fbpx

Албания – страна, которая умеет затронуть самые глубокие струны души!

 

|Текст: Алеся Кравченко|
|Фото: Алеся Кравченко|

Выбор есть всегда

Когда я искала тур для того, чтобы интересно провести отпуск, я не думала, что мой взор остановится на Албании.  Турцию и Египет как-то сразу не рассматривали  – не вкусно, а Европа на 10 и больше ночей оказалась не такой уж доступной, как кажется на первый взгляд. Итак, в ход пошли разные варианты: начиная от Таиланда в «не сезон» (что достаточно рискованно) и заканчивая Арабскими Эмиратами (где летом катастрофически жарко). А потом мы неожиданно для себя решили рассмотреть не такой простой, как нам казалось тогда, и даже рискованный, вариант с Албанией. Родственники отнеслись с опаской к нашему выбору, но мы с подругой решили рискнуть.

Албания – страна контрастов

Чартерную программу «Киев-Тирана» с 2015 года начала туристическая фирма «Феерия», которая и предоставила нам возможность увидеть эту незабываемую страну с ее красочным многообразием. Когда я пришла в офис Феерии, Игорь Захаренко подарил мне книгу об Албании. Я была удивлена, что эта маленькая (размером с Киевскую область), но с большим потенциалом страна, имеет столько всего интересного: своеобразная культура, легендарные античные города (замки, акрополи), нежный климат, невероятная природа, колоритные каньоны, разнообразные озера, уютные пляжи, невероятное разноцветное море (их в Албании два: Адриатическое и Ионическое. На курорте Влёра эти два моря встречаются. Береговая линия Адриатического моря песочная, а Ионического – гальковая), самые красивые горы на Балканах, где воздух наполняет организм силой и энергией, интересные горные маршруты с серпантинными дорогами. Страна, у которой соседи Косово, Греция, Македония, Черногория, Сербия и Италия. Страна контрастов, где около океанского лайнера можно встретить табун овец. Страна, на весь мир известными албанцами: писателем – Исмаилом Кадерой, оперной певице (из фильма «5 элемент») – Инво Мулой, голливудскими актерами – Джоном и Джеймом Белуши, и, конечно же, блаженной Агнес Гонджа Бояджиу (Мария Тереза), которая помогала бедным во всем мире и говорила, что она всего лишь карандаш в руках Бога, в тот момент, когда он хочет написать миру сообщение любви (в 2016 году Мария Тереза была канонизирована как Святая Тереза из Калькутты).

Вот как говорил классик албанской литературы – автор слов национального гимна Албании Александр Ставре Дренова о Албании: «В Албании много невероятных красот: плодовитые долины, высокие горы, густые леса, пышно одетые в зелень холмы, быстрые горные речки, живописные города и села, которые утопают в садах, мягкий климат Адриатики, где созревают лимоны, апельсины, колоритно развеиваются цветы, сочно зеленеет трава и где много разных чудес, которые делают нашу страну похожую на рай. Кроме этого, особенной прикрасой предоставляют ей озера…».

Но не все так красочно, как на первый взгляд. Албания – страна с тяжелой судьбой, сплошными кровавыми войнами, многолетней отгороженностью от мира. Именно по этому, для албанцев оружие – это все! В ее судьбе очень важную роль сыграл известный диктатор Энвер Ходжа. На склоне под Бератом вырублено в лесном массиве читаемое слово на английском языке «Never» – никогда!!! Еще недавно та надпись выглядела по-другому – ENVER – имя человека, который изолировал страну от всего мира, руководствуясь коммунистической идеологией и продержав ее почти полвека в цитадели феодального социализма. Когда коммунизм рухнул, надпись изменили, что означало: больше никогда не должны повториться года Энвера Ходжи.

Из-за страхов диктатора, связанных с началом войны, по его приказу были построены около 700 тысяч бункеров по всей стране. Кстати, так как бункеры являются владением Министерства обороны Албании их нельзя убирать. Именно поэтому албанцы нашли для них другие приспособления: как погреб, кафе, место для скота, даже своеобразные места для отдыха молодежи. Их разукрашивают в разные цвета и делают красочными.

Страна орлов

Национальным героем для албанцев является Скандербег. Он как для Украины – Богдан Хмельницкий, для США – Джордж Вашингтон, для Индии – Махатма Ганди. Князь в шлеме с козьими рогами (по легенде именно козье молоко спасло героя от смерти). Он подарил народу четверть столетья красочной победной битвы над Османской Империей. «Не я принес вам свободу. Я сам нашел ее в ваших сердцах». И это дало албанцам шанс, чтобы уберечься и возродиться после столетий нищенской неволи.

В его честь названы улицы и площади, его профиль на денежных банкнотах, его имя носят университеты и другие учреждения. Памятник украшает главную площадь столицы Албании – Тирану.

