fbpx

Interview. Владимир Постанюк

Владимир Постанюк — Следователь, судья, адвокат МКА «Постанюк и партнеры» @vladimir_postanyuk

Вы хотите спросить, как выбрать адвоката? Честно говоря, я не могу дать вам четкого ответа, потому что передо мной этот вопрос никогда не стоял.

Если откинуть в сторону юмор, скажу что это не простой вопрос. Как вы находите себе партнеров в бизнесе, как вы находите себе друзей, как вы находите себе «семейного доктора», того у которого лечится ваша мама и консультируется ваша невестка, кому звонит ваша бабушка когда прихватило сердце?
Задумались? Мысль о том, что адвокат бывает только у закоренелого мафиози, а вы — не он (не мафиози) откиньте в сторону.
В жизни ни к сожалению, и не к счастью, есть всегда обстоятельства, когда просто необходим совет юриста, адвоката и желательно опытного. Главное тут, мы возвращаемся к вопросу, почему именно этот адвокат, а не другой, ведь их тысячи, по крайней мере, в Москве.
Отвечу так, главный вопрос – это доверие. Если Вы не доверяете своему адвокату — это не Ваш адвокат. Да, такого найти не просто и не сразу, но по моему твердому убеждению, он должен быть. Конечно, это речь не о том, что бы он был всегда рядом, нет. Речь не об этом, речь о том, что он по вашей просьбе может всегда оказаться рядом, Вы можете ему доверить самое сокровенное. Ответ почему он, а не другой. Это тот человек, кому вы доверяете свою судьбу, свой успех в бизнесе, свою свободу, свою жизнь, наконец.
Найти такого не просто, это не вопрос размера таблички на двери или билборда у проезжей части, и не вопрос размера офиса, и стоимости наручных часов. Нет конечно, хотя и не без этого.
Адвокат Вам должен быть понятен, даже если вы говорите о сложных и не простых вещах. И одно из важнейших правил — он должен быть честен с Вами. Мы начали с примера врача, этот пример уместен и тут, ошибки тут дороги и не поправимы.

— Владимир, расскажите, как начиналась ваша карьера?
— Моя карьера началась в Казахстане. Я работал там до конца прошлого века. Сейчас это звучит почти эпически. А тогда, когда мы были курсантами, была такая шутка: он Ленина помнил. Сейчас мои дети, угорая со смеху, спрашивают: «Пап, а ты, правда, Брежнева помнишь?» Я говорю: «Конечно, помню!». А они дальше изгаляются: «Папа, действительно у вас не было телефона?» Я говорю: «Не было». «Даже проводного?» «Да вообще никакого не было. Две копеечки в кармане, чтобы девушке позвонить – и все».
Что там телефона, даже холодильника в доме не было. Мы от этого не комплексовали. Просто у родителей не было возможности купить холодильник. Но это не было поводом для печали.

— У вас за плечами большой опыт работы следователем, судьей, адвокатом. Сложно ли судить людей, выносить решение?
— Судья – основная фигура правоохранительной системы. К великому моему сожалению, к судье относятся как должности. Это не так и так не должно быть. Судья это гораздо шире чем просто профессия должность. Вообще я считаю, что судьей должны становится люди, наверное после 50 но не ранее 40 а возможно и 45 лет. Обязательно после опыта работы как обвинителя так и защитника. И не просто опыта, а хорошего опыта. Это должен быть человек с безукоризненной репутацией и дорожащий ей. Второе — нужно вывести главные вопросы судьи по уголовным делам, виновен или не виновен, из его компетенции и передать в компетенцию коллегии присяжных заседателей. Я считаю, что подсудимый должен решать этот вопрос сам, кто его должен судить суд присяжных или профессиональный суд. И без условно по всем тяжким и особо тяжким делам такое право должно быть у подсудимого. А в части того, что вопрос о виновности решают простые люди не профессионалы, я всегда отвечаю, у нас простые люди не профессионалы избирают власть, избирают президента.

