fbpx

Владимир Брилев: «Проигравшим я себя чувствовал последний раз в шесть лет»

 Имя Владимира Брилева известно многим меломанам, которых покорил его редкий баритон и диапазон в 4 октавы. Певец упорно не желает следовать мимолетным веяниям моды, считая, что музыка — как любой живой человек, не терпит неискренности и фальши. Брилев – один из немногих талантов, несущих благородную миссию представлять честь страны на международной арене. В интервью с нашим порталом Владимир рассказал о том, какие подводные камни скрывают международные конкурсы и каких жизненных принципов важно придерживаться артисту.

 

— Владимир, если бы вам предложили уехать из страны строить музыкальную карьеру за рубежом, согласились бы?

 — Мне очень много раз предлагали уехать за рубеж и некоторые из этих предложений были действительно заманчивыми. Была возможность уехать в Швецию, в Швейцарию, во Францию, в США, в Испанию, пару раз приглашали в Германию и несколько раз в страны Латинской Америки. Какие-то творческие проекты я представлял за границей, не выезжая при этом за пределы Российской Федерации. Напрмиер, релиз некоторых песен, в том числе и русскоязычных, состоялся сначала за границей и только потом на Родине. Обдумав многочисленные предложения, сейчас я могу с уверенностью ответить, что уехать из страны я бы никогда не согласился. Здесь вся моя жизнь: мои корни, семья, близкие, слушатели. Мне нравится выходить из дома каждый день на знакомые улицы, посещать любимые места, говорить по-русски с людьми, которые думают на русском языке. Это мой выбор. Я безумно люблю мою аудиторию и в целом мой народ, с которым я разделяю одну судьбу.

— Вам выпала честь представлять Россию на музыкальном конкурсе в Японии, расскажите об подробнее?

 — Это удивительная история! Речь идет о конкурсе KWC (Karaoke World Championships, то есть Чемпионат Мира по караоке), который в 2019 году проходил в Токио. Честь представлять Россию досталась мне! Конкурс был невероятно трудным, конкуренция была очень серьезной. Не могу сказать, что все прошло гладко и дело тут не только в сильных конкурентах. Мне пришлось столкнуться и со сменой правил прямо во время конкурса (вероятней всего, с целью не допустить в меня в финал), и с представителями делегаций других стран, которые пытались оказать на нас давление. Мне даже предлагали деньги, чтобы я отказался от участия в следующем туре. Чего там только не было!

 Однако, я предпочитаю закрыть глаза на то, как серьезная конкуренция заставляет людей забывать о честных методах борьбы. В остальном участие в этом конкурсе принесло только вдохновение! Конкурс был подготовлен блистательно и подарил мне возможность побывать в этой удивительной стране, в нем принимали участие представители почти 40 стран, мне посчастливилось поработать с невероятными, чуткими и профессиональными людьми. График был очень сложный, но мы со всем справились, несмотря на то, что были единственной командой, которая приехала на конкурс без какой-либо поддержки. Я всегда буду благодарен Наталье Галицкой, за то, что она провела конкурс в России, а также жюри за то, что выбрали меня и Катю Мондельченко из сотен конкурсантов. Я видел выступления других финалистов русского отбора и был поражен тем, с какими талантливыми профессионалами я боролся за право представить Россию, поэтому доверие со стороны жюри было особенно приятно, а поездка в Японию стала настоящей честью для меня!

 Повторюсь, было трудно, потому что мы были единственной командой, которая прибыла на конкурс без спонсоров, без переводчиков, без охраны и так далее. Многие дополнительные функции мне пришлось взять на себя, так что за время участия я получил опыт переводчика, администратора, директора и даже организовывал интервью для международных СМИ, потому что достойно представить России было для меня очень важно. Думаю, что с задачей мы справились, несмотря на все сложности!

 Хочу сказать огромное спасибо лично Анне Ласточкиной, Игорю Ласточкину, нашим согражданам, которые живут в Японии за огромную поддержку, которую они нам оказали. Благодарю так же все без исключения Посольства Российской Федерации за то, что организовали голосования со стороны русских диаспор по всему Миру! Огромное спасибо, без преувеличения, почти всем директорам школ и начальникам военных гарнизонов по всей России! Мы собрали почти 5 миллионов голосов и несмотря на то, что для победы этого оказалось недостаточно, это очень впечатляющий результат.

 Верю в честность и непредвзятость (смеется)! На самом деле не верю! Они нас боятся и, наверное, это хорошо. А мы со своей стороны их уважаем, ведь они же наши партнеры, как говорит Владимир Владимирович.

— Недавно вы участвовали в отборочном туре известного музыкального проекта, что помешало его прохождению?