Посмотрев на албанские деньги, я сначала не могла понять, почему на них написано Шкиперия. И только потом вспомнила, что книга повествовала, что албанцы называют себя «шкиптары», а свою страну «Шкиперия», от албанского слова «шкип» – «орёл» – страна орлов! И хоть официальная информация про количество население гласит: 3,6 млн. людей – в мире албанцев около 10 млн! «Албанцы – люди орлиной натуры с страны орлов, потомки античных иллирийцев, которые дали Риму не одного цезаря» (М. Дочинец).

Существует стереотип, что Албания – мусульманская страна. Но если присмотреться, можно увидеть бесконечное количество мечетей, храмов, церквей, которые стоят рядом. Много албанцев совершенно равнодушны к религии. И это неспроста: в 1967 году диктатор Энвер Ходжа провозгласил Албанию первой атеистической страной в истории человечества. «У албанцев нет идолов и богов, но есть идеалы – это имена Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина», — заявил диктатор. Все религийные сооружения разрушали или переделывали в кинотеатры, склады, и т п. Именно по этому, Албанцы называют свою религию – албанство (в 2010 году только 39 % албанцев заявили, что религия – важная часть из жизни). А местные мусульмане могут есть свинину, пить алкоголь и жениться на католических девушках.

Отдельно хочется отметить, что албанцы очень приветливый, сердечный и душевный народ. Из-за того, что страна много лет была изолирована от мира, они как будто пытаются догнать упущенное время и узнать лучше культуры других народов. Не зная английского языка, они умудряются помочь и вежливо и терпеливо объяснить необходимую информацию. Открытость очень умиляет и располагает к себе, появляется большое уважение к этому маленькому, но гордому орлиному народу. Главная особенность албанского народа – гостеприимство. Чем больше приходят в гости к албанцу, тем статуснее считается семья.

Албанцы – народ трудолюбивый, многое делают своими руками. Ковер, сделанный домашним ткацким станком – это предмет престижа и знак социального статуса. Также албанцы изготавливают из овцы традиционные шапочки – шелеши, которые они делают по старинной технологии.

О Мерседесах, дорогах и вкусняшках

Интересная особенность, которая нас поразила, это то, что в стране очень много мерседесов. Не просто много, а каждая третья машина. Таких разноцветных машин я давно не видела: и белый, и красный, и с перламутром (в Киеве увидишь только белый или черный). Как оказалось, это связано с тем же известным диктатором Энвером Ходжа, который ездил только на мерседесе. Но мы знаем, что албанский народ не подражал диктатору, а просто полюбил эту марку автомобиля, так как другого ничего не видел J

Полезная информация: путешествовать по Албании лучше на автомобиле. У нас была возможность сравнить и на машине на много удобнее и можно много чего увидеть интересного. Для этого есть доступный прокат авто на любой вкус и цвет.

Строительство дорог – вот одна из задач, которая стоит перед туристической Албанией. Именно поэтому руководство страны заморозило строительство гостиниц, ведь очень тяжело добираться до объекта отдыха (например, в Саранде так и просится аэропорт. Сейчас там есть порт, который пока не может принимать большие лайнеры и они стоят в открытом море). К примеру, от Тираны до Саранды около 300 км. (для сравнения от Киева до Одессы – 500 км, что по времени около 5 часов езды), а мы добирались до нее 6 часов плюс две остановки около часа.

Вторая задача, очистить город от мусора. В основном города чистые, но есть участки, которые очень контрастно смотрятся (например, рядом с гостиницей 4 звезды может быть пустырь, на котором валяется мусор или еще что-то подобное).

А еще будьте готовы к тому, что в Албании практически нет безналичного расчета.

Продукты в Албании невероятно вкусные, так как там запрещено использовать пестициды и химикаты. Албания славится блюдами из мяса (например: мясо с сыром, баранина в йогурте, фаршированные овощи), молочными продуктами (йогурты, кисломолочные продукты, сыры с десятка разновидностей), свежими морепродуктами (разная рыба, мидии, омары, кальмары, креветки, осьминоги), свежей выпечкой (булочки, хлеб из детства, круасаны: кстати по-албански – красава J), фруктами (инжир (они его называют фигой), персики, никторин, арбузы, дыни), всевозможными пряными специями, медом (для меня было удивлением существования каштанового меда), алкоголем (сухие вина, фруктовая водка – ракия), и, конечно же, разнообразными десертами (мороженое, пудинг из овечьего молока, фруктовые сиропы и блинчики – даже с добавлением алкогольного ликера – Бейлис). Также удивила жареная на углях кукуруза, которую готовят прямо на улицах разных албанских городов!!!

