fbpx

INTERVIEW. Ксения Ваганова

| Ксения Ваганова. Певица, педагог по вокалу, звукотерапевт @kselinaki|

— Ксения, расскажи пожалуйста, ты с детства мечтала петь?
— Да, я занималась музыкой с пяти лет. Всегда очень любила петь, но с началом школьной жизни вокал как-то отошел на второй план, родители больше хотели видеть меня в профессиональных шахматах, которыми я занималась. Но желание заниматься вокалом все же пересилило и в четырнадцать лет я начала готовиться к поступлению в музыкальный колледж

— Был ли у тебя страх сцены, если да, то как с ним боролась?
— Был очень сильный страх выступлений после неудачного экзамена по вокалу на втором курсе колледжа, при выходе на сцену начинало трясти. И даже когда уже научилась петь на хорошем уровне, этот страх не уходил. Первое, что помогло, это сменить фокус. Петь не из страха, а из любви, проработать личные блоки и принять свой голос. Звучит не просто, но на самом деле оно того стоит, открывается совсем другое видение музыки и того, как ты хочешь звучать. Очень ценный опыт, который я получила в жизни. Теперь помогаю другим людям справиться со страхом выступлений и не принятием своего голоса, как как сама через это прошла и справилась.

— Получается, сейчас ты не только поешь, но и преподаешь вокал? Что тебе ближе?
— Я на самом деле не разделяю сильно эти понятия, ведь когда я преподаю, то тоже пою, показывая, как делать тот или иной прием. Всегда по-разному, когда-то хочется больше выступать, а в какие-то дни — поделиться знаниями и энергией с учениками. И то и то очень заряжает.

— Какие трудности чаще всего встречаются при занятии пением? Почему не у всех получается петь?
— Есть много факторов, самый распространенный страх у начинающих — «плохо спеть». Я бы сказала, что взвинченный культ стыда за любую мелочь — бич нашего общества. Всегда стараюсь донести, что на своем собственном занятии ученик может петь то, что он хочет и как хочет. Что его не осудят, не выгонят с криками, а примут таким, какой он есть, и помогут пройти до того уровня, который он хочет. Как только человек может расслабиться и отпустить свои волнения, он уже будет звучать лучше. А так, я считаю, что нет людей, у кого на 100% не получается петь. Есть люди, которые просто еще не владеют этим навыком, но при желании смогут научиться.

— А если не любишь свой голос, что делать? Часто же при прослушивании аудио люди не узнают себя, не принимают…
— Во первых, понять и принять несовершенство диктофонной записи. Если записывать себя просто на телефон, звук будет не совсем такой, какой он на самом деле. Уже можно выдыхать. Во вторых, если мы говорим именно про момент принятия голоса, когда в любом формате человек его не любит, то тут стоит капнуть причины такого отношения. Иногда дело даже не в самом голосе, а к примеру, человека наругали в детстве, когда он пытался громко себя проявить, и это вылилось в непринятие собственного звука. Тут с точки зрения вокала – тренировать дыхание и ставить опертый звук, а со стороны психологии разобрать этот момент с учеником. Иногда даже осознание, что это навязанная модель восприятия себя, сильно помогает.

 

— Ты строгий преподаватель?
— Абсолютно нет. Я могу дать «мотивационный пинок» ,но в 99% случаев мои клиенты, приходя на вокал, знают, какой результат они хотят. Так что и особых причин ругаться у меня нет. Если что-то не получается сразу, это скорее повод поддержать и поверить в ученика, попробовать разные подходы, а уж никак не отчитывать. Как ни как, вокал — это взаимодействие с душой и чувствами человека, тут априори надо быть очень чутким.

— Сколько, примерно, нужно занятий, чтобы человек “распелся”?
— Каждый случай индивидуален. Мне лично важно, чтобы человек в конце занятия мог звучать лучше, чем в его начале. Стараюсь, чтобы каждое занятие было продуктивным и заряжало ученика на новые личные победы.

— Кроме вокала, ты ещё обучается на коучинговое направление и на клинического психолога. Расскажи нам об этом?
— Мне очень нравятся эти направления, для меня они идеально гармонируют с вокалом и я периодически добавляю те или иные элементы в занятия. В дальнейшем я бы очень хотела объединить эти направления, чтобы максимально помогать людям в личностном росте и развитии уверенности в себе, в освобождении от блоков и страхов и обретении гармонии с собой.

— Чем тебя привлекли эти профессии?
— С подросткового возраста мне было очень интересно, как устроено наше мышление и с помощью каких инструментов можно максимально раскрыться, как личность и помочь это сделать другим.

— Как ты считаешь, главное — мотивация, или везение?
— Однозначно мотивация. Фортуна сопутствует смелым. Если человек достаточно мотивирован, ему не нужны какие-то особые обстоятельства, он сам находит или создает благоприятную среду для достижения желаемого.

— Похоже, что у тебя есть миссия…
— Так и есть. Если смотреть глобально, мне хочется, чтобы все люди стали на столько счастливыми, свободными и реализованными, что слово «токсичность» означало бы только химикаты, а не чье-то поведение. А пока что я очень счастлива даже если помогаю одному человеку обрести внутреннюю свободу.

— Если бы ты десять лет назад пришла к себе на сеанс, какой бы самый важный совет дала себе?
— Любой страх и ограничение только у тебя в голове. В тебе уже есть все, что нужно и все для того, чтобы делать то, что хочешь и идти к своей мечте. Поступай только так, как хочешь сама. Ориентируйся только на мнения тех людей, которые достигли того, чего хочешь достичь ты, но если внутри идет противоречие, то и тогда предпочти свое мнение экспертному. Всегда выбирай себя.

banner