fbpx

Победитель «Минуты славы» Алекс Магала: «Я не верю в талант»

| Интервью: Юлия Кутасевич |
| Фото: из личного архива артиста |

  Мир полон уникальных людей, а нашу уникальность, как правило, определяют лишь границы фантазии: здесь уж, как говорится, кто на что горазд. Но бывает и так, что фантазия безгранична, а за врожденным талантом стоит  большая работа над собой – ежедневный труд, открывающий новый, особенный мир.

Мне посчастливилось преодолеть долгий путь через океан, чтобы воочию убедиться, что супергерои существуют, а мифы о суперспособностях имеют прочное обоснование оказываться правдой в условиях реального времени.

Алекс Магала – всемирно известный шпагоглотатель, победитель телешоу «Минута Славы»,  финалист телешоу «Britain’s Got Talent», «America’s Got Talent»,»Italia’s Got Talent, полуфиналист телешоу «Україна має талант» , «Slovakia Got Talent»,  участник  церемонии открытия Олимпийских игр Сочи 2014, член Международной Ассоциации Шпагоглотателей (Sword Swallowing Association International — SSAI) и просто обаятельный супермен, живущий в солнечном Лос — Анджелесе.

Необычное хобби  Алекс открыл  для себя через любовь к экстриму: он постоянно испытывал свое тело на прочность и, наконец, бурная фантазия нашла воплощение в реальной жизни.  Алекс родился в  Молдавии, а в  2011 году переехал жить в США.

Теперь мы встретились на пляже Санта – Моника, и мне не терпится разузнать, как живет  за гранью возможного супергерой, шпага которого  во время трюков  проходит в миллиметрах от сердца.

—  Как случилось, что ты начал глотать шпаги?

— Вот представь: за окном Молдавия, бедные пятиэтажки без горячей воды, постоянный дефицит денег, никаких перспектив, и вдруг однажды ты открываешь YouTube  и видишь, как парень глотает шпагу. Смотрю на себя в зеркало и думаю: «Если он может, то и я смогу».  И через 3 месяца я смог. Когда я показывал это друзьям, они думали, что я сумасшедший. Кстати, все тренировки проходили втайне от родителей, по той же причине – они думали, что это ненормально. А начинал я тогда с обычных шампуров.

— Как изменилась твоя жизнь после переезда?

—  Кардинально. Я стал свободным от всего: от мнения других людей, от осуждений. Это свобода в  творчестве, свобода заниматься тем, что я делаю  сейчас. 

— Но ведь все барьеры складываются у нас в голове, и понятие свободы оттого относительное?

— Ну, отчасти свобода – она в самом человеке. Вот, допустим, в России люди не могут целоваться прилюдно или начать просто так танцевать посреди улицы  – все осуждается, привлекает ненужное внимание. Сама атмосфера такая… Если здесь ты начинаешь танцевать с девушкой на улице, все начинают хлопать, а там думают: «Что за придурок?!»

Ты веришь в талант?

Верю ли я в талант? Нет. Я верю в способность. А предела способностям нет. Ты постоянно натыкаешься на какие-то пределы и преодолеваешь их. А вообще, любая усердная работа бьет талант.

— Алекс, ты являешься членом Международной Ассоциации Шпагоглотателей, чем вы там занимаетесь?

— Это наша секта, где мы делимся опытом, обмениваемся идеями и умениями. Я в тесном контакте с ее главой. Он не первый человек, который начал заниматься шпагоглотанием, поскольку это очень древнее искусство, однако он является основателем ассоциации. Он очень помогает мне советом, мы часто  участвуем в одних и тех же шоу.

— А как вообще оценивается  уровень  крутизны шпагоглотателя? Это длина, ширина шпаги?

— Вообще, здесь вопрос о том, кто превысит рамки человеческих возможностей. Ты видела, как я на зубах держу специальную штуку и поднимаюсь вверх на шпаге? Так вот, чтобы это воплотить, мне нужно было поехать в Украину, найти человека, который научит меня делать «зубник», смастерить его. Затем я долго тренировался у себя дома, над дверным порогом, потихоньку висел на нем. Сначала просто так висел, потом на одной  ноге, потом на носочках, потом отпускал обе ноги. Но самое сложное было — смастерить «зубник» с лезвием и специальной рукояткой, чтобы он поднял тебя вверх – это заняло 2 (!!!) года. Зато все вот эти умения, которые я совмещаю в одном трюке, дают мне звание первого воздушного шпагоглотателя.

— Это здорово! Что ты испытываешь, когда ставишь новые рекорды?

—  Вот представь, что пляж, на котором мы стоим  — это наше бытие, а я беру и «бац», а теперь  там мой след, на этом бытие. Такое вот, особенное  чувство.

