fbpx

MONTES: «Все наши клипы такие разные, но мы любим каждый из них»

 Мы пообщались с молодой, яркой и перспективной группой „Montes”, в лице LenAmir (Елена Данильченко) и Nastya Kler (Анастасия Чурнасова), узнали об их планах по завоеванию места на музыкальном Олимпе. И в который раз убедились, что поистине талантливый человек талантлив во всем. 

— Лена, Настя, здравствуйте! Ваш коллектив сформировался не так давно, расскажите свою историю?

 ЛЕНА: С Настей мы познакомились на фешн фотосессии известного латвийского дизайнера, лицом которого мы обе являлись в тот момент. На нашей первой встрече мы были моделями этих великолепных нарядов ручной работы. Так получилось, что фотографы начали фотографировать нас двоих рядом, и вся съемочная группа отметила, что мы отлично смотримся вместе, гармонируем и одновременно контрастируем на всех остальных кадрах.

 НАСТЯ: В последствии нам стали об этом часто говорить многие люди, операторы и фотографы, задействованные в модельном бизнесе, на всех фотосъемках, где мы с Леной стали работать вместе. Нас стали называть Инь и Ян, как символ в китайской философии Даосизм, который обычно включает в себя понятие, что две, казалось бы, противоположные силы, или два различных качества дополняют и объединяют друг друга в более глубоком смысле. В китайской философии Ян и Инь символизирuют взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного и т. д. С Леной мы разные, но очень похожие одновременно.

 ЛЕНА: Да, именно эти похожести и различие заметил наш продюсер Алан Шум, его лейбл Mstudio пригласил нас в создание нового музыкального проекта, который называется дуэт „Montes”. Настя до модельного бизнеса занималась музыкой, пела в вокальном ансамбле, занималась с оперным певцом индивидуально, и с детства имела опыт выступлений на музыкальной сцене.

 НАСТЯ: Лена тоже с детства участвовала во многих музыкальных проектах, её голос мне сразу очень понравился, и с первых совместных проб в дуэте нам было очень комфортно петь и дополнять друг друга.

 ЛЕНА: Каково же было наше удивление, когда при съемках нашего первого совместного видеоклипа, мы с Настей без проб сразу поняли друг друга в движении! Операторы стали снимать сразу без репетиций, мы понимали одна другую с ходу, с лёту, не договариваясь и даже не глядя друг на друга, просто стоя рядом плечом к плечу. Наш продюсер, Алан Шум, при создании клипов решил, что он хочет пробовать нас в различных стилях и жанрах. От юмористического, веселого и жизнерадостного, до тревожных и грустных ноток в нашем исполнении. Также, конечно, на нас примерили и вызывающе агрессивные стили охотниц в нашем последнем видеоклипе, который выйдет чуть позднее.

 НАСТЯ: Когда композитор Тамара Рутковская приглашала нас к себе на знакомство, то после общения был вынесен вердикт «Вы — прикольные, и в вашей первой совместной песне никаких страданий не будет! Вы настолько жизнерадостные и позитивные, что погружать вас в мучения неразделенной любви я не собираюсь».

 ЛЕНА: режиссер клипа «Летим на красный» Алан изначально планировал снять видеоклип в стандартном гламурном стиле поп-исполнительниц. Но начав работу, он поменял концепцию. На его взгляд мы оказались настолько позитивными, веселыми и жизнерадостными, что Алан стал вносить элементы юмора, комедийности и абсурда, чтобы разбавить всем приевшийся гламурный стиль. По его словам мы отлично справлялись с задачей, не боялись шутить над собой, казаться смешными и неожиданно для Алана, втянули его самого в свой клип как главного героя-обманщика! Противился он недолго, и вот гламурно-комедийно-абсурдная ситуация с легким юмором была обыграна в новом видеоклипе Montes «Летим на красный».

 НАСТЯ: Главный оператор клипа в этот раз остался за кадром, по причине необычайной серьезности, но мы планируем в своей следующей совместной работе показать его во всей красе своей сдержанности и серьезности (улыбается).

 

 — Если сравнивать модельный бизнес и музыкальный — какой труд тяжелее?

