fbpx

Маргарита Суханкина: «Я отдала Большому театру 10 лет своей жизни»

| Интервью: Анна Гетьманец |
| Фото: из личного архива Маргариты Суханкиной |

Маргарита Суханкина – одна из самых известных певиц на российской эстраде. Ее жизнь всегда была насыщена событиями.

Маргарита  рано начала сольную карьеру: пела в самом известном детском хоре страны, была солисткой труппы Большого театра и самой легендарной поп-группы. Пожалуй, в нашей стране нет ни одного человека, который бы не знал необыкновенного тембра и мелодичного голоса Маргариты Суханкиной и никогда бы не слышал песен «Музыка нас связала» и «Я больше не прошу» в ее исполнении. 

 — Маргарита, вы ведете очень активную творческую жизнь. Расскажите нам о своих самых интересных проектах на данном этапе?

 — Активно работаем над новым альбомом – он современный и сделан в стиле романтической танцевальной музыки. На данный момент записано 6 новых песен и продолжается работа над записью остальных. Гастролирую с музыкальным представлением «Музыка нас связала», которое создано под руководством Валерия Соколова, создателя группы «Мираж». Участвую в различных телепроектах, ток-шоу, снимаюсь в программах.

— Давайте вернемся на несколько лет назад. Группа «Мираж» и всеми известные хиты, в вашем исполнении. Как это было?

 — Когда Андрей Литягин предложил мне записать несколько песен для своей группы, мне стало интересно попробовать себя в новом качестве, и я приняла его предложение. В тот момент были записаны три самых популярных хита будущей группы «Мираж» – «Звезды нас ждут», «Видео» и «Эта ночь». А потом мне пришлось от сотрудничества с Андреем отказаться. После одного из занятий в консерватории мой педагог, которая ставила мне классический вокал, велела задержаться. Разговор был не самый приятный. По изменениям в моем голосе она быстро поняла, что я пела не только оперные партии, и пригрозила отчислением, если продолжу «работать на два фронта». Мне было жалко бросать учебу и непонятно, ради чего, ломать будущую карьеру оперной певицы. И от дальнейшего сотрудничества в тот момент времени я отказалась. Что касается гастролей, я думаю, вы сами помните, какой был шоу-бизнес в те годы – по стране колесили несколько составов «Ласкового мая» и «Миража». Я сама с удивлением обнаружила в какой-то момент, что мой голос звучит из всех палаток, в которых тогда торговали кассетами и звучит как группа «Мираж», а не Маргарита Суханкина. Группа тем временем набирала популярность и на «подходе» были новые песни, для записи которых голоса гастролирующих солисток им не подходили. Тут Андрей и Валерий вновь обратились ко мне, Андрей очень сильно настаивал на моем согласии на запись новых песен. И знаете, уговорили записать второй альбом группы «Мираж». К тому времени в моей жизни произошли изменения, я закончила учебу, и уже некому было контролировать мои голосовые связки, я вновь согласилась записать песни, которые, как и первые, были обнародованы под названием группа «Мираж». На том альбоме, как показала жизнь, оказались самые хитовые песни группы «Мираж» — это и всеми любимые «Музыка нас связала», «Наступает ночь» и другие. Именно фонограммы с записью моего голоса отнесли на радио, а поскольку к тому времени  «Мираж» уже имел огромную популярность, их, конечно, взяли. И что даже невозможно представить в наше время, под мою фонограмму Татьяна Овсиенко выступила на главном песенном событии того времени «Песня года 89», с песнями «Новый герой» и «Музыка нас связала», а Андрей и Валерий получили первое в своей жизни общественное творческое признание – стали лауреатами премии. Да, да не удивляйтесь, вот такую аферу провернули тогда.

Для меня участие в записях песен в группе «Мираж», на момент, когда я была солисткой Большого театра, это был своего рода творческий эксперимент и возможность попробовать свои силы в чем-то совершенно другом. Это интересно каждому исполнителю. И вы знаете, мне было очень приятно, что Валерий Соколов и Андрей Литягин не видели другой исполнительницы для записи песен «Миража» кроме меня. Андрей честно признавался, что без моего голоса группа «Мираж» существовать не может.

 

— Такие два разных направления — популярная музыка и опера. Почему такая резкая перемена?

Почему резкая? Мне кажется, каждому творческому человеку свойственно искать себя – в разных жанрах, в другом образе. На мой взгляд, это абсолютно нормально. Но я с вами абсолютно согласна – это действительно редкий путь для певицы, и я очень горжусь тем, что именно я по нему иду. Что касается выбора, то я свой, в конечном счете, сделала, оставив оперную сцену. Да, я действительно была ведущей солисткой Большого театра. Я получала удовольствие от того, чем занималась. Конечно, бывали моменты, когда хотелось все бросить, уйти со сцены и зажить обычной жизнью, но это быстро проходило. Я понимала, что надо просто собраться и преодолеть сложившиеся трудности. Когда я пела в Большом театре, это было прекрасно. Однако спустя 10 лет я осознала, что у меня не будет здесь дальнейшего развития. И жизненные обстоятельства сложились так, что я набралась смелости и решила круто изменить свою судьбу. Я ушла из Большого совершенно спокойно. Причем абсолютно в никуда: работу в театре я для себя уже не рассматривала потому, что знала систему взаимоотношений. В начале нового тысячелетия состоялся мой первый выход на сцену в качестве эстрадной певицы, с песнями, которые я когда-то записала в группе «Мираж» и люди с удивлением узнали, что песни в группе «Мираж» пела оперная певица. Ко мне подходили со словами благодарности и признавались в любви.

