fbpx

Татьяна Агаева, чемпион Москвы по макияжу: «Каждый должен заниматься любимым, своим делом.»

|Интервью: Светлана Журавлева|
|Фото: из личного архива Татьяны Агаевой|

Победительница Чемпионата Москвы по макияжу Татьяна Агаева поделилась с GO BANANAS секретами грамотного мейка и не только.

— Здравствуйте, Татьяна! Ваши работы очень профессиональны. Вы давно занимаетесь визажем? Как вы к этому пришли?

— На мое 12-летие мама подарила мне очень редкую книгу «Искусство макияжа». Она наивно полагала, что возросший интерес к косметике — временное возрастное явление. Это были те времена, когда в печати были фото, не изуродованные фотошопом, а наличие усиков у модели было нормой. Писк моды — голубые тени до бровей и красная помада. И все равно моя жизнь поделилась на «до» и «после». И я поняла кем хочу быть. Однако, после школы семья не одобрила мой план быть парикмахером или визажистом и определила меня в фармацевтический ВУЗ. Там я благополучно отучилась с медалью и окончила аспирантуру. Но сердцу не прикажешь, и в 2011 году я снова пошла на обучение макияжу и прическам. Каждый должен заниматься любимым, своим делом. В первую профессию я больше не вернулась.

Татьяна Агаева

Татьяна, вы — чемпион Москвы по макияжу. Расскажите о своей победе.

— Про мои чемпионаты можно очень долго рассказывать! Их было много и каждый запомнился. Одно могу сказать — без моего тренера, Великого Строгого Учителя и прекрасной женщины, — Нанары Березиной я бы никогда не добилась нынешнего уровня! Были и победы, и поражения — но все это бесценный опыт, который позволил мне в будущем работать чисто, технично и быстро.

На своей странице в Инстаграм вы указали, что являетесь свадебным стилистом. Что вы обязательно учитываете при создании образа?

При создании свадебного образа я всегда ориентируюсь на темперамент невесты. Мягкие растушеванные линии — для нежных и романтичных девушек, акцентный макияж — для тех, кто любит быть в центре внимания. День свадьбы — это точно не тот случай, когда приветствуются эксперименты. Стойкость, техника и фотогеничность — это самое важное в такой день!

любимые клиенты

— Тяжело бывает «прочувствовать» лицо модели и подобрать макияж в соответствии с типажом?

— Типаж для меня — понятие очень относительное и глупое. Пять минут общения с клиентом расскажут больше о желаемом образе, чем форма лица, цвет глаз и волос. Стилист создает настроение! Важно это, а не соответствие «типажным» схемам.

— Кого из мировых и российских визажистов вы можете назвать своим вдохновителем? Ориентируетесь на чьи-то работы и опыт?

— Очень люблю работы стилистов-основателей Art4studio, Александры Пославской (Россия), Татьяны Золоташко (Украина), Виктории Станевич (Казахстан). Их работы можно разглядывать бесконечно! А вот работы так называемых «фэшн» визажистов не понимаю. Размазанное по лицу не пойми что? И где тут искусство?

любимые клиенты

— Какие косметические марки – ваши любимые? С какими вы чаще работаете?

— При выборе косметики не ориентируюсь на громкое имя и обещания. Все методом проб и ошибок, а ошибок уже две приличные коробки набралось. Основные марки, которые живут у меня в волшебном чемоданчике — MAC, Make-up Atelier, NYX, ABH, Make Up For Ever, The Balm.

— Тенденции в макияже меняются очень стремительно. Что уже не модно?

— Широкие отрисованные брови! Они помахали нам ручкой еще в прошлом году. И слава богу! Вместе с ними и многотонный макияж индейцев! Как я его еще называю – «последний шанс выйти замуж». Ну серьезно? Зачем нужны тонны макияжа на каждый день и даже на мероприятие? Людям вокруг неловко.

любимые клиенты

— Что, на ваш взгляд, должно быть в косметичке у каждой девушки?

— Чтобы выглядеть аккуратно и ухоженно, не скупайте все, что рекомендуют инстаграмеры. Легкий тон, хайлайтер, румяна, тушь и блеск для губ — все!  У меня так.

Какие профессиональные советы вы можете дать читательницам?

Не бойтесь меняться, оставаясь собой. Пробуйте новые цвета, формы! И тогда хорошее настроение и внимание окружающих вам обеспечены.

любимые клиенты

banner