fbpx

Юлия Шишка: «При огромном желании есть только цель»

|Интервью: Анна Гетьманец|
|Фото предоставлены Юлией Шишкой|

— Юля, привет! Я бы хотела тебя как-то представить, но ты такой разносторонний человек, что сложно выделить одну сферу деятельности. Давай начнем по порядку — ты — дизайнер одежды. Расскажи, почему и когда ты поняла, что хочешь этим заниматься?

— Здравствуй, Анечка! Спасибо за комплимент! Это правда, у меня очень много различных хобби, и сложно концентрироваться только на чем-то одном… Дизайн одежды мне нравился с детства, помню, как в школе рисовала девочек в платьях, особенно вечерних; сочиняла фасоны, шила для кукол. Прям моей мечтой это не было, я мечтала о другом. Но вот то, что это сфера искусства и мне это нравилось – это да. Решающим моментом, как ни странно, оказалась моя внезапная любовь к футболу, которая началась примерно в 14 лет. Постепенно меня затягивало именно в эту сферу, во время учебы во втором университете (как раз факультете дизайна одежды), курсе на третьем был объявлен первый Международный Фестиваль молодых дизайнеров, посвященный ЕВРО-2012. Это было в 2011 году, за год до самого Чемпионата. Ну, и конечно, я сразу приняла решение попробовать себя там, хотя наш профессор вообще не воспринимал ни футбол, ни мои коллекции. Это меня очень расстраивало, конечно, но у меня уже была следующая цель. Близился сам Чемпионат, с самого начала зимы я уже думала о том, что в июне стостоится ЕВРО-2012, и о том, что я мечтаю быть дизайнером чемпионата, сделать коллекцию для него. Оставалось два месяца до начала чемпионата и не было ни денег, ни знакомств, ни спонсоров, ничего. Просто нарисованная коллекция. И потом я выиграла конкурс красоты «Мисс Арсенал» от футбольного клуба и буквально за короткое время я нашла все: людей, которые помогли мне реализовать мою идею! Я подключила 3 фабрики, которые отшивали мои изделия, а ручную работу уже делала сама по ночам с мамой, которая приехала мне помогать. Потому что во время Евро-2012 у меня было еще два контракта от УЕФА, по которым я работала, а коллекцию приходилось продолжать делать ночью, когда возвращалась домой и утром относить новую партию на продажу. Я хотела совместить футбол и украинскую культуру, чтобы каждый иностранец, купив изделие, потом помнил, что он был именно в Украине. У меня были коллекции головных уборов для фанатов многих стран, которые приехали на Евро-2012

— У тебя был страх конкуренции? Или того, что не сможешь этим зарабатывать деньги?

— Нет, ничего такого не было. Я не заглядывала наперед сильно далеко. Когда вижу цель – горю ею и у меня нет дополнительных вопросов: почему, зачем, как? Главное, любить то, что делаешь; с душой, страстью, энтузиазмом – тогда это приносит успех.

 

— Твой самый любимый заказ\коллекция?

— Очень много заказов пока не было, я — начинающий дизайнер. И я самый большой критик сама для себя, чтобы ответить на вопрос «любимый». Вроде довольна, но проходит время и ты на уровень выше, потому что постоянно учишься чему-то новому, повышаешь мастерство, больше практики и потом уже предыдущие успехи не так ярко воспринимаются и ты уже думаешь «О, а вот здесь можно было лучше сделать…»

— Еще ты активно увлекаешься кулинарией, выпекаешь очень красивые торты на заказ, проходишь всевозможные мастерклассы…

 — Да, кухня – моя вторая любовь после футбола! (улыбается) Это — место, где снимаются стрессы, нервы и ты снова творишь, только с другими инструментами. Очень люблю сладкое, это как маленький праздник, поэтому, возможно, я занимаюсь именно тортами, десертами. А еще это связано с позитивными эмоциями, которые ты можешь подарить людям, сделать их чуточку счастливее. Но это очень сложная работа. На один торт уходит в основном три дня. Пока подготовить все нужные ингредиенты, придумать идею, почти всегда я рисую эскиз будущего тортика, который вижу в голове. Ну, и есть такие сложные идеи, когда одна деталь может изготавливаться 7-8 часов. Очень часто это — ювелирная работа и требует огромного терпения.

Начала я этим делом заниматься как самоучка, экспериментировала, выискивала нужную информацию. Потом жизнь занесла снова же на конкурсы, международные фестивали, где я принимала участие, знакомства с шефами, потом уже участие и обучение на международных саммитах шеф-поваров, мастер-классах и тд.

 — У тебя есть любимые мастера, на которых ты равняешься, у которых хотела бы обучиться?

