fbpx

Interview. Григорий Сарбаев. Другой формат

Известный адвокат, постоянный эксперт ток-шоу «На самом деле», «Мужское и женское» на Первом канале, доктор права Григорий Сарбаев довольно часто комментирует ситуации, связанные с профессиональной деятельностью. Сегодня впервые мы попросили его предстать перед нашими читателями в ином качестве, так сказать «сменить формат».

— Григорий, мы привыкли видеть Вас серьезным, однако в вашей книге «Нанятая совесть» довольно много смешных историй и анекдотичных ситуаций. Как вы прокомментируете это?
— Юмор на время примиряет меня с действительностью. При этом существует проблема с шутками адвокатов: мы думаем, что они смешные и вовсе не странные, а другие не понимают, что это шутки. Например, «Здравый смысл и юриспруденция часто не пересекаются. Поэтому и нужны адвокаты» или «В чем сила, брат? В досудебном урегулировании, брат!».

— В отношении Вас коллеги юморят?
— Конечно. Особенно когда защитил диссертацию и стал доктором права, то друзья завалили в поздравлениях анекдотами на тему доктора, два из которых мне особенно понравились:
— Алло! Алло! Помогите, я ногу сломал.
— Я хоть адвокат и доктор, но юридических наук! Вы ошиблись, вам нужен врач.
— Нет, я не ошибся. Я не себе сломал.
Второй анекдот такой: «В кабинет вбегает больной:
— Доктор, помогите, у меня левая нога болит!
— Вы табличку на дверях видели или нет? Я не тот, кто вам нужен. Я доктор права. Понимаете: пра-ва!
— Вы, врачи, совсем сдурели со своей специализацией. Право, лево — какая разница?!»

— Кстати, в профессиях доктора и адвоката намного больше схожего, чем может показаться на первый взгляд. В своей книге Вы пишете о том, что есть три профессии, которые принято считать наиболее близкими к людям. Это священник, врач и адвокат.
— Да, при этом нас, адвокатов, профессия учит определенной изворотливости, что отражено в известном американском анекдоте:
«Умирающий старик вызывает трех самых важных людей в своей жизни: доктора, пастора и адвоката.
— Скоро я умру. Вы самые важные люди в моей жизни. Я всегда относился к вам хорошо, и вы отвечали мне тем же. Сегодня я собрал вас, чтобы попросить о последнем одолжении, дабы вы продемонстрировали отношение ко мне и после моей смерти. Каждому из вас выдам по конверту с пятьюдесятью тысячами долларов. Когда умру, то бросьте полученные деньги в могилу. Через несколько дней, как старик умер, доктор признался двум другим:
— Я бросил не все деньги, поскольку он был мне должен за лечение. Десять тысяч сохранил себе. Но остальные бросил в могилу.
Пастор, вздохнув, сказал:
— И я половину денег оставил для костела, в нем будет звучать молитва об усопшем. Это благое дело. Вторую половину опустил в могилу.
Оба посмотрели на адвоката.
— Не верю ушам своим! — возмущенно сказал адвокат. — В отличие от вас, я поступил честно. Выписал чек на всю сумму и положил в могилу».

— Говоря об изворотливости, стоит сказать, что, к сожалению, и у нас, и за рубежом бытует мнение об адвокатах, как циничных и алчных дельцах от юриспруденции. Вы своими выступлениями, публикациями обрушаете этот стереотип. Получается, что даже в адвокатской профессии есть место творчеству?
— Конечно! Адвокатура вообще-то профессия творческая. Напомню, что предшественниками адвокатов в древней Греции были логографы — сочинители прозы, стихов на основе мифов и преданий. Они же писали людям речи для судов. Самые известные из них Сократ и Демосфен. Поэтому все адвокаты не просто творческие личности, а еще философы и мудрецы. Есть даже такой анекдот: «Приходит как-то адвокат к мудрецу… Шучу, конечно, это мудрец приходит к адвокату».

— И в чем заключается юридическая мудрость?
— О, у нее много аспектов. Самый важный: чего не можешь доказать, того и не было. Именно поэтому кроме юриспруденции я еще люблю физику. Потому что никто не может нарушить или изменить как ему вздумается ее законы. Даже за деньги. При этом настоящий адвокат сможет доказать, что в данном конкретном случае закон всемирного тяготения обратной силы не имеет.

— Недавно Вы супругой Татьяной были отмечены престижной наградой «Люди года» в номинации «Союз года». Юмор помогает существовать семье из двух адвокатов?
— А как же! Шутки, юмор, веселье… особенно весело, когда во время ссор вспоминаю, что Татьяна исключительный профессионал в бракоразводах и имеет титул «лучшего адвоката по семейному праву». В такой ситуации правило «никогда не спорьте с женщиной, поскольку она всегда права», приобретает особенный смысл. А если серьезно, то, конечно же, помогает. Самое важное – вовремя засмеяться после произнесенной женой шутки. Шутка.

— Ваш любимый анекдот про адвокатов?
— Задали вопрос домохозяйке, бухгалтеру и адвокату: сколько будет 2+2?
Домохозяйка, сказала, что 2+2 будет 4.
Бухгалтер:
— Скорее всего 4, но может быть и 3, одну минуту, я еще раз по выкладкам сверюсь.
Адвокат — задернул шторы, притушил свет, закурил сигару, мягко опустился в кресло и, проницательно глядя на собеседника, вкрадчиво спросил:
— А сколько вы хотите?..

banner