fbpx

Interview. MONTES

Две яркие, красивые и талантливые девушки — это группа Mоntes. Каждый их клип — отдельная история. Новые настроения, новые образы, никогда невозможно предугадать, что будет дальше. Мы пообщались с LenAmir (Елена Данильченко) и Nastya Kler (Анастасия Чурнасова) об их новых треках, продуктивной работе в этом году и планах на будущее.

— Лена, Настя, добрый день! За последнее время у вас вышло аж три новых клипа. Похоже, вы очень продуктивно поработали во время карантина…
Лена и Настя: Добрый день! Да, так получилось, что клип на новый трек «Летаю» был снят до карантина, а уже после него вышел пресс-релиз на эту песню. Сам карантин у нас длился чуть больше месяца, и за это время шла подготовка к клипу на трек «Будь счастлив», а также усиленно шел монтаж и подборка кадров на отснятый ранее клип «Охотницы». Все три клипа абсолютно разной тематики, что и планировалось показать изначально.

Лена: Так как Настя является студенткой актерского факультета ГИТИС, и я также занималась актерским мастерством, мы обе любим вживаться в разные образы, как похожие, так и не похожие друг на друга. Первый клип на песню «Летим на красный» вышел в гламурно-комедийном стиле, с театральными элементами юмора и абсурда, а после него более чувственный клип «Морская вода», где нашим зрителям больше всего запомнились кадры привязывания главных героинь к дереву. (Настя смеется)
Настя: Да, эти кадры с привязыванием веревками почему-то очень сильно полюбились нашей аудитории, но мы решили не эксплуатировать предыдущий образ и развивать другие направления и стилизацию.
Лена: В моем сольном клипе «Летаю» главная героиня предстает в образе нежной чувствительной девушки, и тематика была выдержана в романтичном стиле. В парном клипе «Будь счастлив», героини дают волю своим эмоциям, а этот трек стал самым лиричным из всех существующих работ MONTES. Клип «Будь счастлив» снят с таким эффектом, чтобы зрителю казалось, что это — воспоминания героев, снятые на кинопленку, где обрывки из жизненных ситуаций меняются на кадры с эмоциями, снятыми как документальный фильм, без прикрас и гламура. А вот новый клип «Охотницы» был задуман в кардинально ином направлении, где главные героини предстанут в более вызывающем экстравагантном образе, где вместо лирики и романтики присутствует натиск и желание играть по своим правилам.


— Кто выступил автором песен в данных трех клипах?
Настя: Слова на наши два трека «Летаю» и «Охотницы» это результат нашего совместного творчества с Леной, а вот слова на песню «Будь счастлив» моя дорогая Лена написала одна, и хочу отметить, что сделала это очень красиво и профессионально. Саму музыку для наших треков нам пишут битмейкеры из Москвы, которые по мере надобности и правят тексты. Но Ленин текст на песню «Будь счастлив» был написан так профессионально, что битмейкеры, которые разрабатывали демо версию песни, сразу сказали, что ничего поправлять не нужно, так как слова идеально легли на трек без коррекций. Вот и я спрашиваю мою подругу: «Кто тебя учит писать такие тексты?», а она смеется и отвечает: «Жизнь».
— Можно ли сказать, что ваши песни в какой-то мере являются автобиографическим?
Лена: Очень интересный вопрос. Однозначного ответа на него нет, поэтому ми ответим, что скорее нет, чем да. Ми играем выбранные роли, примеряем на себя различные образы, меняем стилизацию и смысловую нагрузку, меняем настроение в каждом новом треке и это наша осознанная позиция. Женщина должна быть разнообразна и многогранна, и всегда должен оставаться элемент недосказанности и ускользания, и это лучше, чем прямолинейная открытость с детальным описанием своего внутреннего мира. Мы можем играть комические роли с юмором, роли гламурных красоток, агрессивных заносчивых амазонок, или нежных хрупких девушек в своих клипах, но какая из этих ролей отражает нас самих — мы раскрывать не будем. Интрига лучше, чем прочитанная книга.
Настя: Опять новое Ленино высказывание про интригу и прочитанную книгу! Парочку ее высказываний я взяла на вооружение. Например, когда возникают ситуации или вопросы, где непонятно что из этого выйдет, то Лена иногда говорит: «Сладкая боль выйдет точно, а там — посмотрим» (смеется).


— Ваши клипы всегда отличаются идеально подобранными нарядами. Но хотелось бы отметить невероятно роскошные образы в клипе на песню «Летаю». Кто занимается составлением образов?
Лена: Обычно нашими образами занимается студия «Ajour», где великолепный мастер своего дела готовит нам разнообразные костюмы ко всем нашим клипам, а также, ко многим другим съемкам и рекламным проектам с нашим участием. Мой сольный клип «Летаю» снимался в роскошном замке-поместье и соответственно, героиня должна была выглядеть также роскошно, но вместе с тем, и современно чувственно. Очень многое мастер создавала для меня ночами, пришивая каждую деталь вручную, так как не все из того, что мы задумали, можно било прошить на машинке. После выхода тизера на этот клип, очень многие люди отметили красоту образов, созданных руками этого мастера. Но не все всегда так гладко происходит у нас на съемках. В клипе героиня переживает разлуку, где главный герой вынужден покинуть ее. Это была финальная сцена в пять утра, а основные сцены клипа снимались всю ночь. И тут меня переклинило, и я начала смеяться и радоваться, когда актер с грустью от меня уходил. Я портила кадр за кадром, оператор злился, режиссер клипа уговаривал меня собраться, до рассвета оставалось пару часов, а мы должны были успеть доснять эту сцену при ночном свете. Но я стояла на своем — «Лучше я буду уходить, а он пусть остается и грустит, мне совсем не грустно, а смешно». Актер тоже начал смеяться: «Да и я вообще не понимаю, почему я должен уходить, когда меня тут все устраивает — и замок, и девушка, я лучше останусь». Уставший оператор понял, что в это утро со мной уже не справится, и перенес съемки финальной сцены на следующий день. Во второй раз мне удалось сыграть нужный настрой, но в конце съемочного дня оператор решил повеселиться и дал мне задание кататься по стене, как будто ему это понадобиться для своих следующих работ. Вдоволь насмеявшись, он объявил, что просто хотел повеселиться. Поэтому одинакового настроения не бывает никогда, и даже самые серьезные люди должны иногда расслабляться.


— Какие у вас ближайшие творческие планы?
Настя: На данном этапе идет подготовка к выпускам наших новых сольных песен. Для Лены готовится трек под названием «Взрослые девочки», а для меня уже выбран новый бит, на который будут писаться слова.
Лена: Наши четыре трека, кроме «Охотниц», уже доступны на всех платформах и популярных онлайн площадках, туда же будет размещаться трек «Охотницы», после чего альбом «Летим на красный» должен будет пополниться следующими композициями в новых образах и настроениях.

banner