fbpx

Наталия Власова: «70% моих песен посвящены моим близким или людям, которые оставили яркий след в моей жизни»

|Интервью: Мария Колбанова|
|Фото: из личного архива Наталии Власовой
|

В далеком 1999 году Наталия Власова буквально ворвалась на музыкальный Олимп со своим хитом «Я у твоих ног». На счету певицы много наград – два «Золотых граммофона», лауреат «Песни года», премии RU.TV, Ордена Общественного признания «Ладошки», знак-медаль «За Милосердие». 

Но все эти награды для Наталии значат не так много, как зрительское признание и искренняя любовь ее поклонников. Певица постоянно радует своих зрителей новыми концертными программами, неожиданными дуэтами и творческими находками.

 Наталия, насколько известно, вы профессиональный пианист. Но лишь недавно вы ощутили «чувство свободы за инструментом». Как вы думаете, это внутреннее ощущение или годы тренировок?

 По поводу «недавно» — это какая-то ошибочная информация. Долгое время я воспринимала рояль как инструмент, на котором играют классику. Первые годы я писала песни исключительно под гитару, под рояль было написано несколько романсов. Со временем я стала любить аккомпанировать себе на рояле и свободно себя чувствую в любом жанре.

 Какие музыкальные инструменты есть у вас дома?

 Всего у меня семь гитар. Из любимых – гитара фирмы Godin, самая дорогая Martin. К слову сказать, Martin в мире гитар —  как рояль Steinway. Есть несколько «клавиш»: любимый – цифровой рояль Clavinova, он стоит у меня на даче.

 

 Вам песни о счастье сложно создавать? Вообще, пишутся ли стихи в моменты счастья?

 Больше, наверное, пишутся в моменты трагедий и депрессий. Но, например, «Люби меня дольше» и «Мираж» написаны в состоянии счастья.

 

 В одном из интервью признались, что настроение у вас часто меняется. Что вам помогает с этим справиться, кроме работы и музыки?

 Все настроения идут от мыслей в нашей голове. Я недавно с наслаждением узнала, что всеми мыслями мы можем управлять сами. Раньше настроение и мысли я больше воспринимала как данность. Сейчас понимаю великую силу медитации, и понимаю, что настроение в каждом дне мы творим сами, да и отношение ко всему. Мы можем перепрограммировать свой мозг и изменить свое отношение к каким-то вещам, а, следовательно, и настроение.

 Что вы могли бы посоветовать начинающим и продолжающим музыкантам? Как побороть внутреннюю самокритичность и раскрыть индивидуальность?

 Вы знаете, я не уверена, что самокритика – это настолько плохая черта в нашей профессии. Но есть один важный момент: добиваясь какой-то цели, нужно культивировать благодарность самому себе, хвалить себя и любить. Человеку свойственно, добившись чего-то, относится к этому как само собой разумеющемуся факту. Из-за этого возникает постоянно неудовлетворенное состояние. Поэтому очень важно, достигнув каких-то целей, хвалить себя за это и у себя в голове культивировать благодарность себе. Это наполняет смыслом и удовлетворенностью все, что ты делаешь.

 

 Актерская деятельность помогает вам в музыкальном творчестве?

 Я стала выразительнее петь свои песни. В общем-то, для этого я и пошла в ГИТИС.

 Есть ли у вас роль мечты?

 Это такой странный стандартный вопрос. Мне никогда никого не хотелось сыграть. Может быть, потому что для меня важнее не кого, а где – я бы очень хотела сыграть в комедии. Это мой любимый жанр кино. Мне кажется, юмор – это самая глубокая, сложная, неоднозначная и талантливая профессия. Страдать гораздо легче, чем заставить других людей улыбаться, смеяться и смотреть на все с оптимизмом. Я, например, с огромным уважением и пиететом отношусь к Ивану Урганту – это человек, который, безусловно, талантлив, но он еще и выполняет очень важную, на мой взгляд, миссию: отвечает за настроение целой страны. В интервью Познеру он недавно признался, что чувствует себя ответственным за то, в каком настроении уснут люди. Вы только вдумайтесь, насколько это важно, засыпать с улыбкой на лице. Это, по сути, взрослое «Спокойной ночи, малыши!». И реально мир и романтика в семьях зависят от того, что Ваня Ургант подарит нам зрителям вечером.

 

 Вы рассказывали, что большинство песен сочинили ночью. Опишите, пожалуйста, как проходит ваше утро?

 Одна из моих ближайших задач, над которой я уже начала работать, полностью изменить свой режим. На протяжении двух последних недель я встаю в 7.20 и вожу дочку в школу. Учитывая, что я сова, для меня такой ранний подъем – это дико сложно. Но передо мной стоит цель, к которой я настойчиво иду, в 9 утра я должна быть в спортзале.

 

 Часто ли вы посвящаете песни родным и близким?

 70% моих песен посвящены моим близким или людям, которые оставили яркий след в моей жизни.

 В каком городе вам выступать сложнее – в городе юности, Петербурге или в Москве, где вы провели осознанную часть жизни?

 Наверное, в Москве. Хотя, вы знаете, у меня нет такого понятия «сложно выступать». Сложен для меня процесс подготовки к концерту, за это я действительно переживаю. Я никогда не волнуюсь, как я спою и как сыграю. Но я могу переживать за техническую и организационную стороны концерта, поскольку я сама являюсь режиссером всех своих выступлений: меня беспокоит свет, звук, музыканты. Правда, в Питере мое беспокойство проявляется реже и меньше, и даже не знаю почему. По ощущениям – питерские концерты для меня легче и теплее. Может просто потому, что это родной город (улыбается).

 

 В одной из самых любимых зрителями песен («Я у твоих ног») есть слова: «Лишь бы мне все успеть спеть». Как вы оцениваете свое творчество, успеваете? Как изменилось ваше самоощущение с момента выхода первой песни?

 Смешной вопрос – хотела бы я посмотреть на человека, у которого за 20 лет не изменилось бы мироощущение (смеется). Песен меньше не стало: в тот момент, когда я писала эти строчки, у меня было 50 песен, сейчас – около 400. Теперь есть понимание, что «все успеть спеть» — это не самое главное в жизни. Если раньше мне казалось, что это основное, то сейчас я понимаю, что творчество важно, но есть и другие не менее важные вещи. Мир на этом для меня не закрывается, творчество – это одна из граней, есть и другие…

banner