fbpx

Ксения Кезбер: «Я мечтала проектировать небоскребы и создавать генпланы городов»

| Интервью: Анна Гетьманец |
| Фото: из личного архива Ксении Кезбер |

— Ксения, почему архитектура?
— По-моему, архитектура – это функциональное искусство, некий симбиоз точных наук и креатива. А я с детства была неравнодушна к любому проявлению творчества– танцам, рисунку. Я выросла в семье архитекторов, в творческой атмосфере. Родители не настаивали на выборе профессии архитектора, но я стала мечтать об этом с подросткового возраста и нисколько не жалею сейчас о своем решении. Образование архитектора на самом деле очень разностороннее, и впоследствии дает необходимые навыки для развития не только в архитектуре. Так, сейчас я больше занимаюсь дизайном интерьера, и нахожу это направление тоже очень интересным.

— Какие стили в архитектуре более близки, и почему?
— Многие стили в архитектуре и дизайне  по-своему хороши. Больше всего мне близка современная классика, минимализм, скандинавский стиль и лофт. Я люблю сдержанность и лаконичность в дизайне, не люблю эклектику и пошлую роскошь.

— И все же – здания снаружи или внутри? К чему лежит душа?
— В период юношеского максимализма я мечтала проектировать небоскребы, создавать генпланы городов и т.д., сейчас для меня стало важно видеть процесс и результат своих трудов. И это, конечно, реальнее в частной архитектуре и интерьере. Мне будет одинаково интересно заниматься разработкой, например, дизайна светильников, интерьера или проектирования частного дома. Главное – выражать в них свое виденье стиля, красоты и функциональности.

— Какие направления в дизайне интерьеров будут востребованы в 2017 году?
— Поднадоевший стиль «лофт» выходит из моды, его слишком много используют в дизайне общественных заведений, кафе и ресторанов. В России набирает обороты скандинавский стиль. Актуален и современный стиль, с акцентом на сочетания интересных материалов, в частности, натуральных — дерево, камень, кожа. А так же акценты из металлических поверхностей – меди, латуни.

— С каждым годом что-то становится более модным, что-то отходит на задний план. Как сделать так, чтобы интерьер был стильным минимум лет 10?
— Классический стиль в интерьере никогда не сдает своих позиций, особенно в России. Но в каком стиле вы бы не выбрали интерьер, главное —  создать хорошую спокойную базу – сдержанную цветовую гамму, красивые фактурные материалы, качественную встроенную мебель, кухню. Всегда можно будет изменить характер интерьера с помощью цветовых акцентов текстиля и модных элементов, в виде отдельно стоящей мебели и декора.

— Хорошему архитектору нужно также иметь черты психолога. Сложно найти общий язык с заказчиком, на 100% понять, чего он хочет, и переубедить, если его желания и видение не из лучших?
— Да, заказчики бывают очень разные и не всегда получается сразу найти подход к конкретному человеку. В нашем бюро (SUMBUR BURO) мы стараемся идти на компромисс, уступая заказчику в каких то принципиально важных для него решениях, и в то же время следим, чтобы общая концепция архитектурного или интерьерного решения не развалилась.

— Cамые важные детали в интерьере?
— Многие детали могут сделать интерьер интересным или испортить его, поэтому стоит уделять внимание даже мелочам. Правильно подобранный декор способен сделать интерьер «вкусным», а расставленные акценты цвета и света задать ему нужное настроение. Я за то чтобы интерьер менялся вслед за своими владельцами. Не бойтесь вносить в него изменения и приспосабливать под себя! Вы всегда сможете найти вдохновение в интерьерных журналах, специализированных сайтах  и в Pinterest.

— Большая мечта архитектора?
Моя мечта —  когда-нибудь создать свое бюро, занимающееся целым комплексом дизайнерских и архитектурных услуг — от айдентики и графического дизайна, до предметов мебели и декора, интерьеров, проектов частных домов и общественных пространств. Для этого нужно будет собрать целую команду профессионалов, близких мне по духу и стилю, а так же набраться необходимых знаний, навыков и опыта. Но это определенно заманчивая перспектива.

banner