Полезная информация: рыбку гриль можно покушать за 7 евро, а вареные мидии за 3 евро. Так как албанцы очень гостеприимный народ, практически в каждом заведении обязательно принесут какой-то «комплимент»: фрукты, вино, ракию, безумно вкусное мороженое, которое есть лучше после того, как покушал основное блюдо.

Интересные факты:

  • средняя минимальная зарплата – 250 евро, пенсия – 120;
  • не богатые не платят налоги;
  • разводов – невероятное явление;
  • свадьбу гуляют неделю;
  • сыновья селятся рядом с родителями и заботятся до конца жизни;
  • жизнь албанцев – открытая книга и все решает община (информация 2016 год).

Саранда: морские обнимашки, исторические места и ночные тусовки

Мы долго выбирали, с какого именно города начать свое знакомство с Албанией и остановились на чудесном курорте Саранда – Албанской Ривьеры. Саранда 3Д – так ее называют местные жители, что в переводе с албанского означает: любовь, море и солнце. И это очень близкое описание того сказочного курортного региона, так как Саранда рассказала нам о себе много чего интересного и открыла нам свое ионическое сердце!

До Саранды мы ехали долго и проезжали невероятное количество красивых пейзажей, в том числе перевал Логара. Стоя на вершине, можно увидеть безграничный мир, где море сливалось с небом в бесконечной долине, среди которого виднелись разные острова. Пальмы, магнолии, апельсины, лимоны, оливки; лавровые, инжирные и гранатовые рощи, запах цитрусовых и миндаля, хмель кипарисов и бесконечное количество других плодовитых и декоративных растений, которые украшают тот край и делают его красочным.

Не могу упомянуть, что по дороге в Саранду, мы проезжаем курорт с украинским названием Борщ, где выращивают самые лучшие в Албании оливки! Также на пути в Саранду мы проезжали два исторических объекта: бывшая военно-морская база СССР для подводных лодок и замком жестокого повелителя Али Паши Тепеленского, который в начале 19 столетия был настольно известный, что историю его жизни описал Александр Дюма в своем романе «Граф Монте-Кристо». А Джордж Гордон Байрон во время своего путешествия по Албании сам встречался с албанским тираном.

Как рассказывает нам Википедия: Саранда (алб. Saranda або Sarandë; грец. Άγιοι Σαράντα, Agioi Saranda; італ. Santiquaranta) — город на севере Албании, столица района Саранда префектуры Влера. Она находится на побережье Ионического моря. Порт Саранды часто называют «южными воротами Албании.

Саранда – гордость Албании! 300 солнечных дней в году, шесть месяцев лета, белоснежные домики на фоне зеленых гор, лазурная вода, более 40 пляжей и почти 150 отелей на любой вкус, большое количество туристов с разных городов мира (особенно итальянцев!), огромные мидии (этот регион мидий), невероятно теплые вечера и розово-сиренево-красные закаты.

В этом небольшом городе море устраивает обнимашки под улыбчивое и теплое солнышко. Как нестранно, солнышко для нас начинало греть с 8 утра и на пляже можно было находиться до 7 вечера. При этом море с 6 утра было невероятно нежным и теплым, а в 6 вечера уже было холодно купаться. Ночью, кстати, купаться отлично!!!)) Так как я имею хорошую традицию обязательно купаться в новой стране ночью, у меня была возможность ощутить все прелести сарандовского моря!). Но мое любимое занятие, было проснуться в пол 7 утра и перед завтраком искупаться в теплом, как парное молоко море – солнечное настроение и заряд энергии были обеспечены на целый день.

Около Саранды есть много исторических мест. Главный из них – античный город Бутринти (Национальный музей), которому 2500 лет: уникальные руины, колонны и мозаики, ворота льва, останки венецианской крепости, стена циклопов, алтарь Дионисия. Раскопки греческого и римского городов, которые в 1992 году отнесли ко всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, идут и сейчас. С музея открывается невероятный вид на горы, озера и море. В разное время там побывали Цицерон, Байрон и Хрущев. Тут можно кинуть монетку в «колодец прошлого», загадав желание встретить свою любовь.

Полезная информация: вход в музей стоит 700 лек – около 5,5 евро. Но если объединиться с туристами и вас будет больше 10 человек, музей можно посетить всего за 500 лек – почти 4 евро.

Если говорить о городе, который пропитан албанской историей и является одним из центров культурной жизни страны, то стоит вспомнить город Гирокастра (Джирокастр), который блестит как серебро. Именно по этому, его называют серебряным городом. А еще – это город тысячи шагов. Так как чтобы увидеть город и древнюю крепость надо пройти именно такой путь. Кстати, первые упоминания про крепость были в 6 столетье. История тут оживает в каждом камне: вздох византийского столетья, Османской империи, красивые серебряные крыши ручной работы, старые дома-башни, благодаря которым город вошел в список ЮНЕСКО. Именно в этом городе родились Энвер Ходжа и Исмаиль Калара. Раз в пять лет сюда приезжают все албанцы и гости со всех стран мира на фольклорный фестиваль.

