fbpx

Максим Темченко: “Я считаю тренерство своей миссией, предназначением”

— Максим, добрый день! В первую очередь интересно узнать вас поближе, почему вы выбрали такое направление для своей работы, как бизнес-тренер?
— Это связано с несколькими аспектами. Во-первых, мне очень в жизни помогли другие бизнес-тренеры, у которых я обучался. И они, в буквальном смысле, трансформировали и преобразили мою жизнь, помогли мне стать тем, кем я смог стать — успешным предпринимателем, капиталистом, свободным человеком. Это меня всегда очень привлекало, я с огромным уважением и благодарностью относился к этой профессии бизнес-тренерства. Кроме того, когда я уже сам стал финансово свободным, я начал выбирать из тех деятельностей, которыми хотел бы заниматься всю жизнь, и мне больше всего нравилось именно это направление. Почему? Потому, что это связано с помощью другим людям, с действительно благодарной работой, за которую я до сих пор получаю восторженные отзывы и трансформационные изменения моих учеников. Это меня очень сильно вдохновляет двигаться вперед и продолжать учить других людей, но при этом заставляет развиваться самому, т.к. чтобы быть бизнес-тренером, нужно быть на шаг впереди, выше, дальше, больше, сильнее, чем твои ученики.


— Вы чаще работаете с одним конкретным человеком, или компании тоже заказывают ваши услуги? Может ли быть тренинг в виде тим билдинга, когда нужно раскачать коллектив ради успеха всей компании?
— Скажу так, я очень редко делаю именно корпоративные тренинги, только по особым заказам. Чаще всего я работаю с открытыми группами людей. Я также редко работаю персонально. Люблю, предпочитаю и умею больше работать именно с открытыми группами, когда люди сами приходят на тренинг по финансам или по личностному росту, и в конференц-зале в групповом формате от 20 до 1000 человек я провожу такие мероприятия. Это мой самый любимый и интересный формат, и в нем, на мой взгляд, я достиг определенных компетенций, а мои ученики, в рамках этих программ, достигают классных результатов.

За вашими плечами более 16 лет практик, выступлений… это всегда было о прокачке людей?
— Да. У меня два основных направления — финансовое и личностное развитие. Соответственно, программа у меня тоже делится на два вида: программа личностного развития — тренинг «Сверхвозможности» и выездной тренинг на Мальдивах «Матрица», а также, две основные программы по финансовому развитию — курс «Финансовая перезагрузка», который проходит в он-лайне, и курс «Клуб Миллионеров», который проходит вживую в разных городах, а на данный момент, и странах.

— Вы являетесь президентом Клуба Миллионеров — расскажите о нем…
— Клуб Миллионеров — это изначально тренинговый курс по развитию финансовой грамотности для предпринимателей. В этом году мы отмечаем 12 лет данному курсу. За это время это стало не просто обучающим курсом, а самым большим сообществом финансово грамотных людей в мире. В 2020 году Клуб Миллионеров вошел в Книгу Рекордов России, с абсолютным рекордом по наибольшему количеству филиалов школ финансовой грамотности в мире на русском языке. На момент сейчас — у нас 74 филиала в 6 странах мира: Россия, Казахстан, Украина, Эстония, Германия и Молдова. Клуб Миллионеров — это не только обучающий курс, но и самый большой в мире клуб единомышленников финансовой грамотности на русском языке.

— Помните ли вы свой первый кейс? Можете о нем рассказать?
— Мой первый кейс — это моя первая групповая работа с участниками на тему финансовой грамотности, мой первый поток Клуба Миллионеров в Хабаровске в 2009 году. Это был мой экспериментальный курс по финансовой грамотности для своих друзей, предпринимателей, которых я хотел поддержать в системном подходе к деньгам. Курс длился четыре месяца и получился очень успешным, участники увеличили свои финансовые результаты — стали копить, откладывать, колотить капитал. Практически все стали рублевыми миллионерами, а некоторые из них сейчас уже долларовые миллионеры, и это благодаря Клубу Миллионеров, первому потоку.

— Также вы являетесь автором книг по финансам. А что вам ближе — доносить полезную информацию посредством книг или при личном общении на консультациях, тренингах…
— Я больше — живой тренер, предпочитаю живой формат общения с группами, публичные выступления, сцену. Чем больше людей — тем лучше (улыбается). В этом мой конек, мой самый эффективный способ общения с аудиторией. Книги — это как продолжение общения с аудиторией. Ко всему прочему, у меня есть Ютуб канал, на котором я размещаю свои выступления, снимаю специальный контент. Сейчас там более тысячи видео роликов.

— Выступления забирают много сил? Часто приходится сталкиваться с возражениями или не верой в результат?
— С одной стороны выступления забирают силы, а с другой стороны — заряжают. Потому что, когда это публичные групповые выступления, то происходит взаимный обмен. Кроме того, я выступаю на открытые аудитории, т.е. аудитории, где люди сами пришли учиться, по этому на моих группах, как правило, очень мало тех, кто не верит в результат, или у которых есть возражения. Обычно недоверие — это особенность корпоративного формата, где людей заставляют учиться. На мои программы же приходят с энтузиазмом, с любопытством, с вопросами, с готовностью и открытостью к обучению.

— Расскажите о работе с Тони Робинсом? Было ли это вашей целью? Что нового вы для себя открыли в этом партнерстве?
— Я, в рамках Платиновой Группы Тони Робинса был полтора года, общался с ним близко, встречался, обучался на протяжении этого времени вместе с моей супругой, Надеждой Гайдукевич. Мы объездили пол мира и побывали практически на всех программах Тони Робинса. Было ли это целью? Было интересно поучиться новому профессиональному уровню и преподавания, и контента. И, естественно, для того, чтобы быть профессиональным спикером, а раз уж я — наставник по финансам и личностному росту, я должен сам, в том числе, себя прокачивать, и учиться у кого-то. В тот период времени (это были 2016-2018 года обучения) для меня это было очень полезным. Я очень многое для себя вынес из этого обучения, и пришел к новым своим вершинам в своих успехах и результатах благодаря Тони Робинсу.

— Как не выгореть на такой работе? Ведь вы отдаете много энергии другим…
— Есть два аспекта. Первый аспект — в профессиональной деятельности, как и в любой деятельности, есть определенные, так скажем, секреты, и я использую определенные подходы к тому, чтобы не выгорать на сцене. Это может быть релакс после выступления, особая настройка и подготовка перед выступлением. Но есть еще и вторай аспект, очень важный — мне это нравится. Я считаю тренерство своей миссией, предназначением. А когда живешь по миссии\предназначению, то дело, которым ты занимаешься, вдохновляет, заряжает, и ты практически даже не устаешь ни физически, ни морально. По этому меня моя деятельность заряжает, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Каждое мое выступление, каждый тренинг заряжает и вдохновляет на следующий шаг, на новые мероприятия. Восторженная, благодарная аудитория откликается и отдает энергию мне. Происходит взаимный обмен, при котором все, и я, и участники тренингов заряжаются, и приобретают больше, чем было до начала тренинга.

banner