fbpx

Interview. Виктория Материкина

| Виктория Материкина. Карьерный коуч @wowvikki |

— Вика, здравствуй! Ты — коуч, если говорить грубо, то помогаешь определиться со своим местом по жизни?
— Привет! Это как-то очень грубо. Сама формулировка «своё место» говорит о том, что будто это место одно единственное и его точно нужно найти. Не думаю, что это так. Коучинг же про раскрытие потенциала человека. А его потенциал довольно объёмный и уж точно не ограничивается только одной сферой.

— Когда ты поняла, что хочешь помогать другим?
— Всё началось с моей основной профессии — я HR. Много лет искала крутых специалистов для нашей компании. И каждый раз искренне кайфовала, когда обе стороны процесса, нанимающий менеджер и новый сотрудник, были довольны, что сделали выбор в пользу друг друга. Тогда я впервые задумалась о том, как важно для меня быть связующим звеном между человеком и его возможностями. Карьерный коучинг в этом смысле, стал логичным продолжением моей основной профессии и помог в ней стартануть.

— Бывает сложно достучаться до клиента?
— Есть ощущение, что прелесть моей профессии в том, что стучать в закрытые двери мне не приходится. Процесс работы с клиентом всегда про партнёрство. Это значит, что обе стороны одинаково вкладываются в процесс и ориентированы на тот результат, который ожидает клиент. С клиентами, которые приходят на коучинг, у нас всегда открытая коммуникация и мы можем обсуждать то, что волнует каждого из нас, находясь в едином процессе. Бывает подстройка, или, даже правильнее сказать, сонастройка с клиентом. Тот момент, когда мы оба понимаем, комфортно ли нам совместно двигаться в коучинговом процессе к результату клиента и в каком ритме.

— Как ты считаешь, почему большинство людей меняют свою сферу деятельности, а не работают по специальности?
— В мире появилось большое разнообразие, изобилие возможностей. Нет уже стандартного пути, где до пенсии прописан твой карьерный план. Нет программы от государства, нет стандарта и одинаково хорошей карьеры. Каждый может выбрать в каком направлении ему двигаться и стать в этом профи, даже если ещё вчера занимался чем-то совершенно другим. НовоеоОбразование — это обучение в процессе жизни. Мало получить диплом, ты каждый день обязан прокачивать свои навыки, узнавать новое и шагать в ногу с меняющимся миром. Такое время. Отсюда частые запросы на поиск предназначения, дела жизни и т.д. Я спешу успокоить всех, кто считает, что дело одно и на всю жизнь. Ребята, масса профессий и занятий могут стать вашим делом при должном желании и труде. В наше время важно искать себя, через тестирование гипотез: а что если…. И это ок.

— А большой ли процент и по сей день считает, что выбранная профессия — приговор, и нелюбимая работа — на всю жизнь?
— Довольно много. Как правило это определённое поколение. Думаю даже рождённые до 90-х по сей день борются с мыслью, что так будет всегда. Ну а мы — дети своих родителей, и часто боремся с остаточным явлением всего того, что видели и слышали в детстве. К счастью, поколение нулевых, кажется, взломали эту систему, и ограничить их в свободе выбора уже не представляется возможным.

— Найм или собственный бизнес? Что ближе тебе и что ты советуешь своим клиентам?
— Если мы говорим о чистом коучинге, то никогда и ничего не советую как коуч. Это особенность профессии. Верю, что каждый клиент, в силу своих способностей и опыта может сделать выбор в пользу нужного ему направление работы. Что касается или/или: тут я тоже скажу — зависит от. Очень хочу, чтобы в бизнес шли не из состояния «уйти из найма», а чтобы горел глаз на деятельность. А если работали в найме, то глаз горел на корпоративные задачи. Ощущение, что ты осознанно остаёшься в том или ином месте, в том или ином статусе, очень облегает жизнь и даёт море энергии. Поэтому предлагаю спросить себя: а как ты хочешь видеть свой идеальный рабочий день? Чем ты занимаешься? Как выглядишь? Какие люди окружают? Какой ты? Что отделяет тебя от твоего идеального дня?
Распиши подробно и начинай действовать, если поймёшь, что хочется перемен.

— Сейчас очень востребованы коучи во всевозможных направлениях. Как ты думаешь, почему?
— Как я и сказала, возможностей сейчас становится всё больше. Много информации, много людей. Мы, как люди социальные, начинаем себя сравнивать друг с другом. У Зины салон. У Вани высокая должность. Что у меня? И так бесконечно, по огромному количеству процессов. Получается, что возможностей много, желаний много, хочется всё успеть. Кажется, что эта гонка бесконечна. Как итог, самые частые запросы, с которыми ко мне приходят клиенты: тайм-менеджмент, определение чем хочется заняться, где брать энергию и как её не сливать. Человеку становится сложно путешествовать на территории своего разума в одиночку и он обращается к коучу. За фактичной обратной связью, чтобы заметить то, что сам клиент не замечает в суматохе дней.

— Секрет успеха, который подошёл бы каждому?
— О, универсального точно нет. Успех ведь у каждого свой. Что для нас с тобой может быть успехом — для другого так, промежуточная точка. И в этом прелесть. Мы все разные. Нет никакого смысла сравнивать себя с кем-то. Но если попробовать найти что-то, что может стать полезным каждому на пути достижения больших целей, то пусть это будет открытость к новому опыту. Ценнее, чем открытость к новому, сложно что-то найти. Новые люди, новые эмоции, новые бизнесы, новые проекты. Это всё неисчерпаемый ресурс к достижению цели. Любопытство должно жить в каждом из нас. Именно оно поможет нам продвигаться к вершинам наших самых больших целей. Поэтому, будьте любопытными и жадными до нового опыта.

banner