Именно тут мы познакомились с албанкой, которая рассказала нам о истории своей семьи и народа (кстати, свободно говорить на английском языке) и угостила нас гирокастровским кофе. Гирокастровский кофе – особенный, его готовят очень вкусным и по особому рецепту. Он пахнет кардамоном, мускатом и другими неизвестными пряностями, какие растут на этой земле уже тысячи лет.

Не могу не рассказать про природное чудо: родник «Голубой глаз» (анг: Blue Eye, алб Syri i Kalter) – редкостное геологическое явление – водный вулкан, который вырывается с глубины земли феерией красочных цветов (всего 18 карстровых источников бьют глубоко с под земли, а на поверхности меняет свой цвет от нежно-голубого до ярко-голубого и темно-синего, от этого и пошло название). Водоём возле родника переходит в озеро, одинакового цвета, что и родник. Глубина озера около 60 метров (точно никто не знает), а температура воды +13 в течении всего года. Вокруг озера красивый лес, много зелени, странные деревья, журчащий и чистейший ручей – это место является национальным парком. Я испытала свою смелость и прыгнула три раза в неизвестную и таинственную глубь албанского источника «Голубой глаз» – в самое яблочко. Невероятные и незабываемые ощущения свежести и необъятности.

Также очень близко от Саранды находится курорт Ксамиль. Говорят, что берега Ксамиля входят в 10 лучших пляжей мира. Описать красоту моря Ксамиля не хватит всех эпитетов, так как оно очень напоминает красочность самых невероятных по цвету известных пляжей, например, Таиланда или острова Балос (Греция). Местные называют Ксамиль «наш Бора-Бора».

Бирюзовые волны, белоснежный песок, шумные чайки, невероятные растения, зеленые острова, к которым запросто можно добраться вплавь, прозрачный рассвет и малиновый закат. Там мы попробовали безумно вкусную рыбку сибас и мидии. А также побывали на нескольких островках. Ксамиль и правда завораживает. Вот оказывается, где рай на земле!

Полезная информация: если вы решили путешествовать от Саранды до Ксамиля местным транспортом, имейте в виду, что автобус, который туда едем, официально стоит 40 лек, а местные говорят о том, что стоимость проезда 100 лек (это для туристов, которые не знают официальную стоимость билета).

Ночная жизнь – это отдельная история! Нам показалось, что все туристы вышли, чтобы прогуляться по бесконечной набережной, которая светиться яркими огоньками и завлекает вкусными запахами. Поужинав в уютном ресторанчике, мы с моей подругой Викторией и другом Хасаном заглянули в местный бар на берегу моря – ночной клуб, где тусуется албанская молодежь и удивились: в баре очень много мужчин и мало женщин. Звучит современная музыка, которую, если посетители знаю, поют хором, танцуют культуры разных стран, пьют интересные напитки, едят оригинальные закуски, курят ароматный кальян. У них даже есть свой Майкл Джексон, который под известную музыку вытанцовывал известную «лунную походку». Легкий одурманивающий экстаз.

Одной из особенностью Саранды есть то, что с этого города можно попасть на греческий остров Корфу (в течении часа за 46 евро в две стороны). Но украинцам для посещения острова необходимо иметь биометрический паспорт. В двух словах скажу, что посетив этот остров, мы убедились, что он достоит отдельного путешествия. Так как имеет большое количество музеев, красивых мест и известных во всем мире пляжей!

Албания – страна с открытым сердцем

Что ж, наше путешествие подошло к концу, но для Албании все самое интересное только начинается. Эта страна, которая находит тебя сама. Как сказал мой друг Богдан, который любит путешествовать: «Албания – эта та страна, которая или захватывает тебя раз и навсегда, или просто ненавязчиво отпускает». Она умеет искренне открыть свое сердце для туристов и поделится всем самым сокровенным, что она копила в течении многих закрытых от мира лет.

Подарите ей свое внимание и узнайте ее по-своему. Хочу выразить благодарность за возможность познакомиться с Албанией Игорю Захаренко, Татьяне Остапчук и Ольге Колимиец!!! Друзья, это было действительно ярко!!! Также отдельное спасибо моей подруге Виктории Письменной за то, что разделила со мной этот яркий отдых, и другу Хасану – за приятную компанию.


Материалы, которые были использованы во время написания статьи:

  • Книга Ю. Косинськой и О. Крук «Албания. Новая любовь на Средиземном море»;
  • Слова Олесандра Ставре Дренова и Мирослава Дочинца.
  • Википедия, интернет и просто собственные ощущения и переживания.

 

 

banner