 — Наверное, вы намекаете на известный проект Первого канала. Я хожу как на работу на кастинги почти всех телеканалов несмотря на то, что уже заработал себе имя среди российской аудитории. Дело в том, что предстать перед жюри и забыв о тщеславии показать, на что способен — это фантастически полезный опыт. Мне это необходимо для профессионального роста. Подобные кастинги дают возможность получить обратную связь от именитых профессионалов, познакомиться с другими музыкантами и если повезет, то даже объединиться с ними для нового творческого проекта или взять нового артиста под свое крыло в качестве продюсера. Другими словами, прохождение кастинга – это не конечная цель, важен сам процесс, поэтому вопрос о том, что помешало его пройти, я себе даже не задавал. Даже просто прийти на и пожелать всем коллегами успехов, сил и терпения – уже огромная честь для меня. Символично, что уже много лет кастинг на этот проект совпадает с моим днем рождения.

 

— Как вы реагируете на проигрыш и критику?

 — Проигравшим я себя чувствовал последний раз в шесть лет, когда мне дали дипломанта третьей степени на конкурсе в Краснодаре, а я родом из города-героя Новороссийска. С тех пор я получал только первые места на всех, в том числе и международных, конкурсах, но только при условии честной конкуренции, что, к сожалению, происходит не всегда. Говоря о честной конкуренции, сразу вспоминаю конкурс «Морской узел» в 2002 году, когда я только закончил школу. На нем получил приз зрительских симпатий и что интересно, все без исключения зрители проголосовали за меня, но ни один из членов жюри не поставил ни одного балла. Годы спустя почти все они извинялись передо мной за это. Так что я могу сказать, что в достаточно раннем возрасте осознал, любой конкурс – это на самом деле огромная череда обстоятельств, многие из которых тебе просто не подвластны. Однако, я искренне верю в то, что судьба всегда вознаградит того, кто этого достоин и тот факт, что перед своим 30-летием я все же выйграл этот конкурс, это доказывает!

 Что касается критики, то с удовольствием принимаю ее со стороны профессионалов и людей, мнению которых я доверяю. Важно отличать конструктивную критику от банального хейтерства, которым в наши дни страдают многие. Собаки лают, караван – идет, как говорится, но даже в случае с хейтерами тот факт, что я достоин внимания, уже приятен. Я придерживаюсь философии, согласно которой каждый человек для меня – и ученик, и учитель, поэтому выслушать мнение каждого для меня важно. Если я вижу, что меня критикует завистник, который хочет меня задеть, я просто ухожу, а если человек искренне хочет мне помочь, даже ругая меня, я всегда с благодарностью приму его слова к сведению.

— К мнению кого из окружения прислушиваетесь в личных и профессиональных вопросах?

 — Я горжусь своим ближайшим окружением и поэтому прислушиваюсь к мнению каждого! Безусловно, всегда имеет смысл отфильтровать полученную информацию, выделить из нее главное и постараться на основе этого принять максимально верное и простое решение. Мой опыт доказывает, что некоторые вещи виднее со стороны, поэтому как минимум к мнению членов семьи и самых близких друзей стоит прислушиваться всегда. С другой стороны, если в чем-то уверен на сто процентов, я всегда рискну и сделаю так, как считаю нужным, даже если близкие с этим не согласны.

 

— Оглядываясь назад, что хотели бы изменить или исправить?

 — За всю жизнь я хотел бы исправить только два своих поступка, оба касаются скорее личной жизни, поэтому вдаваться в подробности я не буду. В обоих случаях я был прав, но тем не менее мне за эти поступки стыдно, ведь иногда доказать свою правоту не так важно, как сохранить мир в отношениях с людьми. При этом я могу сказать, что всегда все можно исправить, если быть честным и уметь признавать свои ошибки, поэтому на данный момент эти люди знают, что я сожалею о том, что произошло.

 Если задаваться этим вопросом более глобально, изменить что-то в своей судьбе я бы не хотел. Любое испытание я воспринимаю как данность, все события – как пищу для ума и возможность получить важные уроки. Эта философия позволяет мне постоянно развиваться и никогда не терзать себя сожалениями.

 

— Что сейчас могли сказать или посоветовать самому себе 10 лет назад?

 — Отличный вопрос! Мне действительно нашлось бы, что сказать. Прежде всего идти вперед и никого не бояться! Перестать слушать всех под ряд. Перестать уступать другим и упускать свои заслуги. Десять лет назад совсем лишним было бы понять, что не стоит делать одолжения людям, которые не годятся тебе в подметки и научиться быть жестче и рациональнее. Однако, повторюсь, что я ни о чем не жалею и все испытания воспринимаю, как опыт. Возможно, услышав все это десять лез назад, мне бы не удалось сохранить доброту и открытость, поэтому все только к лучшему!

banner