— Был ли у тебя  момент, когда ты думал, что вот сейчас может настать конец? Все же без страховки…

— Ты даже не представляешь как это страшно!  (Смеется )

— Такие победы,  в том числе и над собой, определенно добавляют самоуверенности. Ты был самоуверенным в детстве?

—  Здесь важно разграничивать: самоуверенность и уверенность  в себе. Это разные вещи. Самоуверенность  — это как бы осознание того, что ты крут, а  уверенность – это такая особенная вера в себя, сила духа, которая тебя двигает, помогает твоему прогрессу.

— На чем основана твоя сила духа?

—  Вообще это именно то, о чем я не очень люблю говорить, но  все же — это  способность видеть каждого человека как смертного, а не как идола. Все  «звезды»  — в первую очередь люди. Они все, так или иначе, добились успеха, и остальным  главное понимать, что все это достигаемо. Когда у тебя есть вера в то, что все достигаемо – ты уже двигаешься по-другому. У тебя теряется страх делать что-либо. Раз люди это делали и выживали (ну на примере шпагоглотания, допустим), то, значит,  я тоже могу. И надо просто маленькими шагами идти и не бояться попробовать. Пробуешь одно, пробуешь другое. Я, допустим, попробовал раз джиу-джитсу (прим. редакции: «джиу-джитсу» — боевое искусство и международное спортивное единоборство). И уже два года я в этом джиу-джитсу. (*К слову, Алекс является обладателем Пурпурного пояса в бразильском джиу-джитсу от Eddie Bravo). Какой бы человек передо мной не стоял, я уверен, что своей силой, своей техникой я его все равно «сделаю».

— То есть «Не боги горшки обжигают»?

— Да, абсолютно так. Все, что ты хочешь  — достижимо. Каждый твой день – это тот самый маленький шаг: сначала добыть информацию, затем пообщаться с кем-то, кто может тебе подсказать, чему-то тебя научить, сложить это все в картинку, когда ты уже начинаешь осознавать, как распорядиться тем, что у тебя есть.  Вот, к примеру: отними у меня все материальное, что сейчас у меня есть,  я  все равно буду богат. В течение года, а то и еще раньше, я снова достигну всех этих материальных благ, так как все мое богатство здесь (показывает на голову).

— Интересная мысль.  А как научиться отделять главное от второстепенного?

Расскажу одну историю из жизни. У меня есть друг детства. Мы оба начали «лепить себя» с танцев. Он — безнадежный романтик, погружал себя  в отношения, любил до потери пульса. Мы — люди творческие, денег никогда особо не было, выезжали перед девчонками  всегда за счет фантазии и романтики. Так вот он тот человек, который сидел и рисовал картины  — сначала образ своей девушки. Я же человек, который в это время, пока он рисовал свою девушку,  учился жонглировать. Мы потратили одно и то же время на то, чтобы сделать что-то новое, развить свои «скиллы» (*прим.редакции : просторечное «cкиллы» — от англ. skills – навыки, способности) , только по прошествии времени, когда чувства угасли, он уже не может предложить эту  же картину другой девушке,  а я могу удивлять своим жонглированием кого угодно. То есть пока он рисует второй портрет, я учусь гимнастике, учусь джиу-джитсу, учусь плеваться огнем, учусь растяжке. В конце концов, он приходит и говорит, что плохо себя чувствует, что нет внутренней энергии. Еще бы: разница в том, что он всю свою энергию инвестировал во вторую половину, с которой не получилось,  а я всегда говорил, что всю свою энергию нужно инвестировать в себя. Только ты сам можешь сделать себя настолько интересным человеком, чтобы делиться своими знаниями со всем миром. Я не говорю, что неправильно инвестировать свою энергию в кого-то близкого, но пока он нарисовал 10 картин, у меня появилось 10 новых умений, и я могу заинтересовать ими кого угодно, да и речь здесь уже не только о противоположном поле. Нужно вкладывать силы и время в свой личный прогресс.

— Полностью с тобой согласна. Кстати, что ты думаешь о личном окружении? Помогло ли твое окружение тебе стать тем, кто ты есть сейчас?

— Безусловно.  То, что я выстроил из себя –  все это вдохновение от других людей.  Меня научили многим вещам, которые я никогда не видел или которым я давно хотел научиться. Если раньше я, может быть, и не додумался бы  до них,  то теперь я все умею.  Новые люди вдохновляют, а новые умения придают уверенности. Вот, например, в шпагоглотании важны  не столько тренировки, сколько уверенность в себе. Да и вообще, какие бы у тебя умения ни были, я могу этому научиться, а если ты мне поможешь, я научусь этому вдвойне быстрее.

— Я могу научить тебя только разговаривать с людьми, что еще может журналист))) Вот кстати о людях, какие люди тебя привлекают?

— Те, кому есть о чем со мной помолчать.

Смеемся.

 

banner