fbpx

Руслан Мухтаров: «Мы — творческая семья!»

|Интервью: Маргарита Исакова|
|Фото: из личного архива Руслана Мухтарова|

— Руслан, здравствуйте! Сегодня я наблюдала ваше выступление на открытой площадке в парке Сокольники. Расскажите, где вам больше всего нравится выступать, перед какой публикой?

— На открытой площадке всегда сложнее, потому что, многие зрители не готовы к Stand Up комедии, но с каждым годом выступать на таких площадках становится все проще и проще. В принципе к Stand Up комедии привыкают, я думаю через пару лет — это будет везде.

— Я вижу сегодня вы в окружении вашей большой и дружной семьи. Как ваши дети относятся к вашему творчеству, идут ли они по вашим стопам, может быть начали заниматься юмором?

— Нет, ну почти нет. Мой старший сын иногда иногда занимается  Stand Up комедией, выступал на шоу «Рассмеши комика». Но у детей в первую очередь танцы. Это у нас на первом месте.

— Получается, творческий подход к жизни…

— Да, мы творческая семья!

—  Какие у вас планы на будущие, вы хотите стать знаменитым на всю страну?

— Нет, самое главное — заниматься любимым делом, всегда быть востребованным. Я периодически принимаю участие в разных телепроектах. Естественно, для меня важно, чтобы мои любимые сыновья и моя замечательная супруга, всегда были в позитиве, занимались тем, чем бы они хотели заниматься, что им нравится. Поэтому мой сын танцор. Но младший сын постоянно меняет свои предпочтения — то он блогер, то он паркурщик, то он хип-хоп рэпер.

— Получается, вы поддерживаете своих сыновей во всех начинаниях?

— Да, абсолютно в любом, кроме всяких плохих. (смеется)

— Какая у вас мечта, поделитесь с нашими читателями?

— На самом деле мечта, как у семьянина, чтобы у моей семьи и близких все было хорошо. Может быть, это покажется банальным, но я считаю, что самое главное — чтобы наши родители были счастливы, и чтобы не было войны.

— Как давно вы занимаетесь своим творчеством?

— Я комедией занимался с 16 лет. А три года назад занялся Stand Up комедией, начал ее изучать, она меня увлекла и теперь только ей и занимаюсь. Периодически играю в КВН, в составе «Будем дружить семьями», принимаю участие в проекте «Открытый микрофон».

— Руслан, на вашей страничке в Вконтакте, можно посмотреть, когда и в какое время вы будете выступать. А какие эмоции вы испытываете, когда выходите на сцену?

— Естественно — удовольствие, для меня всегда это что-то светлое! Сцена – это то пространство, в котором себя хочется чувствовать на одной волне со зрителями, без барьеров. Хочется чтобы выступление всегда проходило на одном дыхании, все понимали шутки, улыбались, смеялись. Вот эта сцена — это твой уголок на 15 минут, это — твоя зона, в которой ты должен творить комедию, ты должен быть настоящим. Это всегда круто!

— Расскажите запоминающийся случай из вашего выступления?

— Рассказывал сегодня ситуацию. «Знакомая отрастила большие губы, у нее появилась лялечка (прим.ред.-родился ребёнок). Я беспокоился за лялечку, что знакомая рано или поздно сделает «Бррр» (прим.ред. — показывает, как пальцем водит по губам «бррр»)   и ребенок подумает, что у мамы рвется лицо. Это такая короткая мысль и я рассказываю ее и впереди сидит женщина в Белгороде на первом ряду, которая на весь зал говорит: «Это не смешно!». А рядом сидит муж, который смеялся и говорит: «Спасибо, спасибо тебе большое!». Бывают ситуации, когда ты шутишь про кого-то и появляется такой же абсолютно персонаж. Это история, которую я рассказываю постоянно. Я возвращался в тот город, и мы смеялись все над этой историей. Бывает, когда комик выступает, а перед ним зритель сидит спиной и ты чувствуешь себя, как в проекте «Голос», и ты считаешь: «Нет, ты, гад, ты повернёшься!» И ты заставляешь своей комедией его поворачиваться. Много ситуаций бывает. Stand Up комедия развивается и не все пока на нашей стороне, а кто любит комедию, кто понимает, что это круто, они всегда открыты.

— Что вы можете посоветовать начинающим юмористам?

— Для Stand Up комедии самое главное быть самим собой, зритель не прощает никакой искусственности, он хочет видеть настоящего человека, с его настоящими проблемами, ни в коем случае не выдуманными. Да, иногда можно приукрашивать, но тем не менее в моем случае все ситуации — 80% правды.  А для КВН важно — создание образов, персонажей, тем. Самое главное — найти эксклюзивность во всем, потому что юмора много и везде требуется что-то необычное, или то, что ты можешь делать исключительно хорошо.

— Мы желаем вам творческих успехов, больше съемок и эфиров. А что бы вы пожелали нашим читателям?

— Всегда оставаться на позитиве, всегда-всегда. Всегда притягивать только хорошее, а все плохое выбрасывать в мусорное ведро! (улыбается)

banner