 ЛЕНА: На мой взгляд и там и там бывают одинаково относительно легкие и не выматывающие съемки, а бывает и наоборот, что после многочасовых модельных или музыкальных видеосъемок приходишь домой выжатый, как лимон. Бывают съемки, которые длятся по 48 часов, бывало и без перерыва на сон, так как мы снимаемся не только в своих, но и в клипах других зарубежных исполнителей. Так, на моем счету съемки в клипе российской группы «Ума Турман», в клипе французских, испанских и латвийских исполнителей, съемки в российских сериалах. На счету Насти точно такое же количество съемок. Она снималась в клипах Доминика Джокера, Johnyboy, а также, помимо этого, она являлась ведущей известной латвийской программы для русскоязычного населения. По этому, поговорить нам есть о чем, а в случае усталости мы всегда можем поддержать и развеселить друг друга.

 НАСТЯ: По части веселья это больше ко мне — как только вижу, что съемочная группа подустала, или кто-то загрустил, злится по поводу опоздания в съемочном графике, я всегда предпринимаю меры — веселю и смешу всех до тех пор, пока улыбки не появятся на лицах всей группы, а потом уже можно и снимать дальше.

  

— А какие моменты из модельного прошлого запомнились больше всего?

 НАСТЯ, ЛЕНА: Самое сложное для моделей — это работа в экстремальных условиях, или долгие выматывающие съемки без возможности отлучиться даже на 5-минутный перерыв. Бывают очень легкие и захватывающие съемки, а бывает и гораздо сложнее, как физически, так и эмоционально. Непросто приходится, когда нужно продемонстрировать одной восемьдесят видов женских платков, сорок пять платьев или сто десять пар перчаток на одной фотосессии. Долгие многочасовые застывания в одной позе, или быстрые смены позиций не сразу чувствуются в съемочный день, но зато на следующий — мышцы, на которые больше всего шла статичная нагрузка, без возможности смены положений, начнут давать о себе знать. Ну и, конечно, экстремальные съемки в холод, дождь, под палящим солнцем и другими погодными условиями, с которыми приходится мириться, ведь из-за таких мелких неприятностей съемки отменяются крайне редко. Зато моделям приходится подружиться, часами демонстрировать купальные костюмы у моря на пляже, при температуре всего +12 градусов. Если отснять нужно несколько изделий, то сложностей нет никаких. Но если костюмов много, то работать в таких условиях приходится долгими часами, в перерывах согреваться теплыми пледами и чаем. Но перерывы даются редко и минимально, так как простаивать без дела на съемочной площадке никто не позволит, и на открытом воздухе вся съемочная группа также зависит от захода солнца и других световых и погодных условий.

  

— Правда ли, что среди моделей нет подруг, все пытаются друг друга подставить?

 ЛЕНА: Нет, в нашем случае это абсолютная неправда! Хотелось бы отметить, что всегда и на всех съемках, фотосессиях и фешн показах абсолютно все модели всегда шли навстречу, помогали, выручали и давали совет в нужных ситуациях. Я, наоборот, хотела бы развеять этот миф так как на моем пути попадались исключительно порядочные и душевные девушки в модельном бизнесе.

 НАСТЯ: Так, как я человек невероятно позитивный, улыбка практически никогда не сходит с моего лица, я не замечала никаких подстав по отношению к себе. Возможно, это также и потому, что и не хочется подставлять человека, который тебе улыбается и направляет тебе свою позитивную энергию. По-этому, всем советую следовать принципу Барона Мюнхаузена «Улыбаемся господа, улыбаемся!».

— Один из самых важных вопросов, который волнует наших читателей — как подготовить свое тело к лету? Ваши главные секреты и приемы?

 ЛЕНА: Однозначно и без других вариантов — только спорт и правильно сбалансированное питание. Если просто садиться на диету без физических нагрузок, то тело станет вялым, кожа не получит нужной упругости и мышечного рельефа. Как и не имеет смысла заниматься часами в зале, а потом поедать булки и сладости, приговаривая, что завтра все вредное сожгу в зале. Так не получится, и это не сработает. Обязательно ограничить себя в мучном, сладком и жаренном. А также, помимо овощей и фруктов, очень желательно ввести в свой рацион большое количество зелени и овощей зеленого цвета. О теме здорового питания я могу говорить часами (улыбается).

 НАСТЯ: И, соответственно, в курении и алкоголе должны быть такие же строгие ограничения, если девушка хочет красиво и достойно выглядеть. Иногда, конечно, можно позволить небольшие отступления, и порадовать себя сладким коктейлем с шоколадкой, но никаких частых отступлений от правил не должно быть, во имя сохранения и поддержания своей красоты.

