fbpx

Елена Миклуш: «Индивидуальный подход к свободе»

|Интервью: Мария Колбанова|
|Фото: Марины Слизевич и из личного архива Елены Миклуш|

 

— Елена, в самом начале творческой деятельности вас вдохновили работы Джоан Бэбкок. Мечтали ли вы с ней познакомиться, обсудить рабочие моменты, получить совет?  

— Когда 13 лет назад я увидела в интернете фотографии ее работ, я была потрясена.  Думала, что они выполнены из бисера. Снова и снова  возвращаясь к фотографиям, я разобралась, что это макраме, и  загорелась идеей попробовать. Купила книжку Джоан Бэбкок с проектами по микро макраме, в которой нашла ответы на многие вопросы. А год назад  Джоан сама вышла на меня в Фейсбуке, так что теперь мы общаемся онлайн.

 

— Как вы думаете, техническое образование помогает вам  в процессе творчества?

— По сути своей, образование – это не просто набор специфических знаний. Это умение решить поставленную задачу. Что относится и к лингвисту, и к историку, и к любому другому  «гуманитарию». Все дело в том, чтобы не боятся нового,  стремиться разобраться. А для этого нужно не просто образование, а постоянное самообразование. Есть такая привычка — учиться. Когда не возникает мысли: «Ой, я этого никогда не пойму». Благо, сейчас есть интернет, и вопрос поиска ответа на любой вопрос сводится только ко времени и желанию.

 

— Когда и в какой обстановке Вы предпочитаете творить?

— Когда я начинала, времени было совсем не много. Дети были маленькие. Поэтому я оборудовала себе место на кухне, чтобы можно было одновременно и готовить. С тех пор дети стали взрослее, такая необходимость отпала, но все равно мое рабочее место осталось на кухне, за компьютерным столом. Обычно я включаю какой-нибудь фильм или аудиокнигу на компьютере. Но только тогда, когда мне абсолютно понятно, что с работой делать дальше. Если я еще не решила, то люблю подумать в тишине, утром, когда все уже разошлись из дома.

 

— Расскажите, пожалуйста, как проходит день создателя украшений?

— Я не создаю украшения в «промышленных масштабах», поэтому и день получается достаточно обыкновенный. Есть домашние дела, есть дети и муж, которые требуют внимания. Правда, если впереди выставка или конкурс,  домашние дела отодвигаются на второй план. Стараюсь время максимально  использовать для работы. Обязательно делаю перерывы. Многие моменты в работе, мне кажется, требуют «второго подхода». Иногда увлеченно работаешь, а потом подходишь к моменту, в котором не уверен. По-моему, тут как раз и стоит сделать перерыв. Осмыслить, посмотреть на работу через некоторое время. Иногда даже «переспать».

— Дарят ли вам украшения близкие люди, друзья? Какие это украшения?

— Вообще  — то украшений у меня очень много. Я их люблю. Покупаем с мужем в поездках что-то интересное. Например, у меня есть комплект с перламутром, который делают в Македонии из чешуи рыбы. Недавно сестра подарила бисерный кулон, который сделала сама. Мне нравятся необычные украшения. Люблю поделочные камни, особенно нефрит.

 

— Как Вы придумываете названия для украшений?

— Наверное,  это самая сложная часть создания украшения. Пафосных названий я не люблю, простые  же — слишком очевидны. Мне бы хотелось, чтобы каждый нашел что-то свое в моем украшении и называл его так, как больше нравится. Может быть брошь, которую я назову «Хозяйка медной горы» у зрителя вызовет ассоциацию с вполне конкретной ящерицей, которая летом жила на его садовом участке.

— Как вы считаете, что важнее — самореализация или коммерческий успех проекта?

— Для меня все еще важнее самореализация. Хотя сейчас стремлюсь найти возможность совместить это каким-то образом.  Почти каждое украшение существует в единственном экземпляре, на его создание уходит много сил, времени. Как правило, ни одно украшение не получается с первого раза. Это с одной стороны. С другой – материалы достаточно простые – нитки. Покупатель, глядя на цену и сопоставляя ее с ценой на обычную золотую цепочку, задает вопрос – а почему так дорого. Хотя, если «честно» оценить украшения, то они навсегда останутся в «авторской коллекции». Хочется выйти на уровень, когда мои изделия будут цениться и покупаться именно за то, что они такие, смею надеяться, не совсем обычные украшения в стиле микро-макраме.

 

— Какой вы представляете девушку, которая носит созданные вами украшения? Кто она?

— Она — свободна. В самом широком смысле этого слова. Умеет ценить то, что нравится ей, не боится чужого мнения, обладает стилем, умением видеть, широким кругозором, живет за рамками стереотипов. Это — успешная и самодостаточная женщина.

— Возникает ли у вас желание передать навыки ученикам, есть ли идея создания собственной школы?

— Я об этом думаю, конечно. Как раз сейчас пишу серию мастер-классов. А вот, когда закончу, посмотрим, будет ли интерес у потенциальных учеников.

 

— Планируете ли создание интернет магазина, развитие бренда?

— Небольшой интернет – магазин у меня есть на Ярмарке Мастеров. Развитием бренда я потихоньку занимаюсь. Стремлюсь чаще  рассказать о своем творчестве.


banner