fbpx

Красивые свадебные фотографии подобны мозаике

|Интервью: Маргарита Исакова
|Фото: из личного архива Анны Мироновой|

— Анна, здравствуй! Хотелось бы о тебе узнать побольше, как давно ты занимаешься фотографией?  

— Доброго времени суток. Фотография стала моей работой 7 лет назад.  Однако, любовь к фотографии, родилась у меня еще в детстве, для меня было самой большой радостью забирать проявленные пленки и просматривать полученные снимки часами. Начиная лет с тринадцати-четырнадцати, я постоянно брала всюду с собой фотоаппарат и доставала друзей, чтобы они мне попозировали. (улыбается)

— Чем ты занималась раньше?

— Фотографировать свадьбы начала с двадцати лет, параллельно училась в ВУЗе. Работать начала  с шестнадцати лет, так как хотелось быть максимально самостоятельной и не висеть у родителей на шее. Перепробовала всё, что можно было совмещать с учёбой и что имело плавающий график: работа курьера, официантки, промоутрера. Длительное время задержалась на должности помощника бухгалтера. И сразу поняла, что офисная работа не для меня.

— Почему выбрала направление, связанное с фото?

— В моем случае хобби переросло в работу. На мой взгляд, так и должно быть, когда на работу ходишь как на праздник, максимально отдаешься делу, которым занимаешься. Так же, ключевую роль сыграло знакомство с моим мужем, он уже был погружён в свадебную фотографию и увлёк в неё и меня.

— Какое образование получила? Обучалась ли фотографии?

— Фотографии не училась нигде,  технические аспекты для меня открывал муж. Первые мастер классы по фотографии посетила лишь спустя пять лет работы в данной сфере, дабы прокачать определенные направления съемки и стать сильнее в репортаже.  У меня высшее  экономическое образование, закончила Синергию с красным  дипломом. Могу сказать, что некоторые знания мне пригодились в моей работе, т.к. мы охватывали огромно количество предметов. Сейчас для того, чтобы быть востребованным фотографом и иметь хорошую загрузку, необходимо быть не только художником, но и копирайтером, сеошником, психологом, маркетологом, печатником и т.д.

— У тебя сразу получалось поймать удачный кадр?

— Безусловно, этот навык развивается с опытом, изначально необходимо чуть дольше времени, чтобы найти хороший свет, ракурс, фон. Мои фотографии всегда нравились тем, кто на них был изображен, это подбадривало и придавало желания двигаться дальше.

— Какие трудности испытываешь в своей работе?

— Трудностей в моей работе немало (улыбается). У меня нет стабильной зарплаты и доход всегда зависит лишь от приложенных усилий и постоянного движения (изучения новых каналов поиска клиентов, поддержание сарафанного радио и т.д.), у меня практически не бывает полноценных выходных с  мая по октябрь, тем более двух-трёх дней подряд. Съемки, обработка,  печать фотографий, встречи и переписки с клиентами -это практически график 24/7. Весьма сложно совмещать работу и личную жизнь, не часто получается видеться с друзьями. Наверное, основная трудность — это невероятная конкуренция в свадебной сфере и демпинг со стороны новичков. Однако,  конкуренция  имеет и плюсы — она является так же и лучшей движущей силой. Просто жизненно необходимо всё время учиться, развивать новые навыки, обучаться работе с самыми разными источниками освещения, искать новые приёмы и фишки.

— Какие фотографии тебе нравится делать больше?

— Мне нравится делать максимально живые и яркие фотографии. Не близка фешн направленность, не нравится ставить людей в неудобные позы и просить их замереть в них минут на пять. Наоборот, люблю ловить  искренние эмоции и оставлять на бумаге мгновения, которые больше никогда не повторятся. Свадебные фотографии позволяют  каждый раз заново переживать тот самый особенный день, поэтому крайне важно запечатлеть те взгляды, трепетные прикосновения, объятия, поцелуи и  слёзы радости, которые неминуемо захочется испытать снова.

— Ты любишь снимать природу, людей, что именно? Почему?

— Да, люблю фотографировать природу, особенно в путешествиях. Но последнее время всё-таки фотографировать людей для меня интереснее, т.к люди меняются  и любопытно прослеживать изменения через фотографии. Фотографировать людей сложнее, а мне нравятся сложности (улыбается).

— Ты предпочитаешь цветные фотографии или в черно-белом цвете?

