый должен заниматься своим делом. Актеры учатся 4-5 лет, это тяжелый труд! Не думаю, что я в качестве актрисы буду выглядеть профессионально и органично, а зритель всегда видит самодеятельность. Если я что-то делаю, то это должно быть хорошо. Недавно мы с мужем работали над постановкой «Король Лир», в которой я рисовала декорации прямо во время спектакля. Я была действующим лицом, но при этом делала свое дело, то, что умею — вот это идеальная комбинация!

— В одном из интервью вы сказали, что покупательницы бренда — женщины, которые ценят свое время. Как это качество прослеживается в ваших моделях?
— Все наши модели сочетаются между собой. Вы можете прийти к нам в шоу-рум и собрать полный гардероб для любого случая. Мы делаем базовые вещи с изюминкой, которые не требуют размышлений «Таааакк, а как, куда и с чем я буду это носить?». Просто надел и пошел. Чистый стиль и никакой лишней траты времени.


— Анна, вы создаете коллекции, ведете трансляции на собственном канале, преподаете fashion рисунок. Остается ли у вас время на не творческие, бытовые занятия? Любите ли вы готовить, например?
— Для меня творчество — это не петь или рисовать. Творческий человек — это тот, который ищет нестандартные решения в любом деле. Конечно, я хожу в магазин, делаю уборку, гуляю с собакой, но понятия «бытовые дела» для меня не существует. Все это часть одной большой творческой жизни. И да, я не очень люблю готовить, а мужу это нравится, так что вопрос с шеф-поваром дома решился сам собой.

— Сколько занимает процесс создания коллекции, от возникновения идеи до готового изделия?
— На этот вопрос нет точного ответа. Я не привязана к определенным датам и могу закончить процесс  только тогда, когда я вижу идеальный результат. Сначала я обсуждаю идеи с близкими людьми, если они говорят, что что-то не то, думаю дальше. Потом – подготовка эскизов, и в работу вступают конструкторы, лаборанты, швеи и даже фотографы. Иногда коллекция дорабатывается уже после съемки лук-бука. Потом я тестирую модели на себе, ношу их, стираю, утюжу, и если что-то пойдет не так, то снова дорабатываю. Только после этого можно предложить товар клиентам. Как вы понимаете, тут работает целая команда, и каждый должен сделать свое дело на 100%. Иногда это получается с первого раза, иногда — с десятого.


— Есть ли такие российские дизайнеры, на чье творчество вы ориентируетесь? Вообще, у вас есть кумиры?
— Ни в России, ни за рубежом нет дизайнера, который бы мне безоговорочно нравился. У всех бывают сильные коллекции, а бывают проходные. Хотя нет, сильные бывают не у всех (улыбается). Я просматриваю показы, но только для того, чтобы быть в курсе событий. Нельзя ориентироваться на чье-то творчество, дизайнер должен думать только о СВОЕМ клиенте. Безусловно, есть люди, которые меня восхищают, но у меня своя дорога. Не сотвори себе кумира, знаете ли (улыбается).

— Могли бы вы дать совет девушкам и женщинам по созданию собственного стиля, как сочетать удобство и индивидуальность?
— Ключевые слова тут «Собственный стиль». Не нужно гнаться за ультрамодными новинками и наряжаться в тотал луки с показов. Главное — честно отвечать на вопросы: «Вам это действительно идет или просто «сейчас все так ходят»? Вам комфортно в этом или просто «красота требует жертв»? Эта вещь подходит к вашему образу жизни или вы в снежную зиму несетесь в метро в час пик на 15-ти сантиметровых каблуках только потому, что каблуки — это красиво?» Ты можешь одеться по последней моде, купить супердорогие туфли и чувствовать себя при этом не в своей тарелке. А можешь с горящими глазами бежать по делам в простых джинсах, кроссовках и пуловере и приковывать к себе восторженные взгляды. Окружающие на подсознании всегда чувствуют, насколько твой внутренний мир гармонирует с внешним. Именно поэтому образ жизни и стиль одежды должны быть единым целым. Все начинается внутри!

 

banner