fbpx

INTERVIEW. Екатерина Черных

| Екатерина Черных. Балерина, педагог-хореограф, тренер. @katrine_chernykh |

— Екатерина, здравствуйте! У вас такая утонченная профессия! Это было ваше желание заняться балетом, или родители настояли?
— Так сложилось, что есть история, которую вспоминают мои родители и все мои друзья — в три года я стала, топнула ногой, и сказала: «Шей мне юбочку и отведи на танцы!» Мой брат занимался карате, рядом был кружок балета, где занимались дети. Я была очень маленькая, мне было всего три года и меня не хотели брать, но т.к. брата водили на карате, было очень удобно отправлять меня в соседнюю комнату. Так начался мой муть. В три года меня взяли и сказали, что ребенок в этом возрасте делает гораздо больше, чем делают многие люди, дети в пять-шесть лет. Потом мы переехали в другое место, искали… и я попала в замечательное, просто потрясающее место, с замечательным коллективом, который, наверное, предрешил мою судьбу. Он назывался АРАБЕСК. Это не просто коллектив, это была моя большая-большая семья, там я нашла самых близких друзей, с которыми до сих пор дружу, уже более двадцати пяти лет. Педагог, организатор этого коллектива, который был больше, чем просто педагог, вторая мама, можно сказать. И, после одинадцати лет, может, чуть позже, я пошла поступать в училище. Поступила в хореографическое училище, потом статус стажера балета, потом артист балета, потом Москва, различные труппы, различные компании, все начиналось с Moscow balet ля классик, всевозможные кучи гастролей, весь мир… Я объездила более шестидесяти с лишнем стран, если не больше. Работала на открытии Исторической сцены Большого театра, полгода работала по контракту в Большом театре, было множество, еще раз повторюсь, балетных кампаний, это русский классический RCB балет, и MOSCOW балет… Самые основные, это: Moscow balet ля классик (что заняло большую часть моей жизни), RCB балет и Большой театр (это тоже историческая веха — я участвовала во всевозможных мероприятиях, включая и День города, открытие на Красной площади.

— Что самое сложное в вашей профессии?
— Наверное, самое сложное, это характер, и не сдаваться. Очень много сложностей на пути — это и большие физические нагрузки, активные гастроли, люди, с которыми ты находишься 24\7, бесконечные репетиции… Но это и большое счастье! Моя профессия, это не просто профессия, балет — это моя жизнь! Это то, чем я живу до сих пор. В моей жизни так сложилось, что очень много раз я сталкивалась с такой ситуацией, когда могла все бросить и больше никогда не вернуться в профессию — травма позвоночника… Невозможность попасть в конкретную труппу…. Но нет, я добилась, я попала! Предавали близкие люди – могла сдаться и не идти дальше, но поднималась и начинала все с нуля! Большая сила воли это то, что сформировала во мне профессия. Хорошее чувство юмора и смотреть на все по жизни с лёгкостью. За хрупкой внешностью скрывается жёсткий, сильный и очень мощный характер, который привык добиваться своей цели не смотря не на что. Идти до конца и знает, как не бросить.