— А как получилось, что вы приняли решение стать адвокатом, будучи судьей?
— Вы знаете, что я оказался в судьях по воле случая. Но для того, чтобы быть судьей, должен быть определенный настрой. У меня его не было. Наказывать людей – это очень большой, тяжелый крест а иногда ты обязан направлять человека в тюрьму. Ты наказываешь человека. Наказываешь серьезно. Бывают случаи, когда человек действительно совершил страшное преступление. Но и в этом случае я отправлял его в тюрьму с тяжким сердцем. Я был к этой миссии не готов.
И тут, не то, что бы подвезло, но небеса ко мне повернулись. Был уже канун 2000-го года. Я принял решение вернуться в Россию. Не скажу, что меня в Казахстане в чем-то ущемляли, имея ввиду национальный вопрос. По сей день у меня прекрасные отношения с бывшими сослуживцами. Я принял решение не столько покинуть судебную систему, сколько вернуться в Россию. Написал заявление и уехал в Ставрополь. И мне тут же поступило предложение стать судьей. Но я решил повременить, оглядеться, посмотреть по сторонам. Мой старший двоюродный брат Владимир Шарко уже был адвокатом. Он сказал мне: «Давай, становись рядом. Попробуй. А там, глядишь…» и я начал трудиться. И все пошло, пошло. И потом уже, когда поступали новые предложения из судейского корпуса, я отказывал, понимая, что принял решение однозначно. Сейчас чувствую себя максимально комфортно. Хотя по нервному напряжению и стрессовым ситуациям профессия адвоката превосходит все остальные. Такого я никогда не испытывал будучи следователем или следственным начальником, судебной властью. Тот адреналин, который ты получаешь сейчас, тот пусть даже небольшой успех, который достается на твою долю, несравним ни с чем. Ну и нельзя сбрасывать со счетов и материальный фактор. К великому сожалению, в правоохранительных органах оклады по-прежнему не велики. Если ты хочешь там хорошо жить, то становишься на грань закона. Я всегда говорю своим младшим коллегам, которые работают в следствии: «Ребята, будьте внимательны». Соблазнов много. А как можно, например, молодому или даже немолодому сотруднику МВД, следственного комитета получить квартиру в Москве? Практически никак. А ему же надо где-то жить, кормить семью.


— А адвокатура это позволяет? Не у всех, правда, получается. Что нужно для того, чтобы быть успешным этой профессии?
— Считаю, что адвокатура – это некий элемент юридического бизнеса, которым ты можешь заниматься абсолютно легально, выбирая ту нишу, то направление, в которой ты лучше всего ориентируешься. Я всегда говорил, в адвокатуре нет гениев, есть люди которые могут работать много, и соответственно у них есть больше шансов рассчитывать на успех. Хотя безусловно это очень упрощенно , есть много факторов которые влияют на работу успех адвоката. Ответить на вопрос в чем же залог успеха адвоката. Сначала надо ответить на вопрос, что вы считаете успехом. Когда учился у Ленинграде у меня был друг Александр З., после выпуска, все разлетелись в разные стороны. У него прекрасно складывалась карьера, потом он оступился и совершил тяжелое преступление, ему назначили наказание. Я узнал об этом случайно изучая обзоры судебной практики, помог ему насколько это возможно досрочно освободиться. Сейчас у него очень скромная работа, он честно трудиться, он искренне радуется успехам своей дочери. Он считает свою жизнь успешной, потому что у дочери прекрасно сложилась карьера и жизнь. Что же это успешность? Много людей связывают это с материальной стороной, в определенной степени эти люди правы, но могу утверждать, что если нет морального удовлетворения, ни какие материальные блага это не заменят.
Меня всегда волновал моральный аспект адвокатской профессии. Вот вы, к примеру, защищаете большезвездных генералов, чиновников, руководителей предприятий. Часто они оказываются на скамье подсудимых не потому что на самом деле нарушили закон, а потому что кому-то потребовались их место или бизнес. Согласитесь, тренд нехороший. И получается, чем эта тенденция сильнее, тем адвокатам лучше. У них есть работа! Получается, что ваше счастье и благополучие строятся на чьей-то беде?
Это, конечно, печально – то, что на скамье подсудимых оказываются люди, и не важно какого они уровня. Человек попадает на скамью подсудимых для него это горе, конечно тут нужен адвокат. Пока живо общество будут люди которые оступились случайно или умышленно преступили закон. Это присуще не только нашему обществу. Вопрос в принципе не верный. А как врачи? Они лечат больных, больше больных больше работы , то есть им лучше чем больше больных — по вашей логике. Адвокатура это не только уголовный закон, это налоги, земельное , семейное право, арбитражи и про проч. На ваш вопрос, что адвокату лучше чем больше преступлений? Нет, но адвокат нужен когда человек попадает в беду, так же как и врач, когда человек попадает в больницу.

banner