— Что самое интересное запомнилось из работы в Большом театре?

Я отдала Большому театру 10 лет своей жизни. За это время я перепела почти весь классический репертуар: романсы С.Рахманинова, П.Чайковского, А.Даргомыжского, М.Глинки, «Кармен», Лаура из «Каменного гостя», Полина из «Пиковой дамы», Марфа из «Хованщины»,  Далилы из «Самсон и Далила», Керубино из «Свадьбы Фигаро» и многие другие. Исполняла партии меццо-сопрано в «Торжественной мессе» Л.В.Бетховена и «Мессе Си-Минор» И.-С.Баха. Мне довелось поработать на одной сцене с Евгением Нестеренко в «Евгении Онегине» и Еленой Образцовой в «Сельской чести». Это был достаточно большой и прекрасный период моей жизни, который я всегда вспоминаю с ностальгией.

 

— Расскажите о вокальном конкурсе «Ты Супер!», в котором вы приняли участие как член жюри. Насколько сложно судить таланты?

Я практически сразу согласилась, когда услышала, что это за проект, какие дети примут в нем участие. Обычно все договоренности идут через продюсеров, но в данной ситуации девочки-редакторы решили позвонить мне напрямую и спросить. На раздумье у меня была ровно одна минута, и притом, что мне давали время все осмыслить и принять решение, я сразу же ответила: «Я голосую «за»! Это абсолютно мое!». У нас естественно возникли накладки с концертами, какие-то выступления пришлось отменять, но мы все урегулировали, и я оказалась на проекте. И это действительно моя тема! Тема, в которой я очень хорошо разбираюсь и которая мне по-настоящему близка. Главная сложность, пожалуй, заключалась в том, что все отобранные на проект ребята оказались настолько талантливыми и замечательными, что мы, признаться, хотели взять всех. У нас перед глазами лежали биографии, а они все очень и очень непростые. Эти детки еще маленькие, но уже с такими взрослыми глазами – за свою жизнь они уже повидали много горя. И очень хотелось, чтобы они все без исключения пережили приятные эмоции, оказавшись на телевизионном проекте.

 — В 2013 году вы усыновили двоих детей. Страшно ли было? С какими трудностями в воспитании столкнулись?

Своих, на сегодняшний день уже очень сильно любимых и неотъемлемых от меня детей, впервые я увидела по телевизору, в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». Это была совершенно потрясающая история,  я очень рада, что именно в этот день я оказалась дома, включила телевизор и увидела рубрику «У вас будет ребенок», где показали моих детей. У меня тут же случился «разрыв сердца», и буквально через несколько дней я приехала в город, где они жили. Всё сложилось как нельзя лучше – мы познакомились, и на следующий день они назвали меня «мамой». Не секрет, что все дети, которые находятся в домах ребенка, ждут мам и пап – людей, которые придут к ним и назовут их родными. Детям это жизненно важно и очень необходимо. У нас сразу возник контакт, мы подружились. А я как влюбилась в них с первого взгляда, так и продолжаю любить до сих пор. И что меня радует: с каждым днем, с каждым месяцем они становятся мне ближе и родней. Это дети, которых я безумно люблю.

Страшно, не было. А трудности все решаемы! Колоссальную роль в процессе воспитания Сережи и Леры играют мои родители. Я им за это очень благодарна. Я уже неоднократно говорила об этом, и повторюсь еще раз, если бы я не заручилась заранее их помощью и поддержкой, я бы никогда не решилась на этот серьезный  и ответственный шаг. Ведь я действительно работающая мама, кроме того, я практически единственный кормилец в семье, я приезжаю и уезжаю. При этом все свое свободное время я стараюсь проводить с детьми, но гастроли и съемки продолжаются, и тогда дети остаются с моими родителями. Так повелось с самого начала. И с самого начала детки меня провожали на гастроли, сейчас они уже абсолютно серьезно воспринимают то, что мне надо уезжать, спокойно провожают меня и всегда ждут от меня подарков.  «Мама, ты на работу? Ты и подарки нам привезешь?».

— Какой самый мудрый совет Вы можете дать нашим читателям?

Вы знаете, у Андрея Дементьева есть прекрасное стихотворение, а в нем замечательные слова: «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, с этим прошлым порвите непрочную нить». Я хочу Вам посоветовать никогда не переживать из-за того, что не сложилось, не получилось – все в этой жизни происходит, как надо и когда надо. Просто любите своих близких, делайте все, что от Вас зависит, радуйтесь каждому прожитому дню и смеху своих детей. Счастье – оно в мелочах, запомните это! И закончу, пожалуй, словами Андрея Дементьева:

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

 

banner