— В чем ваш секрет поддержания себя в идеальной форме?
— Раскрою секрет: на самом деле я очень люблю поесть, это было с самого детства. Меня никогда не надо было заставлять, я всегда съедала манную кашу дома, приходила в детский сад и съедала там еще манную кашу. Да, был период моей жизни, когда подростковый возраст, училище и бесконечная борьба с собой, бесконечная борьба с весом… Постоянная слежка руководства театра, руководства училища за тем, чтобы не если булки, не если ничего лишнего… имея адские нагрузки, не есть практически невозможно! Если не употреблять грамотное количество белков, жиров и углеводов, и есть, простите, одну траву, то ни один организм не выйдет и не станцует тебе три вариации подряд, не вывезет спектакль целиком. Поэтому, естественно, нужны и животные белки, и нужны и хорошие углеводы и мясо, и полезные сладкие истории, это тоже все необходимо! Углевод — он необходим, чтоб подпитывать организм. Вопрос в другом – чтобы держать себя в идеальной форме, что необходимо, что самое главное? Это грамотно и с уважением, с любовью относиться к себе, к своим потребностям, к своему телу, стараться правильно питаться, стараться, чтобы питание было разнообразным, чтобы оно было дробным –соблюдая план питания. Сейчас, например, я, как человек работающий в своей системе по работе с телом, обязательно добавляю туда план питания, который разрабатываю совместно с диетологами, т.е. для каждого человека он разрабатывается индивидуально, потому что это очень важно. Просто физической нагрузки не достаточно, очень важно иметь грамотный план питания, но это должно быть не истязание себя, а правильно построенное питание. Очень важно учитывать предпочтения в еде, это то, что мне всегда помогало держаться в форме, не смотря на ограничения. У меня есть ТРИО хорошего дня: это стакан воды, с которого я начинаю свой день, обязательная работа тела, я называю ее зарядной, но это работа тела — обязательное работы спины, работа стоп, тонус мышц, работа на баланс, небольшая легкая растяжка, и дыхательные упражнения и полезный, вкусный, сбалансированный завтрак, то что поможет тебе держаться на плаву как минимум полдня, т.е. обязательно зерновой хлеб, белковые яйца, обязательно сыр, овощи. Должно быть разнообразно, сбалансированно и полноценно! Регулярная физическая грамотно разработанная нагрузка, ежедневная работа с телом и правильное питание, но при этом если ты хочешь съесть шоколад — ты берешь и ешь шоколад. Все должно быть сбалансированно. Не смотря на ограничения, мы всё равно можем себе позволить, если мы соблюдаем порядок и режим.

— А какой проект/выступление запомнилось больше всего, и чем?
— Первый мой выход на сцену, мне было пять лет, номер называелся «Стекляшка». Это был мой первый выход на большой зал в филармонии, отчетный концерт. Еще запомнилось выступление во время учебы в хореографическом училище, когда мы, ученики, вышли на большую сцену вместе со взрослыми артистами в спектакле «Щелкунчик», в качестве детей, приехавших на бал. И, конечно же, Большой театр — это не сравнимо ни с чем. Открытие Исторической сцены Большого театра, присутствие Президента, присутствие высокопоставленных личностей, Майя Плисецкая, звезды мирового балета, легенды, Моника Белуччи, и мы танцевали Половецкие пляски, это было фантастически, это не передать!

— Вы создали курс по работе со спиной. Расскажите об этом?
— Я получила травму позвоночника в свое время, и, помимо медицинского восстановления, определённых процедур, необходимо было восстанавливаться физически. С чем я столкнулась? Столкнулась с тем, что приходя в фитнес клуб, на лечебную физкультуру, на различные системы, я ходила на все, что угодно, но нигде мне не давали того, что я могла бы получить т.е. не было того комплекса, который помогал бы мне именно проработать спину, проработать все мышцы. И я начала собирать курс, постепенно, по ниточке, одно упражнение, другое, и у меня получился некий микс, из системы балета, фитнеса, йоги, пилатеса, личных каких-то ощущений. И так я создала курс, который называется «Здоровая спина». Он включает в себя полностью проработку не только мышц спины и позвоночника, а также, проработку плечевых суставов, кистевых, тазобедренных и всех мышц, прилегающих к мышцам спины. Он называется «Здоровая спина», но я еще называю его и легкие ноги, стопы… Мне, как балерине, это актуально и очень важно — работа стопами, т.е наши здоровые ноги это тоже очень важно! 90% жизни мы проводим на ногах, весь наш вес тела находится на ногах, вся нагрузка уходит на ноги, зачастую 99% людей не знает, что надо работать с мышцами и суставами стоп, потому что на них приходится колоссальная нагрузка. На подошвах, согласно китайской медицине, содержаться все активные точки, отвечающие за органы в нашем организме, т.е. не прорабатывая эти точки, не работая с мышцами, с суставами стоп, голеностопами, щиколотками, не прорабатывая их, не используя техники точечного массажа, мы не снимаем нагрузку и практически разрушаем организм, поэтому очень важно. Пройдя и пропустив все через себя, через травму спины, через бесконечно травмированные ноги, через опыт профессии, так родился мой курс.