— Недавно у вас вышел новый клип на песню «Морская вода». Как проходили съемки, что больше всего запомнилось со съемочного процесса?

 НАСТЯ: Съемки проходили очень быстро, так как это были мои последние дни в Риге перед отъездом на учебу в Москву. Я занималась организацией переезда в столицу России, по этому организацию съемок я доверила своей подруге. С оператором клипа Владом Ивановым мы были знакомы ранее, так как уже снимались у него на различных фешн показах и других проектах латвийских дизайнеров, по этому работать с ним было легко и в удовольствие.

 ЛЕНА: В песне поется о контрастности в отношениях между мужчиной и женщиной, когда представитель сильной половины человечества отдает предпочтение рационализму и сдержанности в своих чувствах, в то время, как женщина ставит чувства и эмоции на первое место. И когда эта грань становится слишком ощутимой, а тепла слишком мало, то женщина «ставит на красное» — попросту уходит, не желая мириться с тем, что не делает ее счастливой. Кадры клипа из съемочных будней моделей перебиваются кадрами, когда героини перевоплощаются в лесных волчиц, и показывают контрастность холодной морской воды и горячей звериной натуры охотницы, которая скрывается под личиной обычной девушки-модели. Веревки, которыми героини привязаны к дереву, символизируют оковы не нужных чувств, от которых они в конечном итоге избавляются.

 НАСТЯ: Конечно, избавляются с небольшими кровопотерями, которые показаны в клипе, но в итоге — сильная женщина всегда разорвет оковы, которые делают ее слабой и зависимой. Она найдет свое настоящее счастье. Чтобы узнать больше — просто смотрите наш клип Montes «Морская вода».

— Сколько всего клипов у вас? Какой самый любимый? И почему?

 НАСТЯ: На данный момент у нас четыре клипа, идет работа над пятым. Но выпускаться они будут постепенно, не все разом. Совместно записанных музыкальных композиций у нас создано больше, но сначала будет определяться, на какую песню мы снимаем следующий видеоклип, и после этого будем создавать пресс-релизы.

 ЛЕНА: Нам часто задают вопрос о том, какой из наших клипов для нас самый любимый. Но все клипы такие разные, некоторые из них создавались разными операторами. Однако, все клипы для нас одинаково дороги и интересны, так как мы всегда работаем в тех стилях, которые нравятся нам самим. По этому очень сложно выделить одну работу, когда мы любим КАЖДУЮ.

  

— Что было самым сложным для вас в начале музыкального пути?

 ЛЕНА: В начале пути мы не чувствовали никаких сложностей, а наоборот, все обстоятельства складывались благоприятно и красочно для нашего дуэта. Но на данном этапе мы стали испытывать некие сложности, которые, конечно же, стараемся преодолеть. Дело в том, что Настя поступила в ГИТИС на актерский факультет, она прошла огромный конкурс и получила бюджетное место в этом престижном ВУЗе. Соответственно, ей пришлось уехать жить в Москву, и сейчас, в моменты наших встреч мы работаем в максимально активном режиме.

 НАСТЯ: Я регулярно приезжаю в Ригу, когда наша команда принимает решение о следующем этапе работы над новым проектом. Учеба в ГИТИСе занимает практически все мое свободное время, поэтому я всецело доверяю моей близкой подруге Лене и нашей команде, а все их задумки воспринимаю «на ура». Мы чувствуем и понимаем друг друга с полуслова. Также, Лена является одним из дизайнеров наших сценических образов, и, так как наши вкусы и предпочтения совпадают, то зачастую я первый раз вижу свой следующий костюм или платье прямо на съемочной площадке перед началом съемок. До сих пор Лена ни разу не прогадала, и все костюмы и платья садятся на меня идеально с первого раза. Я же говорю, мы не только отлично чувствуем друг друга, но также Лена способна «посадить» на меня платье идеально, без единой примерки.

— Какие у вас музыкальные планы на этот год?

 НАСТЯ: Мы планируем развиваться и не останавливаться! Для нас очень важен профессиональный рост и создание нового альбома при сотрудничестве с нашим продюсером Аланом Шумом, и лейблом Mstudio. В альбоме будут представлены наши любимые композиции от веселых и юморных до лирично-нежных и романтичных.

 ЛЕНА: Поддерживаю Настю! Как, впрочем, и всегда (улыбается).

banner