fbpx

Иван Драпков, основатель-дизайнер бренда WoodSun

|Интервью: Анна Гетьманец|
|Фото: представлены брендом WoodSun|

— Иван, здравствуйте! Бренд WOODSUN возник в 2012 году, насколько мне известно. Вы учились на факультете дизайна автомобилей… Как связаны очки и автомобили, почему у вас появилось желание создавать именно их?

— Связь между очками и автомобилями огромная, начиная с того что у автомобиля есть лицо как и очков и заканчивая тем что эти оба объекта — продукты сложного дизайна с обязательным применением эргономики. А также очки зачастую неотъемлемая часть каждого водителя.

— А вообще в России востребована такая профессия, как дизайнер автомобилей?

— Транспортный дизайн, а в частности автомобильный, в России сейчас в лучшем состоянии, чем 10 лет назад, но прицел экспертов в этой области все равно в страны Европы Азии или Америки, где расположены студии известных марок, на которых мы и передвигаемся сегодня.

 

— Давайте вспомним вашу самую первую модель – сразу ли она получилась идеальной? Чем вдохновлялись при продумывании каждой детали?

— Это время было очень интересное, пришлось пройти сложнейший квест. От мыслей что можно сделать интересный проект, а в конце концов — классный продукт, и приходило вдохновение. Конечно, я люблю красивые вещи, которые сделаны из дорогих материалов и служат человеку, принося удовольствие от пользования.

 
— На что вы делаете упор в первую очередь при создании очков?

— Мы хотим быть в духе времени, хотя это очень сложно. Все потому, что сейчас — век технологий, инноваций и современных материалов, а дерево, как известно, самый древний материал, и сделать из него что-то технологичное, что зацепит современного человека, очень сложно, но мы справляемся. Мы вообще умеем удивлять!

 

— Какие линзы используются в очках? Линейка солнцезащитных очков и для коррекции зрения – это одни и те же модели, которые могут быть адаптированы под нужды покупателя?

— Мы используем оптику топовых производителей Zeiss, Essilor. Солнцезащитные оправы и для оптики в нашем случае взаимозаменяемы, но не всегда. Где-то из-за технологии установки диоптрийных линз, а где-то концепция не допускает подобных изменений.

— Сложно ли продумать эргономику, идеальную посадку? Все-таки дерево – это нестандартный материал…

— Эргономику продумать не сложно, а воплотить, имея ограниченный набор оборудования и не самый податливый материал для этого — куда сложней. Время работает на нас, мы не стоим на месте, за 7 лет научись многому.

 

— Расширение бизнеса – это о вас? Я знаю, что у вас кроме очков представлены еще небольшие клатчи и поясные сумки. Планируете ли добавлять больше товаров в ассортимент?

— Расширение бизнеса в плане ассортимента это про нас, а делать из этого что-то глобальное не получится по ряду причин. Одна из них то, что у нас рынок очень слабый, а все потребители ведь равняются на европейские марки, которым по 50 — 100 лет, в то же время, они не готовы платить за местечковый продукт за такую же цену. Пока не понятно как с этим быть, качественную рекламу не потянуть.

 

— Какая ваша целевая аудитория, идеальный покупатель?

— Мы называем нашу аудиторию интеллектуальной, это те люди, которым практически ничего не нужно объяснять, они и так все знают и понимают, любят экспериментировать, при этом знают чего хотят, и конечно, приходят к нам снова. Это значит, что мы понимаем друг друга.


— На рынке России представлено не так много конкурентов в вашей нише, однако они есть. В чем ваше основное преимущество перед ними?

— Конкуренты есть, один или два, остальные — не игроки на этом рынке. Мы отличаемся от других своим безупречным стилем. Качеством и проработкой дизайна, а еще мы используем оптику Carl Zeiss, это очень круто для местечкового производителя.

 

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться в работе?

— Основные трудности — это затраты на производство. Мы не привлекали сторонние деньги, кроме небольших кредитов в банке. А производство — это многогранная история. Аренда, сотрудники,  оборудование, материалы которые нужно заказывать за рубежом и т.д

— Если бы к вам обратились за советом молодые дизайнеры, что бы вы могли им сказать?

— Совет дизайнерам — держать руку на пульсе мира, разрабатывать план на несколько лет вперед, и действовать, не отходя от него. С холодной головой выбирать компаньонов и партнеров, если вы в доле в бизнесе. Конечно, быть супер-креативным — никто не отменял! О вас должны знать хотя бы в узком кругу, а лучше узнавать на улице (улыбается).



 

banner