— Также в апреле вы делали девичник с уникальным форматом…
— В апреле да, я провела уникальный формат девичника, который назывался «Преображение». Это потрясающее вещь, я всегда мечтала сделать что-то такое, чего не было ни у кого. Мне всегда нравилась история с переодеваниями, я обожаю сотрудничать с дизайнерами, визажистами, стилистами, фотографами. По роду своей деятельности я часто сталкивалась с ними как модель, когда участвовала в сьемках рекламы духов, всевозможных видеороликов… Но мне хотелось организовать что-то свое. И вот буквально недавно я провела такое мероприятие. Первая часть включала в себя работу с телом — это была практика при свечах в прекрасной атмосфере, люди пришли расслабленные, приятно настроеные, мы прорабатывали тело. Задача была расслабить его, раскрепостить, подготовить к дальнейшему преображению, познакомить людей друг с другом, чтобы все настроились на правильную волну, не испытывали дискомфорт, чтобы не было зажатости, а было ощущение открытости, пластики. Мы подышали, сделали пластику ног, тела, различные движения, после этой практики мы включили свет, играла потрясающее музыка, атмосфера, весеннее настроение… у нас был фуршет, игристое рекой, закуски — я лично этим занималась! Изначально заранее каждый человек заполнял анкету и стилист для каждого подготовил образ из новой коллекции, предоставленной дизайнером. Фотограф фиксировал образ до, потом после, сюрприз был для меня, что моя команда решили меня преобразить тоже. Девушки плакали и говорили спасибо за то, что вы вытащили из нас то, что внутри, также каждой участнице была предоставлена возможность приобрести одежду от дизайнера с 50% скидкой.
— Какие цели вы ставите себе в этом году?
— Недавно я прошла фантастическое обучение по личному бренду, окунулась в историю людей совершенно другого уровня, сейчас я нахожусь на другом этапе своего развития, называется этот этап балерина-бизнесмен, ведь балериной я быть не перестану. Но сейчас начинается новый этап, в этом году я вхожу в тридцатилетие, и это новая веха, новый этап, у меня стоят новые цели. Следующий этап это запуск курса «Здоровая спина и легкие стопы», большой масштабный курс по растяжке, и конечно самый большой запуск курса интенсивы FULL BODY по работе с телом, который включает себя все. И, конечно, глобальная моя большая мечта — я иду к открытию своей онлайн школы. Школа Dancing Fit&Body by Ekaterina Chernykh — это большая семья единомышленников, по всему миру, которые занимаются на одной платформе всевозможными программами. Планируется создание большого онлайн клуба, с расписанием, с ежедневными занятиями, с постоянными моими мастер классами, и также я планирую продолжать систему интенсивов помимо того, что будет большая плотная платформа, т.е. открытие он-лайн школы это глобальная цель, мечта собрать людей со всему мира, я буду продолжать работу путешествия интенсивов по России по всему миру. Я уже так делала до пандемии , приезжаю в разные страны, делаю коллаборации с отелями, различными велнес клубами, фитнес клубами, о проведении интенсивов Full-body по работе с телом. Двухчасовые, возможно, недельные интенсивы, можно двухдневные интенсивы. Это путешествие, сбор единомышленников, общение, классный обмен опытом. Это задача на мой год. Уже есть договоренности с отелями Сочи, коллаборации, дальше — это выход на Европейский рынок и т.д.

banner