— Предпочитаю цветные фотографии, яркие и контрастные, с минимальным использованием каких-либо фильтров. Существует очень небольшой процент фотографий, которые смотрятся хорошо лишь в ЧБ, но для меня это больше исключение из правил.

— Трудно работать с людьми, которые стесняются камеры? Что ты советуешь им? Как сделать удачный кадр?

— Последние годы для меня это уже не трудно, к каждому можно найти подход, лишь изредка это занимает много времени. Считаю, что не существует нефотогеничных людей. 99% моей аудитории не модели, и они впервые сталкиваются  с профессиональной съемкой. Конечно же, есть страхи и стереотипы, моя основная задача — расслабить человека, найти общие темы для разговора  и в процессе общения сделать максимально живые снимки. Основной совет — это не позировать, ничего из себя не изображать перед камерой, а просто быть собой, дышать, улыбаться и не закрываться.   Очень важно в момент съемки не зацикливаться на самом процессе, чем больше человек открывается, тем естественнее и живее получаются фотографии. Важным является доверие  фотографу (при условии, что вы изучили его портфолио и оно вам близко).

— Ты любишь фотографировать детей?

— Да, люблю, и это является самой сложной съемкой из всех существующих, на мой взгляд (если не брать в расчет военную фотографию).  При съемке с детьми, чаще всего, у тебя нет шанса на ошибку, т.к. дети редко повторяют то или иное забавное действие.  Поймать внимание ребенка и удержать его на себе — это крайне сложно. Дети быстро утомляются, теряют интерес к камере  и детская (семейная съемка) всегда непродолжительна, необходимо в крайне сжатые сроки сделать удачные кадры. С детьми необходим совершенно другой подход и язык общения, нужно «втереться» в доверие к ребенку, сначала долго с ним побеседовать, узнать о его любимых мультиках и т.д.  Детская съемка заставляет быть в полнейшем тонусе каждую секунду, чаще всего, двух часовая детская фотосессия утомляет больше, чем полный свадебный день.

— По твоим красочным красивым работам видно, что ты много делаешь свадебных фотографий, расскажи нашим читателям, как проходит процесс?

— Свадебная фотография — моя основная направленность, и это порядка 90% съемок. Красивые свадебные фотографии подобны мозаике и складываются из огромнейшего количества элементов. Моя работа с парой начинается задолго до свадебного дня — мы вместе обсуждаем концепцию торжества, выбираем самые удобные и незаезженные места для фотосессии, которые будут подходить под стилистику и образы пары, составляем тайминг и т.д. Для того, чтобы всё сложилось, необходимо грамотно организовать день. Важный момент — заложить оптимальное время на съемку так, чтобы его не было мало, но при этом, чтобы весь день не превращался фотосессию, иначе не получится насладиться  празднованием. Касательно самого съемочного процесса можно рассказывать часами. В свадебный день съемка делится на несколько жанров: предметная съемка (красиво сфотографировать всё детали — полиграфия, кольца, букет, декор и т.д.), репортажная съемка (ловить все самые классные моменты, не вмешиваясь в процесс и никак не влияя на ход действий) и постановочный репортаж (съемка утра невесты и прогулочная часть, когда я подсказываю невесте/паре, что нужно сделать, куда посмотреть и т.д, но при этом — без жесткого и скучного позирования). Я задаю ребятам определенное действие и нажимаю на кнопку в момент самых удачных эмоций.  Для меня очень важно получить хороший результат, но при этом не напрягать и не утомлять, поэтому крайне важно чувствовать пару, быть деликатной и действовать оперативно, не заставляя подолгу замирать на одном месте.  До начала банкета фотограф является ведущим для пары, так как зачастую они впервые в роли жениха и невесты и их действия необходимо направлять.

— Очень приятно было узнать столько о тебе и твоем творчестве! Где можно посмотреть твое портфолио? Наверняка нашим читателям интересно будет посмотреть и заказать себе фотографа на свадьбу.

— Мне было так же приятно ответить и немного задуматься над некоторыми вопросами. Моё  свадебное портфолио можно посмотреть на основном сайте  www.annamironova.ru,  есть также отдельный сайт, посвященный детской и семейной фотографии www.annamironova.com. С обоих сайтов можно перейти в соцсети, где можно увидеть самые свежие и постоянно обновляющиеся серии.

 

banner