fbpx

INTERVIEW. Гульнур Токбаева

Гульнур Токбаева — таргетолог и бизнеследи

— Гульнур, добрый день! У вас богатый жизненный опыт в плане различных профессий — вы владели ателье и кафе, работали на телевышке в Алматы и на радио, открыли семейный строительный бизнес, сейчас развиваетесь в области таргета и продаж… Откуда столько стремлений к чему-то новому, к развитию?
— Я сама по себе такой активный человек, не люблю сидеть на месте. Все что мне интересно, я беру и делаю. А любое действие, приводит к результату. Бизнесом начала заниматься после приезда из Германии. Поняла, что экономика моей страны сильно отстаёт, и все, что мы можем сделать для этого, это начать заниматься бизнесом.
А лучше всего заниматься любимым делом.

— Строительный бизнес — очень серьезное направление. Как такая хрупкая девушка решила заниматься им?
— У меня основная профессия тоже не женская. Видимо, изначально была рождена с одной лишней мужской хромосомой в голове. В детстве я много видела как работал отец и что делал. Да, я признаю, что физически женщина слабее. Но все остальное она тоже может сделать. Ведь все, что сделано было человеком, другой человек может повторить. Нужно желание и ясный ум.

— Что сложнее — развивать новую сферу деятельности, или решиться закрыть существующий бизнес?
— Лично я легко переношу и закрытие и открытие. Ну, во-первых, от прибыльного бизнеса никто не отказывается и не закрывает! Я закрывала свои традиционные бизнесы, потому что они не приносили должного дохода! Причин на это было много. Изначально неправильный выбор расположения помещения может сильно повлиять на клиентопоток. Либо когда эмоционально выгораешь. Если бизнес открываешь совместно с кем-то, то партнёр по бизнесу может подвести. Предприниматель, открывая бизнес, сталкивается со многими трудностями с которыми нужно разбираться. Это происходит в основном из-за того, что с головой окунаешься в бизнес, не продумав и не рассчитав все до мелочей. На мой взгляд, закрытие бизнеса сложнее происходит в эмоциональном плане. Тебе нужно закрывать то, во что когда то было вложено много надежд, веры, времени и денег. Но в любом случае твой бизнес — это твой опыт! И все что ни делается, все к лучшему!

— А какой из всех ваших родов деятельности самый любимый?
— В определенный период жизни мне был интересен каждый из этих видов деятельности. Каждая деятельность — это вызов себе. Сможешь? Или не сможешь? Сейчас я нашла для себя более интересное занятие — помогать с нуля стартовать и запускать бизнес другим людям.

— Ещё вы перешли на индивидуальное обучение, кому за 40 лет. Расскажите, что это?
— Сейчас весь бизнес перешёл в онлайн, но тем, кому за сорок, им тежелее адаптироваться в онлайн формат. Обучаю, как быстрее перевести свой традиционный бизнес в интернет. Показываю выгоды и преимущества возможностей социальных сетей и делюсь всевозможными фишками, внедрив которые, мой клиент сможет больше зарабатывать.

— Сейчас вы развиваетесь в очень востребованной нише — таргетированная реклама и продажи через интернет. Не боитесь конкуренции?
— Нет! Бояться — это ничего не делать. Нужно учиться и брать лучшее у тех, кто это делает круто. Брать на себя ответственность и не бояться.

— Вероятно, уже есть чем гордиться в этой области…
— Да, сейчас я открываю свое мини агентство. Нас пока мало. Сама успела обслужить около 100 клиентов. Сейчас внедряем «бизнес под ключ». Чтобы человек не решал те задачи, в которых он не так силен, а концентрировался на своем продукте и на своих клиентах. Отзывы довольных клиентов получаем почти сразу, с первых дней совместной работы.

— Какие цели вы ставите себе на ближайший год?​
— Хочу много путешествовать и показать, что работая онлайн можно успевать и зарабатывать и проводить больше времени со своей семьёй.

banner