 — Есть один мировой шеф, на мастер-классе которого мне посчастливилось побывать – это Кристоф Мишаллак. Позже еще прошла получила мастер-класс у «Королевы десертов 2018» Анабель Лукантонио, мастер –класс у Юлии Высоцкой и многих украинских кондитеров. Вообще очень много мастеров, у которых хочется многому научиться: Пьер Эрме, Кристоф Адам, Антонио Бачур и др. Из той техники, которую я чаще всего применяю, очень нравится Ренат Агзамов. Каждый его торт – это шедевр, творение.

 

— Ты смогла превратить свое увлечение в доход. Сложно начинать что-то новое, доказывать людям и себе, что ты можешь еще и это, и это?

— Нет. Я никому ничего не доказываю, а делаю то, что исходит от сердца, души, чего желаю я сама, а не кто-то другой. Уже потом все это, как результат — и люди оценивают проделанную работу. Единственное, что все делаю, как для себя: каждая моя вещь или изделие – это мое лицо и я с большой ответственностью отношусь ко всему, что делаю. Возможно, это опять мой максимализм, но без него далеко не заедешь, я так думаю (улыбается). Начинать сложно, если нет большого желания и ты задумываешься: а как сделать? А как это? А где взять деньги на это все? А я ведь еще не умею того или другого? При огромном желании есть только цель. По крайней мере, у меня. И потом все препятствия, все вопросы отпадают и решаются сами собой, шаг за шагом. Жизнь сама ведет и помогает тому , кто знает куда идти. Такая моя позиция была всегда, в самые сложные моменты неясно было как это реализовать, слишком сложно и почти нереально. Но было огромное желание. Так я закончила два университета одновременно в разных городах с красными дипломами, поменяла кардинально жизнь, переехав в Киев, и добилась многих других своих целей.

— Кроме всего прочего, твоя жизнь вертится вокруг футбола. Откуда эта любовь к нему?

— Если бы я дома показала, сколько у меня есть всего футбольного: от сувениров, футболок до кухонной атрибутики даже, то это можно спокойно, как в «Поле-Чудес», открывать музей (смеется). Моя любовь к футболу началась случайно и чисто по-женски банально, можно так сказать. Когда папа с братом смотрели Английскую Премьер-Лигу и в моей самой первой любимой и до сих пор команде «Ливерпуль» играл юный Майкл Оуэн. Я подумала: «Боже, какой мальчик! А ну, что там у вас за игра такая?» и села вникать. Позже я была фанатом этой команды, любила и этого игрока, много о нем читала, но становясь взрослее видела, конечно, уже намного больше и понимала. Потом как-то сама жизнь начала заносить в эту сферу, «случайные случайности». В 2012 г. перед ЕВРО-2012 киевская футбольная команда «Арсенал» проводила конкурс красоты «Мисс Арсенал». Участие могли принимать все девушки, кто любит футбол и не только. Конкурс состоял из нескольких этапов, сначала фото-конкурс, из которого выбрали меньшее количество человек после голосования. После все этапы уже были «вживую» и важное условие: ходить на матчи этой команды в эти этапы. Ну, и здесь многие отсеялись сами по себе, потому что меня «хлебом не корми» — дай пойти на матч, на стадион. Для меня все это было как праздник. В итоге я стала победительницей конкурса, и получила свою первую корону . Ну, и меня занесло еще больше в эту сферу, новые знакомства, связи, друзья. Мне подарили сертификат на обучение в замечательной модельной школе «EOSmodels», которую я благополучно закончила, хотя до этого уже несколько лет как работала моделью.

 

 — Наверное нет ни одного околофутбольного события, к которому ты не причастна…

— Да, это точно! Наверно, не было ни одного матча, который бы я раньше пропустила. По мере занятости в последние годы уже приходится пропускать. У меня еще просто появилось одно увлечение, связанное с футболом: футбольный фристайл. Это различные финты, трюки с мячом. И вот на каждый такой трюк нужно огромное количество времени, чтобы достичь результатов. А еще и девочке, сложнее, конечно. Этим, в основном, занимаются парни. Но я это обожаю! Когда у меня ужасное настроение и ничто не может его поднять: я беру мяч и иду набивать…

 

— Как тебе удается совмещать все свои направления работы? Есть ли среди них что-то самое любимое, что ты можешь выделить?

— Пока удается, не знаю, как дальше. Некоторые работы делаю ночью. К примеру, торты, когда прямо завал, и надо успеть. Но, надеюсь, некоторые направления свои расширю, смогу развить, и тогда смогу делать только какую-то часть работы, возможно появятся уже помощники. Есть еще и другие направления. Я пробовала себя в роли телеведущей, появилась идея проекта, над которой сейчас работаю. И снова это — футбольная тема. Но есть мечта совместить два моих увлечения в одно и тогда, я думаю, одна моя мечта, одна из самых главных и больших, осуществится!

banner