fbpx

Вика Курзова: «Это неимоверное счастье, когда ты что-то делаешь, делаешь, и тут — БАХ!»

|Интервью: Маргарита Исакова|
|Фото: из личного архива Вики Курзовой|

— Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях – Вика Курзова, певица. И мы хотим узнать у вас, как пришли к этой профессии, чем она вас вдохновила?

— Здравствуйте! Хорошее настроение, лето, солнце… я в восторге! Наконец-то в Москве тепло. Друзья, да, действительно, я певица. И не только. Я – композитор и саунд продюсер. Сама пишу музыку, сама ее аранжирую. Плюс, еще являюсь продюсером многих event-мероприятий в торговых центрах Москвы и на концертных площадках. Как пришла к музыке? Это было давно, в детстве. Это было в пять лет. Из меня энергия всегда очень брызжила, я музыкальным ребенком росла, у меня семья музыкальная. Мама и папа тоже занимались музыкой, и они увидели как я постоянно настукиваю что-то там, пою с микрофоном, c расческой по дому хожу, изображая микрофон, в детском саду выступаю. Все это сложилось, и они отдали меня  в музыкальную студию, и уже с музыкальной студии преподаватели грамотные, видя определенные способности у ребенка, стали это развивать.

— А на каких-нибудь музыкальных инструментах вы играете, аккомпанируете?

-Да, конечно. Я играю на пианино и на барабанах.  Т.е. я пишу музыку – сначала записываю нотами на пианино, потом – диктофон, затем – в программу. Иногда на барабанах могу настучать, и еду на студию. Я всегда была активным ребенком, мама мне говорила, что я уже в год, в два что-то настукивала, брала микрофон. Дома выставляла все игрушки, прыгала, пела… Мама однажды пришла за мной в детский сад, и воспитательница ей говорит: «Ваша дочь сегодня посадила всех в тихий час в кроватях, все дети сидели, а она прыгала на кровати и пела песню Адриано Челентано «Сюзанна». Это было в три года. Родители, видя все это, отдали меня в музыкальную студию, и с того все пошло-поехало. Я считаю, что это как-то было предназначено, а не то, что я решала, выбирала. Я с самого детства такая была.

— А у вас есть кумир? Может быть, в детстве, вы кого-то больше всего любили слушать, вам нравилось?

— У меня всегда кумирами были мужчины. Почему-то мне очень нравится тембр мужского голоса, я фанатела именно оттого, как мужчина поет. Женя Белоусов «Девочка синеглазая», Адриано Челентано, Дима Харатьян. Нравились мужские партии, я за ними повторяла, пела. А сейчас у меня нет кумира, просто слушаю по настроению, что нравится. Что-то черпаю, у определенных исполнителей.

— Когда вы выпустили свой первый сингл, в каком это было году? Какие чувства и эмоции вы испытывали?

— Это был всплеск эмоций! Вот как сейчас, только раз в пятьсот круче! Это было «Ааааааааааааааа!!!»  в 2012 году, сингл назывался «Лети со мной» и мы его разослали по радиостанциям. И когда нам позвонили со Свежего радио, потом с D.FM, и сказали: «Ребята, мы берем. Приезжайте, подписывайте договор, авторские права…», для меня это было счастье, потому что я не верила, что такое может быть. И соизмеримо, не знаю, наверное, с рождением ребенка. Потому что это было неимоверное счастье, когда ты что-то делаешь, делаешь, делаешь,  и бах!  — это нравится людям, это нравится профессионалам, и его еще берут куда-то.

— Здорово! Ваша песня «Лети со мной» как будто бы взлетела, произвела впечатление на всех такое «ВАУ»! У вас есть два клипа, где проходили съемки? Это, наверняка, трудоемкий процесс, как это поэтапно проходит?

— Ты все знаешь… действительно, два клипа. Снимали мы их в Петербурге. Первый клип на песню «Лети со мной» выиграл ротацию на канали MusicBox TV, второй клип на трек «Забывай» — в 2015 году мы тоже выиграли ротацию на канале RU.TV, тоже это было счастье неимоверное, мы не верили… Клипы – это такая же работа, как написание песни. Т.е., это подготовка, сценарий, выбор команды,

05.20 нужно чтобы идея понравилась, у артиста образ сложился. Вот песня, и вот артист и визуальная картинка этой песни, т.е. что увидит конечный потребитель. Все это очень важно, поэтому многие клипы, многие артисты долго это делают. Потом идет постпродакшн – цветокоррекция, какая-то компьютерная графика. Нужно, чтобы все это сложилось, и было очень красиво, вкусно, и артист в этом только выигрывал. Правильно ты сказала, что это трудоемкая работа, которая требует большой отдачи.

— А по каким критериям ты отбираешь людей, с которыми ты работаешь?

— Первое – это профессионализм. Смотрю на работы, которые он уже сделал, или команда сделала, где эти работы, вкус, подача, какие-то мои внутренние ощущения, т.е. я вижу себя в них, понимаю, что с ними можно. Это и внутреннее, и профессиональное – все должно сойтись в единое. Надо пробовать, что делать. Иногда надо дать шанс даже тем, с кем ты думаешь что может быть не сложится, ведь может сложиться когда ты даже не ожидаешь.

— Сколько времени в день ты тратишь на музыку?

— На музыку? Ну это же творческий процесс, ты не можешь это отследить, как «Сегодня два часа позанимаюсь», это – под настроение. Но, я могу сказать, что я распеваюсь каждое утро, зарядка, распевка, разогрев связок. В неделю два-три раза я бываю на студии звукозаписи. Я работаю, сижу свои песни доделываю, либо это песни, которые я сейчас пишу для других проектов.

— Т.е. обязательно нужно распеваться перед тем, как ты начинаешь петь?

— Если ты артист – естественно. Если ты певица – конечно! Чтобы не потерять этот навык. Потому что, сейчас лето, концертов не так много, можно же вообще аппарат свой забросить. Это же аппарат наш, чем мы работаем. Связки должны всегда быть в таком тонусе, поэтому тренировать надо.

— Каким видом спорта ты занимаешься, какой тебе больше нравится? Как ты держишь свою фигуру в таком тонусе?

— Спасибо большое! Я занимаюсь пробежкой, плаваю. Раньше я профессионально плавала в университете за сборную. А потом все осталось в хорошем тонусе, и сейчас я стараюсь два раза в неделю приехать в бассейн, это и разрядка, и релакс, и хороший тонус для мышц. И, естественно, силовые упражнения – я качаю грудь, бедра, руки, живот. Потому, что я выхожу на сцену, и выглядеть неподтянутой, мне кажется, непозволительно.

— Интересно, когда у тебя выйдет следующий сингл, когда его ждать?

— Скоро, в сентябре, друзья, мы стартуем. Я его очень долго ждала, хотела выпускать в апреле, потом в мае. Он был готов в мае. Хочу передать привет своей украинской команде, их два человека. Ребята, простите меня, я вас так торопила в апреле, мае. Я просто уже хотела, хотела. Но потом мы подумали, что целесообразно выпускать сингл в сентябре, потому что в мае отпуска, лето. Такой более лайтовый сезон, летние треки, видео с югов, моря. А у нас трек более мощный и немного другой. По этому, в сентябре мы стартуем с новинкой.

— Очень приятно нам было с тобой пообщаться сегодня, и очень хотелось бы, чтобы наше интервью закончилось музыкально. Можешь что-то пропеть из своих песен?

— Давайте я вам спою свой сингл, не будем о грустном, потому что предыдущий «ТЫ» он такой, грустный. Я вам спою летний (поёт).

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ С ВИКОЙ:

banner