fbpx

INTERVIEW. Надежда Волкова

Надежда Волкова — женский фотограф

— Надежда, здравствуйте! Хочется начать с самого начала — как вы пришли к фотографии?
— Здравствуйте. На самом деле фотография со мной была всегда. Еще с раннего детства любимым занятием было рассматривание старинных фото в семейных альбомах. А потом на 14-летие я выпросила свой первый фотоаппарат, с которым буквально не расставалась. Фотографировала родных и друзей. А еще с подругой вечерами устраивали свои первые фотосессии в маминых платьях. Сейчас с умилением смотрю на те кадры. Спустя время, когда я уже работала в серьезной организации, понимала, что хочу заниматься именно фотографией. Пошла учиться в фотошколу. Копилку знаний первым пополнил диплом фотохудожника. Затем случился декрет и было некогда снимать. Но однажды меня попросила знакомая пофотографировать утренник в детском саду. Помню, как тряслись коленки. Это была моя первая съемка, после которой я начала активно снимать.

— Есть ли у вас любимые жанры, в которых вам больше всего нравится творить? Если да, то почему именно они?
— Да, есть. Я снимала свадьбы, работала в садах, снимала репортажи, даже в газете успела немного поработать. Но особую любовь у меня вызывает женский портрет. Каждая женщина это целый космос, в котором сочетаются невероятная гамма чувств. Я люблю фотографировать женщин, помогать им становиться самими собой во время съемки. Фотосессия это своего рода терапия, которая помогает поднять настроение и вернуть уверенность в себе. Я вижу как загораются глаза во время съемки, как меняется осанка и какой потом гордой походкой выходят из студии мои героини. Это для меня огромное удовольствие.

— Есть ли у вас кумиры в фотоиндустрии, на которых вы равняетесь?
— На самом деле кого-то конкретного выделить не могу, потому что мне нравятся работы многих фотографов. Люблю рассматривать фотографии Марио Тестино, Ерванта Заназаняна, Джери Геониса.

— Сейчас рынок фотографов очень переполнен. Как выделяться?
— Да, фотография стала очень доступна. Как выделиться? Необходимо определить свою нишу. Ведь тот, кто снимает все подряд, не может быть уникальным во всем. Нужно понять любимый жанр съемки, изучить самых лучших в этом направлении и выработать свой уникальный стиль. И, конечно же, много снимать, каждый день. Только практика помогает отточить мастерство.

— Сложно ли выработать свой стиль, чтобы клиенты узнавали по фото сразу руку автора?
— Думаю у каждого свой путь. Чтобы стать узнаваемым нужно много снимать и именно то, что нравится. Если брать все съемки подряд, то ничего не измениться, уровень останется прежним. Поэтому только налет часов и насмотренность помогут выработать свой уникальный стиль.

— На ваших фотографиях все девушки имеют определенный шарм. Вы позиционируете себя как фотографа, которая создает элегантность в каждом снимке. Как у вас это удается?
— Всё просто! Я люблю объект своей съемки. Я верю и вижу, что каждая женщина уникальна, фотогенична, прекрасна и умеет позировать. Стоит только себе это позволить. И как раз на съемке я стараюсь создать именно такую атмосферу, чтобы героине было комфортно и спокойно, что бы она могла быть самой собой.

— Легко получается найти общий язык с незнакомым человеком при первой съемке? Раскрепостить, раскрыть его?
— Будете смеяться. Раньше я так боялась знакомиться с новыми людьми, что-то говорить, входить в неизвестное мне пространство. Колени прямо подгибались. Но любовь к своему делу это изменило. При первой встрече мы много общаемся. Фотограф такой же человек как и герой съемки. Настоящее живое общение, шутки, чувство такта и интуитивное понимание, какой перед тобой человек помогают создать непринужденную обстановку и раскрепостить героиню.

— Похоже, что для того, чтобы получить красивые фото, фотограф должен быть еще и немного психологом…
— Да. Умение чувствовать людей очень помогает понимать настроение героя съемки.

— Какая ваша мечта в профессиональном плане?
— Мечтаю о разном. Каждую свою мечту стараюсь исполнить, просто иду к ней. Сейчас хочу снимать для модных журналов и мечтаю стать лучшей в своем деле.

banner